Как можно приготовить вкусный пасхальный кулич?

Общество существенно и можно сказать кардинально изменилось. Это произошло буквально за какую-то сотню лет, однако, несмотря на это остались еще традиции, которых каждый из нас старается придерживаться. В основном, они связанны с праздниками и не с банальными днями рождения, а с христианскими торжествами.

Не может не восхищать факт того что, несмотря на всю испорченность современных людей, они не забывают, что есть праздники, к которым надо относиться с огромным уважением. Пасха является именно таким торжеством. Для того чтобы правильно отметить этот праздник надо всецело следовать традициям наших предков. То есть вам обязательно надо будет встать к плите и приготовить пасхальные куличи. О том, как можно приготовить кулич на Пасху, вы узнаете сегодня.

Пасхальный кулич – удивительно вкусное блюдо, наслаждаясь каждым кусочком которого, начинаешь полностью осознавать что атмосфера, в которой оно готовиться действительно играет важную роль. Возможно, кулич стал для нас таким особенным благодаря тому, что мы кушаем его только один раз в год. Но в этом и заключается вся прелесть этого божественного блюда.

Что это такое?

Кулич пасхальный это не что-то сверхъестественное. По сути это разновидность кекса. Кстати, в Англии подобное лакомство принято готовить каждый день, безусловно, его не украшает христианская символика, но по вкусу и консистенции теста английский кекс очень похож на наши куличи.

Куличи отличаются от остальной выпечки упругим, плотным и при этом влажным тестом. Они безумно вкусные и помогают проникнуться традициями предков каждому из нас.

Из каких продуктов состоит?

Рецептов пасхальных куличей огромнейшее количество. Вы можете найти как традиционные варианты приготовления этого блюда, так и экзотические, например, с кусочками ананаса. В принципе вы можете без проблем приготовить различные куличи, главное чтобы среди них был один максимально приближенный к тому, что готовили ваши бабушки и прабабушки.

В состав абсолютно любого пасхального кулича должна входить мука. Без нее подобная выпечка не получится. Вы должны использовать только пшеничную муку, эксперименты с гречневой, овсяной и рисовой мукой лучше оставить для оладий и тортов. Мука для куличей должна быть только высочайшего качества.

Обратите внимание на то, что мука должна быть сухой. Поэтому перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, в каких условиях хранился его товар.

Дома вы должны три раза муку просеять. Это позволит ее дополнительно проветрить и просушить.

Естественно пасхальный кулич нельзя приготовить без таких натуральных продуктов, как яйца, молочко, дрожжи и сахар. Требование к этим ингредиентам простое: они должны быть свежайшими.  Особенно вы должны быть уверенными в дрожжах, если они будут некачественными, то ваш кулич попросту не поднимется.

Конечно, в пасхальный кулич должны входить «вкусные» составляющие. Раньше наши предки добавляли в кулич мак, изюм и творог. В современных пасхах вы можете встретить цукаты, цедру, шафран и гвоздику, орехи, ванили и даже шоколад.

Добавляя в пасхальный кулич специи, не забывайте, что они должны придать аромат, а не быть ключевым вкусовым элементом.

Как правильно готовить лакомство?

Неважно, что именно вы решили положить в собственный пасхальный кулич, главное чтобы вы не забыли учесть технологию. Кулич по сложности приготовления является одним из тяжелейших блюд. Важно соблюдать концентрацию и терпение на каждом этапе. Этих этапов или стадий можно выделить целых семь штук:

  1. Замешивание опары
  2. Приготовление жидкого теста на основе дрожжей
  3. Приготовление яично-молочной заливки
  4. Приготовление первого теста
  5. Приготовление второго теста
  6. Приготовление третьего, завершающего теста
  7. Выпекание пасхального кулича

То есть вы можете сразу сделать выводы, что на приготовление этого пасхального блюда вам придется потратить много времени. Но ваши труды не пройдут зря. Не напрасно ведь люди считают женщин умеющих готовить вкусные куличи настоящими хозяйками.

Тесто для пасхальных куличей необходимо многократно вымешивать. Желательно готовить это традиционное пасхальное блюдо в хорошей атмосфере и с позитивным настроением. Формы вы тоже должны приготовить заранее.

Лучшие рецепты

Вкратце мы вам рассказали, как готовить пасхальные куличи, так что теперь вы можете приступать к приготовлению вкусных и свежих куличей. Надеемся, наши рецепты приглянутся вам.

Традиционный

Ингредиенты:

  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйца – 6 шт.
  • Изюм – 350 г.
  • Мука – 1-1,5 кг.
  • Масло сливочное – 220 г.
  • Дрожжи сухие – 11 г.
  • Сахар – 2,5 ст.
  • Белок двух яиц

Как приготовить:

  1. Сначала нам надо растворить дрожжи. Это нельзя сделать без теплого молока, поэтому именно его надо слегка прогреть на плите. Затем 11 г дрожжей высыпьте в молоко и перемешайте.
  2. К молочно — дрожжевой массе не спеша высыпаем два стакана муки. Снова вам все надо перемешать. Вообще процесс вымешивания вам надо производить после каждого этапа, так что для избегания повторений мы не будем писать это каждый раз.
  3. Ставим опару в тепло и обязательно накрываем льняным или другим натуральным полотенцем.
  4. Полчаса вы не должны касаться опары. В это время вам надо отделить желтки и белки. Не забывайте, что два белка вам нужно оставить для украшения кулича.
  5. Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте ванильку.
  6. Белки вам надо взбить до образования пены, тут уже без миксера никуда.
  7. Первым делом в опару добавляем желтки и сахар, затем мягкое масло и белки.
  8. Теперь добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут.
  9. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тишине на один час.
  10. Тем временем доведите до нормального состояния изюм, замочив его в воде.
  11. Выждав необходимое количество времени, добавьте изюм в тесто пасхального кулича.
  12. Смажьте все формочки сливочным маслом и наполните на половину или чуть меньше.
  13. Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 мин.
  14. Выпекайте около получаса, но все зависит от формы и размера будущего кулича. Так что лучше во время выпекания всегда поглядывать на него.
  15. Для глазури просто взбейте белки и сахар. Теплые куличи покройте глазурью, присыпьте цукатами и наслаждайтесь вкусным и традиционным блюдом.

Творожный

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Творог – 200 г.
  • Яйца – 6 шт.
  • Маргарин – 250 г.
  • Ваниль
  • Сахар – 3 ст.
  • Дрожжи свежие – 50 г.
  • Мука высшего сорта – 1,5 кг.
  • Изюм, орехи

Как приготовить:

  1. Свежие дрожжи вам надо измельчит рукой в крошку, добавить в нее пару ложек сахара и три столовых ложки теплой воды.
  2. Спустя пять минуток возьмите большую по объему кастрюлю и нагрейте в ней молоко до теплого состояния.
  3. Затем вылейте в молоко дрожжи и добавьте еще пару ложек сахара.
  4. Измельчите орехи и залейте изюм.
  5. Через 40 минут добавьте в опару можно начинать добавлять другие ингредиенты.
  6. Возьмите 6 яиц и разделите их. Далее как обычно вам надо растереть сахар с желтками, а белки взбить с солью. Не забудьте в желтки высыпать ванильный сахар.
  7. Мягкий маргарин добавьте в тесто и перемешайте его хорошенько.
  8. Тоже самое сделайте с желтками.
  9. В следующем этапе вам надо в тесто выложить всю сметану и творог. Обязательно после этого этапа вымесите тесто.
  10. Теперь выливаем подсолнечное масло и белки.
  11. Далее вы должны добавить изюм и орешки.
  12. Теперь начните добавлять в тесто муку, равномерно ее распределяя и хорошо вымешивая.
  13. Выпекать куличи надо также как и в предыдущем рецепте.

Царский

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 кг.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Ваниль
  • Яйца – 8 шт.
  • Дрожжей – 110 г.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Кардамон
  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло сливочное – 500 г.
  • Цукаты – 100 г.
  • Миндаль – 200 г.

Как приготовить:

  1. Нагрейте 300 мл воды до теплого состояния. В ней растворите дрожжи и добавьте один стакан муки.
  2. Пока опара поднимается, подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную муку.
  3. Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахар, перемешайте.
  4. Соедините опару и яичную смесь.
  5. Сливочное масло размягченное нарежьте маленькими кусочками и добавьте в полученное ранее тесто.
  6. Снова оставьте тесто в покое на 1 час.
  7. После этого добавьте в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар.
  8. Хорошенько вымесите тесто для пасхальных куличей.

Аналогично первому рецепту выпекаем в духовке. Украшаем по желанию.

Комментарии на сайте