Как бороться с детскими истериками?

Всем родителям известна ситуация: ребенок получил отказ на какую-то просьбу, в момент его благодушное состояние сменилось трясущимися губами, а также глазами, полными слез и гнева.

Малыш, в считанные секунды превращается из маленького и любимого ангелочка в настоящего чертенка, крики, всхлипывания и гневные завывания не прекращаются, а бедные родители не знают, куда деть себя от появившегося чувства тревоги, ярости и смущения, ведь «показательные концерты» иногда проходят и в общественных местах.

Что делать, как вести себя правильно? Броситься выполнять любое желание ребенка, лишь бы он замолчал и перестал пугать окружающих? А может накричать и наказать, чтобы знал свое место? А может все-таки существуют другие, более гуманные методы?

Найдите подход

Вопрос, как справиться с детскими истериками и капризами, рано или поздно возникает у каждого родителя, ведь этап подобного поведения – неизбежен, но зато его можно сократить, а для этого ребенка нужно научить справляться с собственными эмоциями.

Когда успокоить ребенка не получается никакими адекватными способами, у несчастных родителей возникает вопрос, что послужило причиной такого поведения? Неужели это банальные капризы, которые, по мнению многих родителей, возникают лишь у невероятно разбалованных чад? Зачем он это делает, если свою просьбу можно выразить нормальным способом?

Самый неистовый возраст, когда невероятных размеров истерика может возникнуть буквально на пустом месте, считается период от 2-х до 5-ти лет. Дело в том, что именно в этом возрасте ребенок учится контролировать свои эмоции, общаться, а также приобретает навыки, которые помогают ему решать его собственные проблемы, пускай, сейчас они для вас кажутся пустяковыми.

Помните, что хоть в 2 года, хоть в 4, хоть в 8 лет у ребенка существуют собственные потребности и желания, это личность, которая, правда, пока еще не научилась взаимодействовать и достигать желаемого так же, как и взрослые люди.

Способность саморегуляции развивается у детей постепенно, и скорость ее развития будет зависеть от конкретного ребенка, а также от примера, который ему смогут подавать старшие.

И все-таки, почему ребенок капризничает?

Многое из того, что для взрослого человека может казаться сущим пустяком, для маленького ребенка может стать настоящей трагедией и, соответственно, взрывом эмоций. Поэтому дети зачастую сильно расстраиваться из-за таких, вроде бы мелочей, как:

  • Его заставляют покинуть детскую площадку или забирают домой от играющих детей;
  • У него не получается получить желаемое: игрушку, конфетку, телефон, как у мальчика, и так далее;
  • Хочет смотреть мультик, рисовать, играть, а его заставляют лечь спать.

На самом деле, список можно продолжать до бесконечности, ведь таких маленьких «трагедий» для маленького ребенка существует неограниченное множество. Но не всегда основной причиной такого взрывного эмоционального явления становятся примитивное «хочу», иногда капризы – это лишь последствие нерешенной проблемы.

К сожалению, не все родители с успехом справляются с истериками собственного малыша, из-за неправильных действий, в результате вырастает человек, переполненный грузом «нерешенных вопросов и комплексов».

Надо бороться

Важно помнить, что ребенок в возрасте от 2-х до 5-ти лет не всегда в состоянии полностью выразить все свои просьбы и желания, если речь идет о желании кушать или получить сок, конфету, яблоко, то здесь проще, маленький карапуз с такими задачами уже, более ли менее, справляется.

Но бывают такие потребности, которые опережают разговорные способности малыша, после чего родители просто не могут понять, чего желает любимое чадо, зато чадо видит, что ему отказывают, и впадает в истерику.

Другой вариант – возможно, вашему малышу попросту не хватает родительского внимания и, не добившись его другим способом, они пытается применить самую тяжелую артиллерию. Но, что и говорить, возможность того, что ребенок попросту пытается манипулировать вами, чтобы получить желаемое, зачастую перевешивает все остальные.

Как справиться с детскими капризами?

Помните, что истерику намного проще предупредить, чем искать способы усмирения, уже клокочущего и разрывающегося от негодования, чада. Зачастую реакция родителей бывает совершенно неправильной, вместо того, чтобы решить проблему и научить малыша справляться с ней без истерики, они лишь способствуют последующему рецидиву.

Если вы заметили, что ребенок на грани очередного взрыва, то, понятное дело, до истерики лучше не доводить. Нужно научиться замечать момент, когда простое возмущение не переросло в стадию слез и громкого плача.

Если вы видите, что ребенок начинает раздражаться, попробуйте отвлечь его внимание, попробуйте забрать его от его собственных проблем, например, вовлеките его в какую-то совместную деятельность или обратите его внимание на что-то необычное. Например, предложите помочь маме собрать белье для стирки, попросите помыть огурчики для салата или предложите вместе собрать игрушки.

Это сильно портит нервы

Если момент, когда внимание еще можно отвлечь, упущен, то попробуйте посочувствовать вашему малышу, пускай, он поймет, что вы сопереживаете его горю и готовы быть с ним рядом в такой момент. Для этого обнимите свое ненаглядное чадо, погладьте по спине, расскажите о своих эмоциях, малыш должен не только ощутить, но и услышать вас.

Например: «Как жаль уходить из парка, время летит быстро, поэтому нужно уходить домой, но завтра мы сюда обязательно вернемся!». Или: «Я понимаю, что ты расстроен, ведь твоя башенка из кубиков была такая красивая и высока, жаль, что она разрушилась!». Вникая в ваши слова, а также ощущая эмоциональную поддержку, малыш быстро сможет взять себя в руки.

Но, что делать, если истерика все-таки произошла? По мнению психологов, самый действенный и верный способ, это игнорировать гневные крики и нескончаемые извержения слез.

Когда ребенок в полном состоянии его личной «трагедии», успокоить его разговорами и утешениями практически нереально, поэтому самый верный способ лишить его возможных зрителей, конкретно, вас.

Ведь истерика – это, в большинстве случаев, трагедия, разыгрываемая для окружающих, все актеры нуждаются в том, чтобы их слушали, значит, вашего маленького манипулятора нужно лишить такой возможности.

Если вы дома, то закройтесь в другой комнате, предварительно сказав малышу: «Я готова обсудить твою проблему и помочь тебе, но только тогда, когда ты успокоишься!».

Если ребенок начинает затихать, боясь, что вы его покинете и истерить будет не перед кем, то можно попытаться поговорить, если же нет, то будьте непреклонны, невзирая на крики, закройтесь в другой комнате и выжидайте. Возможно, вам придется проделывать это не один раз, возможно, даже несколько раз сходу, но, со временем, малыш все-таки пойдет на контакт, поняв, что криками он ничего добиться не может.

Если вы находитесь в общественном месте, то действуйте по той же схеме: лишите его зрителей. Унесите ребенка в укромное место, дождитесь, пока он перестанет рыдать, а потом пытайтесь поговорить. Помните, не смотря на то, что ребенок бьется в истерике, именно родители должны оставаться спокойными и невозмутимыми.

Оставить комментарий:

  1. тоня:

    Как бороться с детскими истериками?Завязать глаза,заткнуть уши и начать громко петь песни. Только так .Если дома можно поругать или поставить в угол, то в обществе ребенок просто отбивается от рук.Разговоры не помогают.(пишу из личного опыта)

    Ответить
  2. Антон Юраш:

    Это реальная проблема, так как дети, в наши дни, стали гораздо более нервными. А еще, сильно влияет интернет, который разрушает детям нормальный ритм развития. В любом случае, решать проблему надо словом.

    Ответить
  3. ira007:

    Одна моя знакомая заключает с сыном договор о том, что игрушки они покупают раз в месяц(или раз в неделю)- по заранее согласованному списку. И если что=то вдруг внезапно захотелось- по-взрослому обсуждают и вносят в план изменения, сдвигая сроки, делая замены. Ребенок чувствует себя взрослым и равным и никогда не «истерит» в магазине.

    Ответить
  4. АлександраК:

    @тоня:
    Я категорически против углов, вы не для того рожали ребенка, чтобы он свое детство из-за родительского недопонимания проводил по углам! Пожурить непослушное чадо еще куда не шло, но угол или тем более битье… Это слишком! То, что в обществе вы не справляетесь с эмоциями своего малыша — это сугубо ваша вина. Зачастую истерики ребенка — это нежелание родителей услышать своих детей, отсутствие у взрослых терпения. С малышом, ровным счетом, как и со взрослым можно прекрасно договариваться, удерживая авторитет родителя, но и не превращаясь, при этом, в деспота!

    Ответить
  5. Юлия Я.:

    Моему малышу только годик, и он пока что только то и может что проявлять свои эмоции криком и истериками, и это ужасно выматывает, не знаю уже что с ним делать:( Что же будет дальше??…

    Ответить
  6. дианочка:

    Ох уж эти детские капризы нам годик и 2 месяца но мы уже начинаем капризничать, то в магазине просит что то не даю, или дома но пока сильно таких истерек не было но думаю благадаря этой статье я буду занть как с ними боротся!

    Ответить
  7. Анюта:

    Все зависит от ребенка. У меня две дочки. И если со старшей можно было договориться, как-то отвлечь, успокоить, то на младшей все эти способы практически не работают. И если она захочет истерить, то будет истерить, пока самой не надоест, а попытки договориться порой лишь усугубляют.

    Ответить
  8. Светлана:

    Я просто уверена в том, что каждые родители сталкиваются с детскими истериками, ведь дети привыкают, что мы их любим и потыкаем их капризам. Я, как любящая мама, стараюсь, чтобы до истерики не доходило, притушиваю эмоции ребенка, отвлекая его на что — то другое.

    Ответить
  9. Вячеслав:

    Я считаю если это происходить на людях — то нужно игнорировать, потому что при чужих нельзя наказывать детей — так говорят психологи. А если дома, наедине, то отвечу словами книги Притчи из Библии:
    Глава 19
    18 Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его.
    19 Гневливый пусть терпит наказание, потому что, если пощадишь его, придется тебе еще больше наказывать его.

    Ответить
  10. Олеся:

    @АлександраК: Хотела бы я посмотреть как вы будете договариваться с 2-х летнем ребенком, когда он бьется и истерике посреди магазина или на улице. Тут действительно только 2 выходи: или игнор(взять в охапку и нести домой),или пытаться отвлечь(что маловероятно).Кстати лично у меня двое детей и не один не закатывал сильных истерик, бывали сильные капризы, но они заканчивались после строгого замечания.

    Ответить
  11. Александр:

    На людях почти никогда, но дома начинается..( как жена выдерживает, даже не представляю, я с работы прихожу, и тех 4 часов дома перед снов хватает с головой(, пришли к мнению, что лучшая тактика — игнорирование, но все равно тяжело…

    Ответить
  12. Инна Владимировна:

    Всем доброго времени суток!! С истериками знакома со своим крестником, чуть что не так — истерика! На маму кидается с кулаками, бросает ей камни, песок в лицо! Смотрю на это и руки чешуться дать ремня, но не в моих это полномочиях.. Нужно воспитывать пока поперек кровати лежит, а потом уже поздно, только плоды пожинать..

    Ответить
  13. Елена:

    Дети бывают разные. Например моя младшая дочь не капризничает по пустякам и очень даже сговорчивая, а вот старшая как раз наоборот, любит устраивать истерики на людях, пытаясь вызвать у посторонних жалость и не дай бог ей кто-нибудь посочувствует, тогда все родители плохие, а тетя или дядя хороший.

    Ответить
  14. Андрюха:

    Всем привет ! Слушайте ребятки у меня двое малышей ! Так вот я категорически против всяких там методов , типа прута , ремня , углов как нас в детстве ставили на гречку , зачем все это ? если можно и так ребенку все обяснить , и он все сам поймет , пусть и современем но он поймет ! Не нужно использовать теже методы которыми нас самих воспитывали . нужно идти на уступки перед самим собой и не множко сдерживаться ! Всем крепких нервов в воспитании своих малышей !

