Как без проблем приготовить ароматный пунш?

Пьянящий аромат, привкус сладости, который лишь слегка смягчает крепящий и веселящий вкус смеси подогретого вина и рома – в этом весь пунш, напиток, который так любили моряки и пираты.

Этот коктейль своим необычным составом и весьма бодрящим эффектом завоевал души самых смелых и отважных мореплавателей, а со временем стал изысканным и любимым напитком королей и высшего общества Европы.

От такого напика никто не откажется

За долгую и спорную историю своего существования, пунш претерпел изменения, утратил и приобрел некоторые ингредиенты, но вместе с тем, остался излюбленным и очень «компанейским» напитком, распробовать потайные и изысканные нотки которого, удается лишь в веселой и сплоченной компании друзей.

Считается, что название сего веселящего напитка произошло от староиндийского «панч», что переводится, как «пять». Этот факт сложил мнение о том, что пунш изначально имел строгую рецептуру приготовления и состоял из пяти компонентов: рома, меда, специй, вина и фруктового сока.

Лишь со временем появились и другие компоненты – вода, чай, кофе, иные пряности и заменители меда.

Считается, что пунш является родственной душой для таких горячительных коктейлей, как грог и глинтвейн, но среди них он обзавелся самой «интеллигентной» славой.

Скорее всего, это можно связать с тем, что он готовится сложнее, чем глинтвейн, и имеет значительно меньшее содержание алкоголя, чем грог, как мы уже говорили, сей напиток нашел своих почитателей даже среди королей.

Со временем, мода на пунш дошла и до наших земель, процесс приготовления и подачи на стол вызывал бурю эмоций, ведь подожжённая чаша со сладостным ароматом фруктов и вина способна была спровоцировать неутихающий восторг.

Теперь пунш готовят проще, а презентацию подачи сократили до минимума, однако свои «волшебные» свойства он от этого не утратил: тот, кто попробует его однажды, полюбит этот вкус на всю жизнь.

Рождественский пунш

Естественно, мы ведем речь о качественном коктейле, ведь приготовить его со всеми подобающими мелочами, не так-то просто, но мы попробуем в этом разобраться. Итак, как можно приготовить вкусный пунш?

Помните, здесь, как нигде, основной секрет состоит в пряностях, добавлять их нужно осторожно, ведь количество и качество ароматических веществ способно оказать существенное влияние на результат ваших стараний.

Существует огромное множество рецептов старинного напитка, а также его разновидностей и современных ответвлений, ведь, сколько людей, столько вкусов, а традиционные 5 составляющих периодически заменяются и преобразуются.

Способы приготовления пунша

Пунш – это особенный напиток, который, в отличие от своих собратьев грога и глинтвейна, может подаваться как в холодном, так и в горячем виде, все зависит от условий его употребления.

Естественно, в холодные и зимние вечера хочется чего-то горячего и согревающего, а пунш в этом – отличный компаньон. Минимальное количество алкоголя принесет вам не головную боль на следующее утро, а лишь легкое расслабление и приятное послевкусие.

Кстати существуют рецепты приготовления пунша, в результате которых получаются не только алкогольные коктейли, но и безалкогольные, а богатство вкуса в зависимости от этого, нисколько не меняется.

Основным и классическим компонентом этого напитка является ром, хотя появились удальцы, которые готовят пунш на основе бурбона, виски и даже абсента!

Для вечеринки идеальный вариант

Что касается вина, то для приготовления такого бодрящего коктейля рекомендуется выбирать красное сухое вино, можно попробовать и белое, но при нагревании оно будет сильнее кислить.

Если сухого вина не нашлось, то можно поэкспериментировать со столовыми марками, правда в этом случае, придется значительно уменьшить количество добавляемого сахара и фруктового сиропа.

Если вы хотите насладиться более легким вкусом напитка, то от вина можно и вовсе отказаться. Основное отличие пунша от глинтвейна – в его состав входит  безалкогольная основа, иногда используют чай, фруктовые морсы, соки и концентраты, кому-то по душе обыкновенная вода, а для особенных гурманов есть даже варианты с молоком.

Вы можете добавить любые фрукты

Следующий важный момент – использование пряностей, ведь именно от них зависит качество приготовленного напитка. Классический вариант пунша включает в себя использование корицы и гвоздики, но не исключается возможность использования мускатного ореха, имбиря и других пряностей, главное, чтобы они сочетались с вашими вкусовыми предпочтениями.

Важно отметить, что все эти добавки должны использоваться в цельном виде, а не в качестве молотого порошка, так они отдадут напитку весь свой вкус и аромат, к тому же в цельном виде их легко использовать для украшения.

В процессе приготовления важно не доводить до кипения вино, максимум до температуры 70-75°, ведь переступив через этот порог, оно утрачивает некоторые свои вкусовые качества, а часть летучих  ароматических элементов попросту испаряются.

На стол пунш необходимо подаваться горячим или холодным (если так предусматривает рецепт) в общей чаше, откуда он разливается по бокалам с широким горлышком из жаропрочного стекла.

Это тот вид коктейлей, который не подается вместе с основными блюдами, а используется в качестве десерта. А теперь приступим непосредственно к делу и ознакомимся с тем, как приготовить пунш и его некоторые разновидности, например, рождественский, фруктовый или мятный.

Рождественский пунш

Нам понадобится:

  • 300 г сухого белого вина;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • белый ром – 0.5 ст.;
  • консервированные фрукты.

Нарезаем мелкой соломкой цедру лимона и апельсина, хорошенько растираем ее с сахаром, а затем заливаем литром крутого кипятка. В полученную массу выжимаем сок лимона, заливаем все ромом и оставляем на три часа настаиваться в закрытой крышкой посудине. По истечению времени процеживаем отвар и добавляем туда подогретое вино, сок апельсина и фрукты. Даем остыть, отправляем на несколько часов в холодильник и подаем на стол в холодном виде.

Фруктовый пунш на коньяке

Нам понадобится:

  • коньяк – 125 мл;
  • яблочный сок – 1 л;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар.

Подогреваем коньяк до температуры 80-90°, добавляем яблочный сок, снова доводим до положенной температуры, добавляем сахар и все тщательно перемешиваем. Напиток охлаждается и разливается по стаканам, в который кидается долька яблока.

Мятный пунш

Нам понадобится:

  • сухое красное вино – 200 г;
  • сахарный сироп или мед – 25 г;
  • горячая вода – 125 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – 2 веточки;
  • корица, гвоздика.

Очищаем лимон от цедры, выжимаем сок и смешиваем его с сахарным сиропом. В полученную смесь добавляем мяту, затем мелко нарезаем цедру лимона, и опускаем ее туда же, перемешиваем.

Затем засыпаем специи и выливаем красное вино, за ним – горячую воду, перемешиваем и ставим на плиту подогреться до температуры в 70°. Мятный пунш подают горячим в небольших чашках.

Оставить комментарий:

  1. Антон:

    Вот прочитал статью и понял все свои ошибки при попытке приготовить «настоящий» пунш. Вроде и упускал всего-навсего незначительные детали, а какое влияние на итоговый результат!

    Ответить
  2. Юля:

    Всегда хотела приготовить пунш, но как-то не находилось на это времени, после того как прочла статью,аж появилось огромное желание! Всё, бегу за продуктами, рецепты замечательные!

    Ответить
  3. Ольга:

    Зимой иногда делаем глинтвейн, нравится. До пунша, как-то, дело не доходило. Но вы меня вдохновили, попробую обязательно. Всегда думала, что пунш — это безалкогольный напиток.

    Ответить
  4. Иван:

    Моя жена большая любительница всякого рода коктейлей или необычных напитков. Глинтвейн, мусс, наливки, коктейли с вермутом — вот не полный список того, что мы готовим на семейных вечерах и дружеских посиделках. Теперь наш список попол

    Ответить

Комментарии на сайте