Как приготовить ароматные и пышные булочки?

Ароматные и воздушные сдобные булочки, пожалуй, одно из самых любимых «семейных» видов выпечки. Наверняка, практически у каждого с ароматами ванили, корицы и, в целом, сдобы, ассоциируется домашний уют и благополучие, благодаря им в любом доме мгновенно появляется особая атмосфера семейного тепла.

Булочки, которые при небольших навыках кулинарного дела, сможет приготовить любая хозяйка, всегда были прекрасным дополнением домашнего чаепития, а любой будничный завтра или обед, украшенный с их помощью, запросто превращается в настоящий праздник.

Ароматные

Вкусные домашние булочки – это своеобразный уровень мастерства любой хозяйки, ведь, что скрывать, первое время они не всегда получаются именно такими воздушными и ароматными, какими мы их себе представляем.

Если вам интересно, как приготовить такую выпечку, мы обязательно поделимся с вами парочкой полезных и несложных рецептов, которые помогут вам побаловать себя и ваших родных самыми вкусными и нежными булочками на свете.

С начинкой

Вариантов выпечки и замеса теста – большое множество, вы и сами прекрасно знаете, что булочки могут сильно разниться, в зависимости от состава начинки, а также от сдобности теста. Есть рецепты, так сказать, «на скорую руку», чтобы быстро выйти из ситуации, когда гости нагрянули неожиданно, также есть более сложные варианты, где тесто должно подниматься несколько раз, а начинка готовится заблаговременно.

Рецепт «быстрых» булочек на йогурте

Давайте начнем наши эксперименты именно с быстрых рецептов, они проще остальных и не требуют большого числа ингредиентов, а, значит, и справиться с ними сможет даже совсем неопытная хозяйка.

Иногда бывает так, что дома остается немного йогурта или кефира, допивать уже не хочется, а выбросить жалко, да и не обязательно, ведь с их помощью можно приготовить вкуснейшую выпечку. Итак, что нам понадобится:

  • йогурт – 300 г;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 30 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка.
  • растительное масло – 1 ст. ложка;

Муху просеиваем, смешиваем с разрыхлителем, солью и сахаром. Отдельно перемешиваем йогурт и масло, а подготовленную перед этим муку, начинаем всыпать частями, постоянно размешивая тесто. После того, как тесто замесили, его необходимо уложить на ровную поверхность, заранее присыпанную мукой. Весь кусок разделяем на 8-10 равных кусочков, из которых и формируем булочки.

Готовим противень, застилаем его пергаментом, а сверху выкладываем подготовленные булочки, предварительно их можно обвалять в сахаре. Выпекать булочки необходимо в духовке, заранее разогретой до 220°, на протяжении 25 минут до их зарумянивания.

В такие булочки запросто можно добавить ваниль или сухофрукты для вкуса, а, если хочется, чтобы они не были сладкими, например, в качестве основы для гамбургеров, то можно использовать семена и травы, например, мак или кунжут.

Рецепт булочек с корицей

Кто не любит вкусные домашние дрожжевые булочки? Нежные и всегда пышные, они прочно символизируются с чаепитием или утренним завтраком.

С корицей

А если такие булочки еще и украсить какой-нибудь начинкой, то результат и вовсе получается на все сто: выпечка с корицей или маком, сахаром или  кунжутом, повидлом или изюмом, пальчики оближешь! Давайте попробуем приготовить один из самых популярных видов выпечки – булочки с корицей и сахаром. Что нам понадобится:

Для теста:

  • молоко – 150 мл;
  • мука – 320-350 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый кардамон – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • сахар – 1 ст. ложка.
  • корица – 0.5 ст. ложки;
  • сливочное масло – 60 г;

В отдельной сухой емкость разбиваем яйцо, для замеса теста вам понадобится только половина, оставшуюся часть можно слить в небольшую мисочку для дальнейшего смазывания булочек. Дрожжи необходимо развести заранее, для этого вам понадобится три столовых ложки теплого молока.

Оставляем дрожжи в нем на 10 минут, необходимо дождаться, чтобы вся смесь несколько увеличилась в объеме. Сливочное масло для более мягкого эффекта не забываем растопить на паровой бане, затем вливаем в него растворившиеся дрожжи, переливаем все оставшееся молоко, сахар, слегка взбитую половинку яйца, молотый кардамон, соль.

Пышные

Муку начинаем всыпать постепенно, замешивая при этом тесто. После этого выкладываем его на плоскую, присыпанную мукой поверхность, накрываем полотенцем и даем «отдохнуть» в течение получаса. Дальше подготавливаем рабочую поверхность: засыпаем ее мукой, тесто необходимо слегка помесить, в результате оно должно получиться очень послушным и мягким. Раскатываем его в овальный пласт.

Начинаем подготавливать начинку: в отдельной емкости растапливаем сахар с маслом, добавляем в общую массу корицу. Кулинарной кисточкой наносим подготовленную начинку на раскатанное тесто, после чего аккуратно сворачиваем его в рулет.

Дальше нарезаем его небольшими кусочками, перекладываем их на подготовленный противень и оставляем постоять еще в течение 1 часа. По истечению времени выпекаем их в разогретой до 230° духовке около 8 минут.

Булочки с творожной начинкой

Сдобные булочки с начинкой из творога – идеальное лакомство для всей семьи, которое идеально подходит для праздничных чаепитий. Что нам понадобится:

Тесто

  • мука – 600 г;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 упаковка;
  • сахар – 100 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • щепотка соли.

Начинка

  • сахар – 100 г;
  • творог – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • ванильный сахар.

Для начала займемся тестом: молоко необходимо немного подогреть, но не доводить до кипения. Добавляем в него дрожжи, сахар и соль, все размешиваем до тех пор, пока не получите однородную массу без комков и вкраплений. Затем в общую массу добавляем половину от всей подготовленной муки, продолжаем перемешивать, чтобы все образовавшиеся комки разошлись.

Все содержимое отставляем в сторону на 40 минут. В отдельной емкости смешиваем слегка взбитые яйца и сахар. Сливочное масло заранее необходимо растопить, немного остудить и после этого соединить с взбитой яичной массой.

Теперь ее можно соединить с отставленной ранее молочной опарой (она уже должна начать пузыриться), дальше подсыпаем постепенно всю муку, продолжаем вымешивать тесто. По окончанию убираем миску с ним на 90 минут для подъема.

Займемся начинкой: творог перетираем с яйцом, добавляем обычный и ванильный сахар, продолжаем растирать до образования однородной массы. В конце добавляем изюм, убираем начинку в холодильник на полчаса. Дальше возвращаемся к тесту: его необходимо обмять, разделить на 25 кусочков.

Каждый кусок разворачиваем в виде лепешки, в середину выкладываем немного начинки, а затем края загибаем обратно, в виде бублика. Булочки выкладываем на противень, ждем минут 20, чтобы они еще поднялись, затем смазываем их взбитым желтком и выпекаем в духовке, разогретой заранее, при температуре 180° в течение 30 минут.

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Дарья:

    Меня бабушка с детства учила, как работать с тестом. Чтобы оно было пушистое а не плотное как резина, муку нужно тщательно просеивать и вмешивать не всю сразу, а потихоньку, помешивая. И часто встречаю в рецептах, мол, добавить муку и оставите тесто подходить. Лучше не всю сразу муку добавить, а половину, а вторую часть — через 1,5 2 часа. Так тесто подходит лучше.

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте