Как можно использовать вазелин?

Давний обитатель косметичек наших мам и бабушек, вазелин, не смотря на обилие других, более эффективных косметических средств, до сих пор не забыт и занимает свое почётное место среди остальных кремов и мазей.

Еще бы, ведь косметический вазелин – это уникальное чудо-средство от многих напастей по весьма доступной цене. Его можно встретить на столике с косметикой, в домашней аптечке и даже в ящике с инструментами, спектр применения широк, вот только столь огромная универсальность данного продукта все-таки вызывает определенные сомнения.

Давайте попробуем разобраться, что же это за средство такое, а также где его можно и даже нужно применять.

Немного из истории

Как оказалось, вазелин – одно из самых универсальных средств, которое было запатентовано еще в далеком 1847 году. Исследованиями в данной области занимался американский химик английского происхождения, Роберт Чезбро.

Отлично смягчает

После произошедшего в 1859 году нефтяного бума, Чезбро сильно заинтересовался новым веществом, активно общался с нефтяниками и, в результате, обратил внимание на липкую массу, слегка напоминающую парафин, которая образовывалась вокруг буров.

Рабочие отметили, что она неплохо помогает при порезах и ожогах, после этого Чезбро стал экспериментировать с необычным веществом, долго выводил полезные ингредиенты и пробовал их свойства на себе. В результате он вывел формулу современного косметического вазелина, правда, назвал его «нефтяным желе».

Название, как нетрудно было догадаться, смущало потребителя, и Роберту пришла другая блестящая идея совместить два слова: «wasser», с немецкого «вода», и греческое «elaion» — «оливковое масло». В результате получился «вазелин», который и был запатентован.

Доступная цена

Ожоги и раны, которые были нанесены себе Робертом во время экспериментов, успешно зажили, а химик прожил до глубокой старости. Сегодня вазелин – это мазеобразная масса, которая представляет собой очищенную смесь жидких и твердых углеводов. Он не имеет цвета и запаха, исключение могут составлять некоторые сорта, которые используются  в технической промышленности и не проходят всех степеней очистки.

Какой бывает?

В зависимости от области применения вазелин может быть натуральный и искусственный. Отличаются эти два вида, в первую очередь, своим составом: натуральный вазелин получают лиственных парафиновых смол, после чего его очищают и отбеливают специальными веществами.

Искусственный – получают путем соединения парафина, твердого церезина и очищенного парфюмерного или вазелинового масла. Вазелин, полученный в деревообрабатывающей промышленности, обычно имеет желтоватый цвет, его считают техническим, а потому и применяют именно в технической области: для смазки деталей, защиты металла от коррозии и так далее.

Хороший помошник

Вазелин, полученный в косметической промышленности, называют косметическим, он имеет мутно белый цвет, не имеет вкуса и запаха, зачастую входит в состав косметических или медицинских мазей.

Натуральный вазелин всегда более вязкий, не имеет цвета, а также вкуса и запаха, если нанести его на кожу, то смыть его будет трудно из-за липких пятен. В домашних условиях, естественно, используется косметический или медицинский вазелин.

Благодаря своему прекрасному смягчающему свойству, вазелин бывает незаменимым средством в домашней косметологии, конечно, он не проникает в глубокие слои кожи, не впитывается и не питает ее, тем не менее, покрывает ее тоненькой пленкой, которая служит своеобразным защитным барьером от многих внешних воздействий.

Основные сферы применения

Вазелин уже давно стал многофункциональным народным средством от многих напастей, правда, применять его все-таки следует с умом, чтобы не навредить собственному здоровью. Все-таки это достаточно жирное вещество, которое не всегда подходит для людей, со склонной к образованию прыщей и угрей, кожей.

Есть мнение, что он может забивать поры, хотя медицинского подтверждения на этот счет пока не существует. Также есть мнение, что пленка, которая покрывает кожу после использования вазелина, препятствует потовым выделениям,  а также нормальной работе сальных желез.

И все-таки, как использовать вазелин правильно? Применение данного средства охватывает весьма разнообразные сферы нашей жизни, возможно, некоторые из представленных ниже вариантов, вам и вовсе были не знакомы до этого дня. Читаем и просвещаемся.

  • Если вас сильно беспокоить сухость пяток, локтей и колен, то просто смажьте их вазелином. Он отлично смягчает огрубевшие участки кожи, при этом помогает удерживать влагу внутри. Процедуру удобно поводить на ночь, чтобы уже утром ваши пятки выглядели мягкими и нежными.
  • Отличное средство для смягчения обветренной и полопавшейся кожи губ. Вазелин бережно ухаживает за их тонкой кожей, при этом не имеет никакого запаха или цвета, что особенно уместно в том случае, если ухода требуют мужские губы.
  • Еще один интересный вариант применения данного средства: для экономии любимого парфюма. На тот участок кожи, куда вы обычно наносите духи, нанесите немного вазелина, а затем слегка все разотрите. Удивительно, но после такой несложной процедуры время присутствия пахучих веществ значительно увеличится, аромат будет раскрываться постепенно, что позволит вам «благоухать» на протяжении всего дня.
  • Многим известно, что косметический вазелин – еще и весьма эффективное и, что немаловажно, безопасное средство для роста ресниц. Естественно, для этих целей лучше использовать растительный вазелин: каждый раз перед сном наносите на ресницы небольшое количество данного средства, и через некоторое время их состояние значительно улучшится.
  • Неплохое средство для ухода за кутикулой: она становится мягче, а пальчики выглядят намного аккуратнее. К тому же, кутикула, смазанная при помощи такого жирного вещества, не будет пачкаться, если вы красите ногти лаком, и маникюр получится намного аккуратнее.
  • Вазелин – неплохая первая помощь при сильно обветренной и сухой коже лица или рук.
  • А вы знали, что его можно использовать вместо неплохого средства для снятия макияжа? Все, что вам понадобится – это ватный диск и немного вазелина на нем. Помассируйте с его помощью лицо, а затем смойте все теплой водой. Быстро и эффективно!
  • Если использовать его вместе с тенями для век, то можно добиться влажного или блестящего эффекта.
  • Смесь вазелина и губной помады – простая и доступная замена румянам.
  • Мужчины могут его использовать после бритья, помимо этого, он отлично защищает кожу от негативного внешнего воздействия: ветра, мороза, дождя, снега и так далее.
Похожие статьи

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте