Хотите порадовать близких? Приготовьте “Гнездо глухаря”

Если предстоит праздник или просто хочется чего-то необычного к чаю, то попробуйте приготовить яркий и потрясающе вкусный торт «Гнездо глухаря».

Что это за торт?

Кто, когда и где придумал такой необычный десерт – неизвестно, и ясно лишь то, что он стал одним из самых любимых. «Гнездо глухаря» — это многокомпонентный торт, состоящий из мучных печёных шариков с ореховой начинкой (они играют роль яиц), глазури и сметанного крема. Выглядит такой десерт впечатляюще, но готовить его на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Что потребуется для приготовления?

Чтобы сделать этот потрясающий десерт, нужно подготовить следующие ингредиенты:

Для теста:

  • три стакана муки;
  • два яйца;
  • стакан сахара;
  • одна или две столовых ложки натурального мёда;
  • половина пачки сливочного масла (100 граммов);
  • половина стакана арахиса или других орехов, например, миндаля, кешью;
  • чайная ложка соды (можно использовать разрыхлитель).

Для приготовления глазури:

  • примерно 300 мл жирной и густой сметаны;
  • половина стакана сахара;
  • четыре-пять столовых ложек какао;
  • 50 или 70 г сливочного масла.

Для крема:

  • стакан жирной и густой сметаны;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • пакетик ванилина по желанию

Пошаговая инструкция

Как приготовить необычный торт «Гнездо глухаря»? Процесс можно разделить на несколько этапов, и каждый будет рассмотрен ниже.

Приготовление теста

Чтобы приготовить тесто, нужно сначала разбить в миску яйца и хорошенько взбить их миксером. Далее постепенно добавляйте сахар, продолжая процесс взбивания. Теперь масло натрите на тёрке (чтобы делать это было проще, можно предварительно отправить его в морозильную камеру). Снова всё перемешайте, а потом начинайте вводить в этот состав муку. Также на данном этапе следует добавить мёд и соду, погашенную лимонным соком или яблочным уксусом. Руками заместите тесто, оно должно получиться эластичным и мягким, но при этом довольно плотным.

Формирование и выпекание шариков

Из теста сделайте небольшие лепёшки, в центр каждой поместите по одному орешку, затем сформируйте шарики, это и будут яйца глухаря. Уложите их на застеленный пергаментом (его можно смазать маслом) противень и выпекайте в духовке при 190 градусах примерно двадцать или двадцать пять минут, чтобы они стали светло-коричневыми.

Приготовление крема и глазури

Для приготовления глазури в сметану введите сахар и какао, эту смесь поставьте на самый медленный огонь и дождитесь полного растворения какао. Далее добавьте сливочное масло, ещё раз всё тщательно размешайте.

Можно сразу приготовить крем. Для этого просто смешайте сметану с сахарным песком и ванилином. Если вы будете взбивать смесь, то делайте это недолго и на минимальной скорости миксера, в противном случае консистенция станет слишком жидкой.

Формирование торта

И, наконец, заключительный этап – формирование торта. Подготовьте поднос. Берите шарики, обмакивайте их в тёплую тёмную глазурь и укладывайте одним слоем, чтобы получился круг. Это будет дно гнезда. Далее обмакивайте шарики и выкладывайте их по краю дна, чтобы сформировать стенки. Гнездо готово.

Переходите к формированию имитированных яиц. Для этого остальные шарики опускайте в белый сметанный крем и укладывайте горкой в готовое гнездо. Когда торт будет готов, можно сверху полить белые шарики оставшимся кремом. Десерт отправьте в холодильник на час или два, чтобы он застыл, а затем подавайте.

Украшение

Для декора торта можно использовать кокосовую стружку, шоколадную крошку, корицу, какао и так далее. Причём гнездо лучше украшать тёмными ингредиентами, а сами яйца – светлыми, чтобы поддержать общую концепцию десерта.

Советы

Несколько рекомендаций напоследок:

  1. Выше был описан самый простой и популярный рецепт, но вы можете вносить свои изменения. Так, сметанный крем можно заменить сливочным или заварным, но всё же лучше использовать жидкий, который пропитает тесто шариков и сделает их более мягкими.
  2. Чтобы шарики стали более нежными, можно буквально на полминуты оставить их в глазури или креме.
  3. Чем меньше будут составляющие торта (то есть части гнезда и яйца), тем более интересно будет выглядеть готовый десерт.
  4. Чтобы печёные шарики были более похожими на яйца, после приготовления придайте им правильную овальную форму, срезав всё лишнее ножом. Но действуйте аккуратно, иначе тесто будет разваливаться.
  5. Важно, чтобы торт хорошо пропитался глазурью и кремом, поэтому не подавайте его сразу, а подержите в холодильнике.

Приятного аппетита!

Comments are closed.