Как едят китайскими палочками?

Если вам нравится или близка китайская кухня, то вы наверняка знаете, что она имеет множество особенностей. И одна из них – это использование вместо привычных для всех ложек и вилок китайских палочек. И чтобы в полной мере насладиться всеми блюдами и не ударить в грязь лицом, нужно научиться есть палочками.

Немного истории

Считается, что впервые палочки как приспособление, используемое во время еды, появились в Древнем Китае до нашей эры. А изобрёл их предок китайцев Юй. Он захотел достать из горячего котла кусок мяса и решил для этого использовать палочки. Китайцы называют такой предмет «куайцзу» или «куайцзы», а японцы – «хаси». Кстати, китайские палочки более длинные, нежели японские.

Что едят?

Какие блюда едят китайскими палочками? В принципе, любые, которые относятся к китайской или японской кухне. Несколько наиболее распространённых вариантов:

  • Рис. Он распространён в Китае и Японии и является практически основным и наиболее популярным продуктом.
  • Овощи. Нарезанные на небольшие кусочки и обжаренные с соусом овощи тоже удобно есть палочки.
  • Лапша. Её тоже весьма удобно есть, используя палочки.
  • Суши, роллы. Именно благодаря им европейцы познакомились с китайскими палочками.
  • Фунчоза. Это традиционное китайское и японское блюдо напоминает обычную лапшу, но готовится из крахмала, полученного из бобов мунг.

Как выбрать подходящие?

Палочки могут иметь разную толщину и длину, они изготавливаются из разных материалов. Так, одноразовые палочки делают из дерева, а многоразовые могут изготавливаться из пластика, металла и даже керамики или фарфора. Кроме того, концы могут иметь разную форму.

Если вы – новичок, то лучше выбрать одноразовые деревянные. Они не скользят в руке, с них не соскальзывает еда. Начинающему почитателю китайской кухни будет удобно использовать палочки с относительно широкими кончиками, так как тонкие требуют определённых навыков и опыта.

Оптимальный размер можно определить путём простых расчетов. Расставьте большой и указательный пальцы так, чтобы между ними образовался прямой угол. Получается, что пальцы будут катетами, а расстояние между их кончиками – гипотенузой воображаемого прямоугольного треугольника.

Так вот, длина палочки должна быть в полтора раза (то есть наполовину) больше гипотенузы. Но всё же такие расчеты приблизительны, так что положитесь на свои ощущения. Обычно длина варьируется в пределах 20-24 сантиметров.

Как держать?

Как научиться есть китайскими палочками? Сначала нужно понять, как правильно их держать в руке. Итак, основные этапы:

  1. Сначала нужно взять нижнюю палочку. Для этого прижмите друг к другу безымянный палец и мизинец, немного согните их. А большой палец должен быть развёрнутым внутрь, то есть к ладони. Теперь разместите широкий конец палочки между ладонью и большим пальцем (прямо у его основания). Зафиксируйте её с помощью большого пальца таким образом, чтобы тонкий её конец разместился на безымянном пальце, а именно на его третьей фаланге (примерно под ногтём). Если у вас всё получилось, то указательный, средний и большой пальцы должны свободно двигаться.
  2. Теперь следует взять верхнюю палочку. Расположите её примерно параллельно нижней и возьмите большим, указательным и средним пальцами так, как обычно держите карандаш или ручку. При этом примерно треть палочки (широкий её конец) должна размещаться за пределами ладони.

Как брать еду?

Все движения производятся верхней палочкой, то есть средним, указательным и большим пальцами. Нижняя палочка играет роль опорной и остаётся неподвижной.

Если вы хотите взять кусочек еды, то разогните средний и указательный пальцы, расположите палочки так, чтобы еда разместилась между узкими их концами (не у самых кончиков, а примерно в сантиметре от них, иначе кусочек может упасть). Теперь согните пальцы и ухватите еду, но не сдавливайте её. Не напрягайте пальцы, палочки могут сместиться или раздавить кусочек.

Правила этикета

При использовании китайских палочек (особенно в ресторанах) следует соблюдать некоторые правила этикета:

  1. Не следует втыкать палочки в еду, это считается дурным тоном.
  2. Не облизывайте палочки. Во-первых, это невежливо и некрасиво, во-вторых, если палочки деревянные и плохо отшлифованные, то при слишком активном облизывании вы можете оставить в языке или в губе занозу.
  3. Палочки используются только для еды, никакие другие применения недопустимы.
  4. Не стоит передавать палочками еду другому человеку. Вместо этого лучше подать всё блюдо.
  5. Не размахивайте палочками, не стучите ими друг об друга, не указывайте ни на что.
  6. Не держите палочки в кулаке, в Китае это считается признаком враждебного настроя.
  7. Если вы на время прекратили трапезу, то не кладите палочки в тарелку или на стол. Их следует размещать на специальной подставке, причём перед тарелкой и так, чтобы налево и вверх смотрели тонкие концы.
  8. С общего блюда брать еду принято обратным концом палочек или специальными сервировочными приборами.
  9. Не ковыряйтесь палочками в тарелке и тем более в общем блюде.

Рекомендации

Полезные советы для начинающих:

  • Сначала освойте технику правильно держания и движений.
  • Потренируйтесь. Сначала берите крупные или средние по размеру кусочки еды, затем переходите к мелким.
  • Чтобы научиться правильно есть китайскими палочками, ешьте ими как можно чаще, в том числе и дома.
  • Если вы чувствуете себя неуверенно, не используйте палочки на людях, пока не освоите это мастерство.

Удачи и, конечно, приятного аппетита.

Комментарии на сайте