Как питаться в рождественский пост?

Рождество Христово – великий праздник среди православных верующих, который приходится на 7 января каждого года, день, когда Иисус Христос пришел в этот мир. К этому событию верующие люди готовятся со всей ответственностью, соблюдая Рождественский пост, который по христианским заповедям длиться 40 дней.

Заговенье (канун начала поста) приходится на 27 ноября, в этот день православные почитают памятью одного из святых апостолов Филипа, откуда и пошло еще одно его название – Филиппов пост.

Великий праздник

Главная цель такого явления – духовное очищение человека, для того чтобы с чистым сердцем и ясным разумом встретить праздник Рождества. Наверняка, многим известно, что в период соблюдения Рождественского поста, существует определенные запреты на продукты питания, особенно это относится к пище животного происхождения. Именно поэтому в рассматриваемый период из рациона питания полностью исключается мясо, яйца и любые молочные продукты.

Однако важно помнить, что любой пост – это не слепой отказ от перечисленных продуктов, в первую очередь, это сознательный шаг к духовному очищению.

Именно поэтому, настоящий пост характеризуется не только определенными запретами на прием пищи, но и исключением всевозможных увеселительных мероприятий, воздержанием в супружеской жизни и искоренением злых, греховных мыслей и дел.

Если вы до этого никогда не постились, то считается, что Рождественский пост – лучшее для того начало, ведь его считают нестрогим постом, с соблюдением которого сможет справиться практически любой новичок.

И все же, рекомендуют, не бросаться головой в омут, пытаясь с первого раза соблюдать самые строгие правила и рекомендации, а вливаться в такую культуру питания постепенно, морально и физически подготавливая свой организм.

Существует множество рекомендаций, как правильно питаться в Рождественский пост, однако к каждому из них можно подойти творчески, даже постные блюда из достаточно скромного набора продуктов могут быть очень вкусными и разнообразными, главное, с умом и фантазией подходить к этому процессу.

По всем канонам рассматриваемого периода, полное ограничение вводится, как мы уже говорили, на мясо и молочные продукты, остальные же меняются в зависимости от периода поста и дня недели. Например, в 2014 году начало поста приходится на 28 ноября и вплоть до 19 декабря самыми строгими днями считаются среда и пятница, так как в это время можно есть только холодную, невареную пищу (сухоядение). Обычно на столах в эти дни присутствуют фрукты и овощи, орехи, мед, а пить можно только воду.

Вы должны все взвесить

В остальные же дни этого периода разрешена горячая растительная пища, рыба, растительное масло и даже вино. Также исключение составляют большие церковные праздники, в которые также соблюдается нестрогий порядок поста, не смотря на какой день они выпадают.

С 20 декабря по 1 января условия становятся еще серьезнее: по вторникам и четвергам исключается рыба. Самый тяжелый период начинается со 2 января и длится до кануна Рождества, 6 января: вино и рыба под запретом, горячая растительная пища разрешается только вторник и четверг.

Последний день перед Рождеством характеризуется полным отказом от пищи, и лишь вечером, с приходом первой звезды, постившиеся могут отведать сочиво.

Питание в пост должно граничить с умом и желанием!

Но, на самом деле, самый строгий пост соблюдают разве что монахи и глубоко верующие люди, а степень желания обычных людей зависит от их возможности и индивидуальности, которая может зависеть от множества обстоятельств.

Например, все строгости Рождественского поста не обязательны для беременных, кормящих женщин, больных и детей. Ведь, чтобы там ни было, существует достаточно приличный список заболеваний, которые не допускают отказа от животных белков и железа, которые в большом количестве содержатся именно в мясе.

Тоже самое касается беременных женщин, особенно, если сам период беременности проходит не самым спокойным образом, детей, у которых обменные процессы происходят значительно скорее, чем у взрослых. Но вместе с тем, как ни крути, а любой пост – это прекрасная возможность разгрузить свой организм от вредной и жирной пищи, «навести там порядок», избавляясь от лишних калорий и перееданий, которые мы себе позволяем в обычные дни.

Постные блюда могут быть очень вкусными

Когда начинается Рождественский пост, особенно важно правильно и удачно его начать, а для этого нужно со знанием дела подходить к выбору продуктов, замене тех, которые запрещены в период поста.

Благодаря тому, что в пост разрешена рыба и морепродукты по определенным дням, единственной задачей, которую важно решить для обеспечения полноценного питания, является вопрос нехватки белка. Раз белки животного происхождения находятся под полным запретом, можно обратить свое внимание на растительные белки.

Какие продукты выбрать?

Во-первых, это бобовые. В них содержится рекордное количество белка, но следует помнить, что это достаточно тяжелая пища для усвоения, поэтому их следует кушать достаточно осторожно. Следующий продукт в рейтинге наличия белка – соя. Тем, кто ее любит, Рождественский пост вообще не составит особого труда, ведь из сои готовят  мясо, молоко и даже майонез!

Но важно помнить, что в больших количествах этот продукт может негативно сказать на эндокринную систему в целом.

Различные орехи, крупы и злаковые – также весьма ценный кладезь различных витаминов, кислот и растительных белков. Как мы уже говорили, питание в Рождественский пост можно активно разнообразить, ведь рецептов постных блюд, которые отличаются приятным вкусом и повышенной полезностью достаточно много.

Например, важно не забывать постоянно разнообразить гарниры, благо, сейчас крупы и злаки в большом разнообразии доступны всем: манка, овсянка, гречка, рис, перловка или хлопья. Саму консистенцию каши также можно постоянно изменять: от жидкой размазни, подобной супу-пюре, до рассыпчатой.

Отдельная тема – это салаты и закуски, разнообразию и возможностям которых нет конца. Как вариант – салаты из фруктов, заправленные нежирным йогуртом, которые отлично подойдут для завтрака. Также можно разнообразить свое питание салатами из свежих или вареных овощей, например, из картошки, капусты, свеклы, болгарского перца, зелени, фасоли, зеленого горошка и консервированной кукурузы.

Бобовые идеально подходят для питания в эти дни

Не стоит отказываться от постных пирогов, блинчиков или пиццы, для которых используется пресное или дрожжевое без яиц и молока тесто. Начинка для них может выступать в роли грибов, картофеля, крупы, зелень, фрукты свежие или консервированные.

В качестве горячих блюд подойдет запеченный или отварной картофель с грибами, капустные оладьи, а также различные соусы, приготовленные на основе киселя, ягод или измельченных сухофруктов. Естественно, во время поста нельзя забывать и про вкусненькое – мед, орехи, какао – доступные лакомства в этот период.

На напитки, кстати, также существуют определенные ограничения – от чая и кофе лучше воздержаться, а вот свежевыжатые соки и компоты – добро пожаловать!

Похожие статьи

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте