Интересные блюда из сочной груши

Ароматная, спелая, сочная и такая вкусная груша – это фрукт, который действительно нравится многим, при чем, как в свежем виде, так и в составе разнообразных блюд.

Особое удовольствие приносят поздние сорта, когда теплое лето вместе со всеми ягодами и фруктами позади, а такое приятное напоминание о солнечных деньках в виде ароматного плода продолжает все еще остается с нами. Правда, стоит заметить, что в свежем виде такие фрукты хранятся совсем недолго и начинают быстро портиться, в таком случае использование их в качестве ингредиентов интересных блюд – это лучшее решение.

Как приготовить грушу, спросите вы? Ничего, кроме обычных десертов в виде пирога или булочек поначалу не приходит в голову, но, оказывается, это поистине уникальный фрукт, который может использоваться в процессе создания самых разнообразных и, на первый взгляд, несовместимых рецептов.

Кроме того, это не только очень вкусный и ароматный плод, это еще и очень полезный подарок природы, который содержит колоссальное количество витаминов, микро- и макроэлементов и жирных кислот, которые необходимы для здоровья и красоты человеческого тела.

Блюда, приготовленные из груши, показаны к употреблению людям, которые страдают заболеваниями почек и мочевыводящих путей, беременным и кормящим мамам, да и во многих других ситуациях. Поэтому регулярное включение такого фрукта в рацион употребляемых блюд – это первый шаг на пути к здоровому и молодому телу.

Идеи

Существует огромное число рецептов, с помощью которых можно приготовить самые разнообразные и удивительные варианты блюд, начиная от примитивных десертов, например, пирогов, муссов, тортов, желе, заканчивая салатами, закусками (например, фаршированная груша с творогом или орехами) и горячими блюдами.

Такой фрукт отменно сочетается с запеченным мясом, например, со свиными отбивными или утиной грудкой, ее добавляют в массу изысканных паштетов или сочетают с вареной курицей, сырами, разнообразными соусами и пряностями.

Самый популярный десерт из груши – это она же, только запеченная с различными добавками, например, вином, медом, сахарным сиропом, шоколадом и так далее. Плюс ко всему, это отличный плод для зимних заготовок: из нее варят ароматные компоты, пюре, повидло, джемы и даже цукаты.

В процессе готовки нельзя забывать, что груша имеет один недостаток – ее мякоть довольно быстро темнеет, после чего приобретает не самый презентабельный вид. Чтобы такого не происходило, следует обрызгивать разрезанные или очищенные плоды соком лимона.

Рецепт «Запеченная груша»

Вкуснейший десерт, который приготовить быстро и просто: будут полезны деткам, которые страдают от диатеза, а также всем тем, кому противопоказан сахар.  Для него вам понадобится:

  • груши – 5 шт.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • корица молотая – 2-3 ч. ложки.

Плоды очищаем от кожуры, разрезаем на две половинки и тщательно удаляем сердцевину с семенами. Готовим форму для запекания, выкладываем на нее пергамент, а сверху раскладываем подготовленные груши. Половинки взбрызгиваем соком лимона, поливаем каждую медом и присыпаем сверху корицей. Десерт запекается в духовке, разогретой предварительно до 200°, на протяжении 15 минут до готовности.

Рецепт «Пьяная груша»

По сути, груши в вине – это, своего рода, кулинарная классика. Вряд ли вы найдете еще какие-то фрукты, которые специально обрабатывают в вине. Груши в вине готовятся особым способом, пошированием, при этом, фрукт должен быть полностью опущен в жидкость, на это обязательно обратите внимание, когда будете подбирать кастрюлю для готовки.

В результате получается ароматное, терпкое и невероятно изысканное блюдо, которое обязательно должна попробовать приготовить каждая хозяйка. Итак, что нам понадобится:

  • груши с плодоножками – 4 шт.;
  • красное вино (сухое) – 500 мл;
  • ванильное мороженое – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • гвоздика, корица;
  • цедра 1 апельсина.

Плоды необходимо очистить от кожуры таким образом, чтобы плодоножки остались на месте. У основания срезаем немного мякоти, чтобы плоды стали более устойчивыми. В глубокую, но узкую кастрюлю вливаем вино, добавляем в него сахар, 4 бутона гвоздики и 0.5 чайной ложки корицы, перемешиваем, а затем вливаем цедру и апельсиновый сок.

На маленьком огне продолжаем нагревать вино до полного растворения сахара. Затем аккуратно выкладываем груши  в кастрюлю, доводим вино до кипения, накрываем крышкой и продолжаем варить еще минут 15, важно, чтобы плоды стали мягкими, но не раскисли. Подается десерт в креманках, выкладываем одну грушу и шарик мороженого, напоследок их можно сдобрить сиропом, в котором варились плоды.

Рецепт салата из груш с орешками

Для приготовления вам понадобится:

  • спелые груши – 2 шт.;
  • натуральный йогурт – 60 мл;
  • жареные грецкие орехи – 2 ст. ложки;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 6 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • корица, лимонный сок.

Плоды очищаем от кожуры и от семечек, нарезаем мякоть небольшими кубиками, а затем сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не успели потемнеть. Дальше займемся заправкой: йогурт тщательно смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, щепоткой молотой корицы.

Получившимся соусом заливаем нарезанные груши, аккуратно перемешиваем и добавляем овсяные хлопья с обжаренными орешками,  снова перемешиваем. Подавать в небольшом салатнике, украсив орехами и парой ломтиков груши.

Комментарии на сайте