Как правильно выбрать вкусную красную икру?

Вы, возможно, сейчас сильно удивитесь, но когда-то давно красная икра не являлась каким-то особым кушаньем или, как сейчас говорят, деликатесом. Когда-то ее ели вместо хлеба, ложками и даже сушили для дальних странствий, а северные народности даже кормили ею своих собак, ведь те были единственным доступным средством передвижения.

Первыми заготавливать этот продукт стали японцы, а, чуть позже, и русские, правда, уже по своей технологии. Со временем этот вкуснейший продукт завоевал весь русский и зарубежный рынок, правда, благодаря такой популярности, красная икра в советские годы и вовсе превратилась в редкость и появлялась на столах лишь по праздникам.

Королева новогоднего стола

Сегодня этот продукт, хоть и продолжает считаться деликатесом, а также отличается весьма внушительными расценками, представлен на рынке в широком ассортименте, каждый, при желании, может себе позволить полакомиться полезным рыбным продуктом.

Но, если уж и покупать такой продукт, то, естественно хочется, чтобы она была качественной и отвечала всем общепринятым стандартам. Как это сделать? Как выбрать красную икру, чтобы она не просто была вкусной, но еще и полезной? Для этого необходимо немного разобраться в ее видах, технологиях заготовки и, естественно, разобраться в некоторых внешних особенностях.

Красная икра. Виды и полезные свойства

Для начала давайте разберемся, откуда все-таки добывают столь ценный и невероятно вкусный продукт. Вся красная икра приходит к нам из холодных вод Дальнего Востока, именно там, на Сахалине и Камчатке водится особый вид лососевых рыб.

К ним относится семга, горбуша, кета, нерка и чавыча, именно у них можно встретить ту самую икру с примечательным красным отливом. Правда, по оттенкам она может немного отличаться – от светло-оранжевой до темно-красной.

Аппетитно

Кстати, у многих потребителей существует непонятно предубеждение – если икра не была произведена именно в тех краях, значит, она не имеет права называться настоящей и, уж тем более, качественной. Это не так: во время путины, многие крупные фирмы-производители закупают свежую засоленную икру, транспортируют ее в специальных блоках на места производства, после чего фасуют ее по отдельным емкостям.

Поэтому, даже если икра была расфасована именно в местах обитания красной рыбы, это еще не является гарантом ее качества. Многие покупатели удивляются и другому факту: покупая каждый раз этот продукт от одного и того же производителя, икра все равно может сильно отличаться по вкусу от предыдущей покупки.

Здесь также нет ничего удивительного, ведь это натуральный и очень капризный продукт, который, даже чисто из его физических свойств, не может быть всегда одинаковым. Но все-таки и здесь есть свои нюансы.

Классическое сочетание

Но все-таки, прежде чем познавать все тонкости выбора такого деликатеса, хотелось бы понять, чем полезна красная икра? Уже довольно давно с помощью медицинских исследований было доказано, что этот продукт способен приносить огромную пользу для человеческого организма, ведь именно красная икра является поистине ценнейшим продуктом питания.

В ее состав входит огромное число легкоусвояемых макро- и микроэлементов, витамины А, Д, и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота и йод, необходимый для полноценного развития и функционирования человеческого организма.

Ее рекомендуют употреблять при онкозаболеваниях, для восстановления зрения и иммунитета, улучшения метаболизма и профилактики старения, в особенности она полезны для людей, страдающих атеросклерозом и сосудистыми заболеваниями.

Как правильно выбирать икру?

Чтобы этот продукт приносил только пользу, необходимо остерегаться подделок, которые не только не порадуют вас приятым натуральным вкусом, но еще и способны нанести вред вашему организму, ведь в них,  зачастую используются запрещенные консерванты и добавки, призванные продлить срок годности столь ценного продукта.

Настоящую икру добывают из только что выловленной рыбки, это очень важно, ведь если она полежит, то добиться особого вкуса уже не удастся. После этого ее сразу же солят, считается, что это и есть самая настоящая красная икра, которую выловили во время нереста (август) и тут же засолили, через несколько часов ее уже можно есть.

Начинка для блинов

Конечно, попробовать такой продукт дано не каждому, для всех остальных, кто не живет на Дальнем Востоке, часть икры, которая предназначена для дальнейшей реализации,  консервируют в большие емкости, которые, впоследствии заправляются консервантами.

Это делается для того, чтобы деликатес мог продлить срок своей годности хотя бы в несколько раз, так как без них икра будет допустимой к употреблению лишь в течение 4-х месяцев.

Самыми распространенными способами фасовки остаются стеклянные и жестяные баночки. Самой дорогой считается икра, расфасованная именно в стекло, ведь там каждая крупинка на виду, в жестянках внешне она обычно сильно уступает, но это не значит, что продукт не качественный.

Несколько важных советов

Отборные зернышки

  • Если есть возможность, то лучше покупать развесную красную икру, ведь она хранится недолго, а, значит, и консервантов в ней не имеется. Вы можете оценить ее внешний вид – все крупинки должны быть примерно одного размера и цвета, не слипшиеся и не сухие, следите, чтобы в общей массе не было лопнувших и заветренных крупиц. Такие особенности свидетельствуют о длительном контакте продукта с воздухом, что негативно отразиться на ее вкусе.
  • Покупая икру в прозрачной баночке – также обратите внимание на внешний вид икринок, оцените наличие отстоя в банке (жидкости), его там не должно быть и вовсе. В жестяной баночке с этим, конечно, сложнее, но есть способ проверить: просто хорошенько потрясите ее, в качественной упаковке вы не должны почувствовать никакого движения содержимого.
  • Как бы странно не звучало, но еще один определяющий фактор – это цена. Как мы уже говорили, красная икра относится к деликатесным продуктам, а это значит, что она по определению не может стоить дешево.
  • Продукты, которые заготовленные по ГОСТу вызывают больше доверия, чем их собратья, заготовленные по ТУ.
  • Покрутите баночку в руках: она не должны быть деформированной или вздутой, обязательно отыщите срок годности. На жестяных банках он должен быть выбит именно изнутри, это будет доказательством того, что ее не вскрывали и не перерабатывали еще раз.
  • На банке должен быть указан состав, номер завода-изготовителя, индекс рыбной промышленности и вид рыбы, из которой была приготовлена икра.

И последнее: у вас не должно вызывать вопроса, что приготовить из такого вкуснейшего продукта, ведь его предпочитают особо ничем «не портить». Самое распространенное сочетание – это батон с маслом, сверху присыпанный икрой.

Диетологи утверждают, что самым правильным сочетанием является следующее: горстка икринок, выложенных на срез свежего огурца. Приятного аппетита!

Комментарии на сайте