Интересные и постные блюда из грибов

Пост – это время, когда не просто нужно ограничить себя в еде, а понять глубинный смысл этой небольшой жертвы во имя веры. Это период духовного очищения, который отлично можно сочетать с очищением организма, дав ему возможность отдохнуть от нагрузок тяжелой пищи и подарить заряд энергии для дальнейшей работы. Во время поста необходимо отказаться от мясных и молочных продуктов, а также яиц. Но обогатить свой рацион белками можно и при помощи альтернативных продуктов, таких как грибы.

Постных блюд с ними существует множество, это и супы, вторые блюда, закуски и даже выпечка. Подойдут практически все виды: шампиньоны, вешенки, опята, белые и даже лисички. Они долго перевариваются, тем самым давая ощущение сытости на протяжении длительного времени.

Какие выбрать?

Для постных блюд можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, подойдут также соленые и сушеные. А вот от маринованных лучше отказаться, ведь в процессе термической обработки они становятся слишком жесткими.

Если вы не успели сделать домашние заготовки, тогда на помощь придут рынки и супермаркеты. Но будьте внимательны, покупая шампиньоны или вешенки, обращайте внимание на их внешний вид. На них не должно быть пятен, а шляпка и ножка должны быть твердыми.

Приобретая замороженный продукт, выбирайте такие, в которых нет льда. В противном случае получите грибы повторной заморозки, у которых будет совершенно отсутствовать вкус и запах. А вот сушеные перед употреблением не забудьте замочить в холодной воде, и в ней же отварить.

Гастрономические радости для тех, кто постится

Многие сомневаются в том, что блюда из грибов могут стать полноценной заменой белка животного происхождения. Но стоит только попробовать их, как сомнения тут же развеются.

Постный паштет

Тем, кто привык начинать утро с чашечки кофе с бутербродом, бывает сложно отказаться от колбасы или мяса, но заменить их вполне можно необычайно оригинальным паштетом из белых грибов и орехов. Для этого потребуется:

  • белые грибы – 500 гр.;
  • грецкие орехи – 150 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • растительное масло, соль, перец.

Приготовить такую закуску не составит труда. Нужно обжарить на масле лук и грибы, в процессе добавить выдавленный сок лимона. После этого переложить смесь и орехи в блендер, тщательно измельчить. Приправьте перцем и солью, отправьте в холодильник на 2-3 часа. Отличный перекус готов!

Суп с лапшой и грибами

Этот рецепт прост в приготовлении, но имеет необычайный вкус и аромат. Для него лучше всего взять сушеные грибы. Кроме них понадобится:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лапша – 150 гр.;
  • перец, соль, зелень.

Сухие грибы предварительно замочите в воде на несколько часов, затем проварите в течение 10 минут. Бульон процедите и положите в него мелко нарезанные морковь, лук и сельдерей. Лапшу нужно сварить отдельно и через 15 минут добавить к овощам. Не забудьте про приправы, положив которые, нужно будет дать довариться супу еще 5-7 минут. Подавая на стол, посыпьте первое блюдо зеленью.

Низкокалорийные котлеты

Еда для поста совсем не однообразна, и в этом можно убедиться, просмотрев список рецептов на различных сайтах. Среди них вы обязательно найдете советы о том, что можно приготовить из риса и грибов. Это могут быть голубцы, а могут и котлеты. Для их приготовления возьмите:

  • шампиньоны – 500 гр.;
  • белый рис – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2/3 ст.;
  • растительное масло, соль, перец.

Чтобы котлеты не рассыпались, нужно купить правильный рис, в нем должно быть достаточно клейковины. Таким требованиям полностью отвечает круглозернистый продукт. Его нужно сварить и остудить.

На сковороде обжарить мелко нарезанный лук и шампиньоны в течение 15 минут до полного выпаривания влаги. Добавить отваренный рис и приготовить фарш, в который нужно добавить специи и дать постоять в холодном месте около получаса.

По истечению времени достаем фарш, формируем из него котлеты, которые обмакиваем в панировочные сухари и жарим на растительном масле. Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в фарш зелень или мелко нарезанный чеснок.

Необычный пирог

Так как от сдобных булочек и конфет во время поста необходимо воздержаться, заменить их можно вкусным пирогом, приготовленным в мультиварке. Для него вам будут нужны:

  • мука – 1 ст.;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • лисички – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло – 30 гр.;
  • укроп, соль, перец.

Лук и лисички нужно мелко нарезать и обжарить в течение 10 минут, после чего дать остыть. Переходите к тесту. Соедините муку и рассол, добавьте растительное масло и соду, перемешайте. Положите в тесто грибную начинку и укроп.

Чашу мультиварки смажьте маслом, установите режим «Выпечка» и выпекайте пирог 40 минут.

Из грибов можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд, с которыми вы даже не заметите, как пролетит время, на которое вы отказались от мясного и сладкого. А потратить его лучше на самосовершенствование и духовное обогащение.

Комментарии на сайте