Как правильно хранить разные продукты?

Все прекрасно знают, что многие купленные продукты лучше сразу убирать в холодильник. Но как именно их там нужно хранить?

Выбираем место

Холодильник неспроста поделён на секции. В каждой из них поддерживается определенная температура, так что при распределении по полкам стоит быть внимательнее.

Итак, куда и что положить?

  • На верхней полке лучше хранить готовые блюда, а также фруктовые и овощные салаты.
  • На второй полке можно разместить колбасы, сыры, а также рыбные и мясные салаты.
  • На третьей самой нижней полке можно хранить охлаждённые рыбу, мясо и морепродукты, а также молочные продукты и скоропортящиеся.
  • В выдвижные ящики положите овощи и фрукты.
  • В двери можно хранить соки, соусы, яйца, воду и алкогольные напитки.
  • Морозильная камера. В неё помещаются замороженные продукты. В данном случае действует принцип: чем выше полка, тем выше температура. В самом низу можно хранить мясо и мороженое. На средней полке желательно хранить все полуфабрикаты. А на самой верхней полке (тут температура самая высокая) будут прекрасно себя чувствовать овощи, ягоды, фрукты, рыба, сливочное масло и морепродукты.

В чём хранить?

Как хранить продукты в холодильнике? Важную роль играет тара.

Возможные варианты:

  • Фрукты и овощи желательно хранить в бумажных пакетах. Подойдут и полиэтиленовые, но в этом случае следует тщательно просушить поверхность во избежание гниения (бумага впитывает и испаряет влагу).
  • Колбасу, сосиски, ветчину, копчёности и прочие подобные продукты лучше всего хранятся в вакуумных упаковках. После вскрытия их можно обернуть фольгой.
  • Зелень можно поместить в стеклянный или пластиковый контейнер. В «родной» плёнке, в которой вы её приобрели в магазине, она очень быстро испортится.
  • Мясо и рыбу лучше хранить в пластиковых контейнерах или в ёмкостях из нержавеющей стали (желательно покрытых эмалью).
  • Кефир, молоко или жидкий йогурт после вскрытия упаковки лучше всего перелить в стеклянную бутылку с крышкой. Твёрдые кисломолочные продукты (масло, сыр, творог) рекомендуется помещать в контейнеры, изготовленные из пластика или стекла.
  • Жирные продукты (например, жареную рыбу или сало) желательно завернуть в фольгу или пищевую плёнку, это позволит избежать распространения запахов и загрязнений.
  • Консервы желательно переложить из жестяных банок в стеклянные, так как металл быстро окисляется, что портит вкус и способствует размножению патогенных микроорганизмов.
  • Готовые блюда можно держать в стеклянных или пластиковых контейнерах, а также в эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
  • Яйца вполне можно хранить в том же контейнере, в котором они продавались.
  • Солёную рыбу лучше всего завернуть в пищевую плёнку, иначе её яркий запах распространится по всему холодильнику.

Опасное соседство

Немногие знают, что некоторые продукты нельзя хранить в непосредственной близости друг от друга.

Несколько важных правил:

  • Никогда не храните рядом сырые продукты и приготовленные блюда. В первых может обитать множество болезнетворных бактерий, которые могут попасть в готовую еду (а это вызовет отравление).
  • Молочные продукты быстро впитывают запахи, так что не стоит их хранить с продуктами, имеющими резкий «аромат».
  • Желательно хранить отдельно от молочных продуктов, овощей и фруктов копчёности и колбасы.
  • Рыба тоже имеет запах, так что размещайте её подальше от продуктов, быстро впитывающих запахи.
  • Могут впитывать запахи и яйца, так что их тоже желательно хранить отдельно.

Полезные советы

Несколько рекомендаций:

  1. Периодически проводите в холодильнике проверки и выкидывайте все испорченные продукты, так как патогенные микроорганизмы могут быстро распространиться на «соседей», то есть на продукты, расположенные рядом. А ещё плесень очень опасна для здоровья.
  2. Всегда следите за тем, чтобы дверца холодильника была плотно закрыта, иначе всё, что располагается на ней и рядом с ней, просто пропадёт.
  3. Ваш холодильник должен быть чистым, так что любые загрязнения следует сразу удалять. А раз в три-четыре недели желательно устраивать генеральную уборку и протирать все полки. Можно использовать дезинфицирующее средство, чтобы устранить всех оставшихся внутри бактерий.
  4. Чтобы не забыть, когда вы положили в холодильник тот или иной продукт, используйте маркировки. На ёмкости наклеивайте стикеры с датой покупки.
  5. Не оставляйте в ёмкостях ложки, они провоцируют окисление.
  6. Некоторые продукты совсем не обязательно отправлять в холодильник. При комнатной температуре можно хранить морковь, лук, сырой картофель, свёклу и некоторые другие овощи. Что касается фруктов, то можно не охлаждать те, которые имеют плотную кожуру (она защищает от порчи): цитрусовые, бананы, ананасы и так далее. Также не стоит отправлять в холодильник консервы и сладкое (сахар играет роль консерванта и защищает от гниения), за исключением тортов, пирожных и некоторых тающих десертов.
  7. Обязательно изучайте условия хранения продукта, указанные на его упаковке.
  8. Желательно выбирать квадратные или прямоугольные ёмкости для хранения, а не круглые, так как их гораздо проще размещать на полках, и они занимают меньше места.
  9. Если упаковка повреждена, непременно замените её.
  10. Не помещайте в холодильник горячие блюда. Во-первых, это приведёт к образованию конденсата, во-вторых, быстрое охлаждение может плохо сказаться на вкусовых и ароматических свойствах.
  11. Старайтесь не загромождать и не переполнять холодильник, так как это может нарушать его работу и препятствовать циркуляции холодного воздуха, что приведёт к порче продуктов.
  12. Желательно все продукты хранить в таре, это защитит не только от гниения, но и от посторонних запахов.
  13. Овощи, зелень и фрукты перед «отправкой» в холодильник следует вымыть в проточной воде и хорошо просушить.
  14. Будьте внимательны при выборе пластиковых контейнеров. Приобретайте те, которые могут использоваться для хранения пищи, так как некоторые виды пластика выделяют вредные вещества. А вообще, лучше использовать стеклянные контейнеры, это более гигиенично и полезно. Стекло не пропускает и не впитывает запахи.
  15. Храните в холодильнике и растительные масла первого холодного отжима, так как они быстро портятся при комнатной температуре.
  16. Для хранения овощей и фруктов можно приобрести специальный антибактериальный коврик, который не только предотвратит размножение патогенных микроорганизмов, но и обеспечит дополнительную циркуляцию воздуха.

Храните продукты правильно, чтобы они оставались вкусными, свежими и полезными.

Комментарии на сайте