Как и из чего можно сделать мастику для украшения блюд?

Безусловно, любым важным и самым ярким украшением праздничного стола является торт, который независимо от того, свадьба это или день рождения, является одной из главных действующих персон события.

Вы, наверное, уже не раз сталкивались с такими тортами, они по своему внешнему виду напоминают настоящие произведения искусств: мягкие очертания, идеально ровные поверхности, а фигурки и декорации, которыми украшены эти сладкие красавцы, можно запросто перепутать с настоящими, ведь они действительно близки к своим реальным прототипам!

Мастика может творить чудеса

Встречаются даже такие экземпляры, которые жалко есть, настолько они необычны и реалистичны в своем исполнении. Такого эффекта мастера кулинарии достигают с помощью мастики, этот материал прекрасно справляется с задачей декорирования тортов и других кулинарных изделий.

Для тех, кто впервые столкнулся с таким способом украшения воочию,  наверное, трудно догадаться, как это вообще осуществляется, большинство хозяек и вовсе полагают, что украсить торт с помощью мастики способны лишь опытные профессионалы.

Часть правды в этом есть, для того чтобы у вас действительно получилось красивое творение, опыт и практика просто необходимы, но профессиональным кондитером для этого быть совсем необязательно. Потренировавшись несколько раз, вы поймете, что и к чему и тогда обязательно порадуете своих близких необычным десертом, главное в этом деле, как и во многих остальных, это желание!

Мастика для украшения кондитерских изделий делится на два основных вида – та, которую готовят своими силами в домашних условиях и та, которую изготовляют на производстве.

Конечно, в домашних условиях всегда можно сделать такую мастику, которая нужна именно вам, однако по вкусовым свойствам домашняя и промышленная особо не различаются.

Ваш торт станет волшебным

Но настоящие хозяйки не ищут легких путей, поэтому мы подготовили вам полную подборку советов, которые объяснят вам, как можно сделать мастику для торта или для других кондитерских изделий своими руками.

Какая бывает мастика?

Это удивительное сочетание нескольких ингредиентов представляет собой вязкую и  пластичную массу, которая даже слегка напоминает пластилин или тугое тесто.

Главное экспериментировать с красителями

На самом деле, из правильно замешанной и приготовленной мастики, очень просто лепить различные фигурки и узоры, она не прилипает к рукам и легко поддается различным формам.

Для того чтобы получить такую консистенцию, необходимо несколько раз опробовать различные рецепты, ведь, оказывается, мастика бывает различных форм, с которыми проще манипулировать в зависимости от тех или иных условий.

Кстати, готовую мастику можно запросто хранить некоторое время. Это необходимо в тех случаях, когда от одного изделия остаются излишние материалы или, например, вы решили заранее подготовиться к какому-то событию.

Для того чтобы она сохранилась в должном виде, мастику необходимо запаковать в пищевую пленку, а затем переложить в пластиковый контейнер с крышкой, в таком виде отправить ее в морозильник, где она спокойно может пролежать около двух-трех месяцев.

Кстати, если вы решили украсить торт какими-то фигурками из мастики, то этим делом необходимо заняться заранее, они должны полежать и застыть хотя бы пару недель, прежде чем их водрузят на торт, таким образом, вы избежите всяческих деформаций и искривлений.

Грамотно подобраны цвета

Если вы научитесь работать с таким материалом, то ваши торты смогут порадовать окружающих невероятно красивыми фигурками и украшениями: цветы, банты, сердечки, человечки, пинетки или циферки, буквы – это далеко не все, что можно сделать из мастики.

Как вы уже, наверное, поняли, украшение тортов с помощью таких приемов – это целое искусство, которое требует фантазии и бурного желания, лишь при таких условиях вы сможете получить оригинальные творения.

Торт - мечта

Для того чтобы работать с мастикой, необходимы специальные трафареты или вырубки, которые помогут вам в создании фигурок. Помимо этого, для любого рецепта приготовления мастики вам понадобится ровная поверхность (деревянная доска или сухой стол), скалка, линейка, круглый нож, пищевая пленка и цветная лента.

Из нее можно сделать необычные торты

Обратившись к любому примеру подобных работ, можно сразу подметить сочные краски и яркие тона, благодаря которым и создаются такие невероятные картины. Как это делается?

Проще всего использовать пищевые красители, подойдут и обычные краски, которыми пользуемся для окрашивания пасхальных яиц. Если же вы категорически против любой химии, то вам на помощь придут натуральные пищевые краски. О чем речь?

Мультяшный герой без проблем

Мы говорим, например, о соке свеклы, который окрасит мастику в красный цвет, сок шпината – в зеленый, а морковный сок – в оранжевый. Конечно, цвета получатся не такие насыщенные, зато абсолютно натуральные.

Красители правильнее добавлять в процессе приготовления мастики, чем в уже готовую массу, но если уже так получилось, то запомните, что для начала из мастики формируется небольшой шарик, в котором делается небольшое углубление. В него капаем пару капель цвета и тщательно размешиваем наш шарик.

От такого шедевра никто не откажится

Как приготовить мастику из сахара, маршмеллоу или зефира?

Считается, что проще всего приготовить мастику из маршмеллоу или из зефира, а для тех, кто не знает, что такое маршмеллоу – это небольшие зефирные конфеты с тягучей консистенцией, часто выпускаются в небольших пачках или продаются на развес в виде червячков, вампирских челюстей и других фигурок.

Мастика из маршмеллоу

  • Жевательное суфле (маршмеллоу) – 50 г;
  • Сахарная пудра – 1-1.5 стакана (в зависимости от консистенции);
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;

Для начала вам придется организовать водяную баню: ставим на газ кастрюлю с водой, а на нее тарелку, на которую будет удобно установить миску с кусочками маршмеллоу.

Заливаем конфеты лимонным соком и начинаем нагревать миску, не забываем иногда помешивать. Здесь важно не перегреть суфле, дождаться момента, когда оно начнет таять и слегка увеличиваться в объеме. Когда вы это увидели, то снимаете с огня миску и, если вы хотите окрасить вашу мастику, засыпаете или заливаете красители.

Теперь смешиваем растопленную массу с ¾ стакана пудры, добавляйте ее понемногу, вымешивайте параллельно тесто, добейтесь такой текстуры, чтобы она не прилипала к рукам и стала гладкой. Если вы чувствуете, что мастика пристает к рукам, то добавьте еще немного сахарной пудры. Когда все готово, плотно заворачиваем массу в целлофан и убираем на полчаса в холодильник.

Мастика из зефира

  • Зефир – 170 г;
  • Сухие сливки – 70-80 г;
  • Сахарная пудра – 300-500 г (сколько впитается);
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Ванильный сахар.

Крошим зефир на небольшие кусочки, поливаем их лимоном и отправляем в микроволновку на 30 секунд (замена паровой бане).

Должна получится теплая масса, которую мы смешиваем с щепоткой ванилина, сухими сливками и подсыпаем в эту смесь понемногу сахарную пудру, при этом постоянно и тщательно вымешиваем массу. Добиваемся смеси, подобной пластилину, заворачиваем ее в целлофан и отправляем ее на полчаса-час в холодильник.

Несколько советов:

  • Не забывайте, что мастике нельзя долго находиться на воздухе – она засыхает.
  • Тщательно выбирайте сахарную пудру – она должна быть без мелких кристаллов сахара, иначе они будут рвать пласт мастики при раскатывании.
  • Покрывать мастикой можно  только торты, которые покрыты специальным наружным слоем – из масляного крема, ганаша или марципана.
Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. татьяна:

    очень интересно папробовать самой украсить торт.даже и не думала что это вазмоно.да и приготовить мастику оказуеться не так сложно)))

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте