Как можно использовать масло грецкого ореха?

Наверняка, многим известно, что такое грецкий орех, практически каждый в курсе его богатого витаминного состава и набора полезных свойств, но далеко не каждый знает, что из этих орешков производят масло, которое ценится больше и выше самого исходного материала.

Со времен глубокой древности считалось, что грецкий орех – это плод интеллектуального развития, недаром, по своему внешнему виду он напоминает мозг, правда, в уменьшенных размерах.

В письменах Древней Персии указывалось, что выжатое из грецкого ореха масло, является самой настоящей пищей для разума, которая активно питает его и развивает. А вот в Древней Греции его и вовсе называли «царским желудем», связано это было с тем, что масло из него не дозволялось к употреблению простолюдинами, за такой проступок могла грозить смертная казнь!

Необычно, но полезно

Радовать себя подобными деликатесами имели право лишь знатные и очень состоятельные люди, кстати, нечто подобное встречалось и в Древнем Риме. Все дело в том, что уже в те времена было немало известно о полезных свойствах и возможных способах применения масла грецкого ореха,

Гиппократ в своих учениях отмечал тот факт, что его можно использовать для лечения многих недугов. В современном мире масло из плодов грецкого ореха цениться ничуть не меньше, напротив, его возводят чуть ли не в ранг чудес природы!

Сейчас грецкий орех, в большей степени, выращивают и экспортируют по миру на территории Молдовы и Узбекистана, не сильно отстает и Украина, а также все побережье Средиземного моря. К сожалению, не везде, где произрастают орехи, делают из них ценное масло, поэтому оно считается достаточно дорогим и редким продуктом.

Хорошее ореховое масло по своему цвету напоминает красивый янтарь, имеет насыщенный ореховый вкус, который достаточно сильно ценится в кулинарии. Изготовление такого продукта – процесс нелегкий, который требует много времени и точное соблюдение технологического процесса.

Ядра - чистый изумруд

Например, если плоды, уже снятые с дерева, не выдержать в течение 4 месяцев, конечный продукт получится со значительно меньшим сроком хранения. Сам процесс заключается в использовании метода холодного прессования ядер, причем для этого используют специальные жиромасличные сорта орехов. Полученное именно таким способ масло, считается самым полезным, наполненным максимальным числом минералов и витаминов, а также питательных веществ.

Состав и полезные свойства

Рассматриваемый продукт – это поистине природная кладовая витаминов, микроэлементов, а также других полезных веществ, которые не так просто встретить в подобной совокупности в других натуральных продуктах.

В его состав входит действительно внушительное количество витамина Е, который активно способствует улучшению регенерации тканей, препятствует преждевременному старению организма, а также оказывает благоприятное воздействие на протекание беременность и, в целом, на репродуктивную функцию человека.

Также в масле грецких орехов содержатся и другие витамины – А, С и витаминная группа В, ряд микроэлементов и минеральных веществ, таких, как железо, йод, кальций, цинк, медь и другие.

Важно отметить наличие незаменимых полиненасыщенных кислот, а именно: линоленовая и линолевая, а также каротиноиды и ретинол, которые, при попадании в человеческий организм преобразуются в витамин А.

Благодаря своему богатому и редкому составу, масло грецкого ореха способно приносить огромную пользу человеческому организму, причем не только с помощью его внутреннего применения.

Полезно и натурально

Данный продукт обладает приятным списком полезных свойств, которые оказывают на человеческий организм самое благоприятное воздействие: омолаживающий эффект, повышение жизненного тонуса и укрепление психоэмоционального состояния, снижение уровня «плохого» холестерина в крови, вывод радионуклидов, укрепление иммунной системы и других защитных функций организма.

Данный продукт весьма активно используется в косметологии, благодаря своему богатому составу, он легко подходит практически для любого типа кожи и волос, поэтому его зачастую добавляют во многие крема, бальзамы, а также другие средства гигиены.

Масло грецкого ореха можно применять и в чистом виде – оно легко впитывается в верхние слои кожи, делая ее мягкой, бархатистой и шелковистой. Особенно актуально оно будет для представительниц сухой и чувствительной кожи, поскольку данное масло идеально успокаивает, увлажняет и охлаждает ее верхние слои.

Полезно и натурально

Благодаря своему высокому уровню регенерирующих свойств, оно отлично подходит для борьбы с мимическими морщинами на лице, а также другими возрастными изменениями кожи. Если регулярно использовать масло грецкого ореха, то оно хорошенько подтягивает ее, делает упругой и эластичной.

Также данный невероятный продукт весьма успешно применяется для лечения и укрепления волос, на его основе можно готовить маски своими руками, которые препятствуют выпадению волосков, усиливают их рост и предают здоровый блеск.

Также масло грецкого ореха идеально использовать в качестве средства для загара, его можно принимать, как вовнутрь, чтобы защитить свой организм от вредного солнца изнутри, так и наносить прямо на кожу, что весьма эффективно для приобретения ровного и красивого бронзового загара.

Следует также отметить, что такое масло весьма эффективно для тех, кто стремится к похудению, оно является отличным жиросжигателем, а также диетическим продуктом, полным полезных витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые весьма необходимы при соблюдении строгих диет.

Масло грецкого ореха в кулинарии

Благодаря своему ценному составу, вкусовым качествам и питательным свойствам, данный продукт весьма популярен в кулинарии, его частенько применяют для приготовления разнообразных соусов, заправок, главное, чтобы процесс их приготовления был холодным, так как при нагревании масло может немного горчить.

В нашей стране его применяют не слишком часто, а зря, ведь оно дает весьма богатый и насыщенный вкус овощным салатам, масло орехов отлично подходит в качестве заправки к мясу, особенно к курице. Зачастую его смешивают с другими сортами масла, чтобы слегка разбавить его весьма насыщенный и яркий вкус, который способен перебить все остальные.

Можно купить готовое

Приятный аромат и необычную изюминку оно придает запеченной рыбе, а если в него добавить специи и заправить такой массой макароны, то может получиться весьма интересное и простое в приготовлении блюдо.

Особых противопоказаний у данного продукта нет, обычно он не вызывает аллергические реакции или какие-то другие побочные явления. Однако следует помнить, что его нельзя употреблять вовнутрь при обострении язвы или эрозивного гастрита.

И, хотя считается, что масло грецкого ореха весьма полезно при беременности, его, все-таки, следует ограничивать в такой период. Купить такое универсальное средство можно в аптеках города или заказать через интернет, цена на него не самая низкая, поскольку технологический процесс его получения достаточно сложный и длительный.

Комментарии на сайте