    Ответить
  15. Анастасия:

    Малыши все понимают. если с ними разговаривать. Даже маленький ребенок может отвлечься от чего-то запретного, что нельзя, если с ним поговорить, переключить его внимание на что-то другое. Это же маленький человек. Пугать, ругать и наказывать — уже как тирания…

    Ответить
  16. Наташа:

    Здравствуйте. Вы знаете, до 5-летнего возраста ребенка я и не знала что такое истерики.А потом началось: буду, не буду, я сама знаю… Я решила, что это переходный возраст и стойко терпела эту стадию взросления. Старалась справляться с детскими истериками мирным путем.

    Ответить
  17. Брунгильда:

    Истерики у моих детей начались примерно в полтора года и не всегда получается с ними договориться, иногда просто сдают нервы! Правильно пишут, что истерику проще предупредить, чем с ней справляться, но просьба выключить мультики или пойти домой с детской площадки неизменно вызывает у детей слёзы, а то и падение на пол, на землю. Кричать и ругаться бесполезно, согласна, но это происходит от бессилия родителей, от того, что нервы на пределе. Запасаемся валерьянкой))) Если переключить внимание на что-то интересное и вернуть ребёнка в адекватное состояние не удаётся, тогда я просто оставляю его там, где упал. Полежит, покричит, успокоится — придёт сам. Тут главное, что бы не начали прохожие, особенно всё знающие бабушки на улице, советовать, что мне делать. Проходите мимо, как говорится)))

    Ответить
  18. Lala:

    @Юлия Я.: А нашему два годика и пока не пошел в садик все было спокойно. В садик, говорят воспитатель, ведет себя хорошо, а дома после садика становится раздражительный и доходит даже до истерик. Я думаю это период адаптации и он должен вскоре пройти. Так и Вас, Юля, все должно со временем пройти. Только, как бы ни было трудно старайтесь сохранять самообладание.

    Ответить
  19. Анна:

    У моих старших мальчишек истерики начались лет с полутора. Главное тогда было — не потакать капризам. Постепенно все сошло на нет. А вот с младшей дочкой — катастрофа. То ли потому что младшенькая, то ли потому что девочка…но она уже в год показывает свой совсем не ангельский характер. Единственный способ борьбы — включить игнор.

    Ответить
  20. Алла:

    Когда я раньше смотрела как другие дети валяются по полу с криками «хочу!» я говорила сама себе, что со мной этого точно не будет. Не тут-то было. Мой ребенок начал мне показывать истерики в 1 год и 7 месяцев – если что не так – сразу на землю (пол) и жуткий громкий ор. В первый месяц я давала очень жесткую реакцию – кричала и даже лупила. Не помогало. Но потом мне подсказали, что ребенок именно реакции и добивается – причем любой, даже отрицательной. Во второй месяц я просто спокойно (мне давалось это тяжело) уносила его с места истерики (если в общественном месте), а дома уходила в другую комнату. Поплачет, поплачет и бежит ко мне, начинаю с ним играть и все довольны. Сейчас ему 1 год и 10 месяцев, истерик значительно меньше. Но говорят, что периодически ребенок так и будет проверять родителей на стойкость, что можно получить истерикой. И еще у меня такое правило – если сразу не дала что-то, из-за чего истерика, то если начинается истерика – то точно это не давать, даже если не принципиально. Чтобы он понимал, что истерикой ничего не добьешься.

    Ответить
  21. ЮЛИЯ:

    Мой старший ребенок истерик не закатывал,как мне кажется из-за того я это все на корню пресекла,дала по губам слегка пару раз,и все ребенок все понял истерик нет,ну плачет иногда,или спать хочет или обидел кто,а истерики не закатывает.Сейчас смотрю на сына в свои 10 мес. он уже криком многое добивается,похоже будем бороться

    Ответить

Комментарии на сайте