Как приготовить домашний мармелад из разных продуктов?

Десерты – это отдельная часть кулинарии, заслуживающая внимания сластён. Но вместо того чтобы скупать не самые полезные и вкусные сладости в магазинах, можно приготовить что-то оригинальное и аппетитное в домашних условиях. Если вы любите мармелад, то точно удивитесь, насколько легко его делать дома.

Немного истории

Если верить одной из легенд, то впервые мармелад появился в Шотландии. Королева этого государства приказала своему повару засахарить апельсины. Тот немного удивился, но приказ выполнил.

Но вдруг пришла горничная и сообщила, что королева Мария больна и потеряла аппетит, так что пробовать десерт не станет. Расстроенный повар предложил лакомство горничной, и та с удовольствием съела его, повторяя фразу «Marie malade», которая переводится как «Мари больна». Так и появился этот десерт и его название.

Постепенно мармелад стал популярным в Великобритании и других странах. С разных языков название переводится по-разному. На французском оно звучит примерно как «переваренный, разваренный». Во многих англоговорящих странах такое слово относится только к варенью из цитрусовых фруктов. А с немецкого оно переводится как «варенье, повидло».

Что такое и из чего его готовят?

Мармеладом принято называть сладкое блюдо, приготовленное из фруктов или ягод с добавлением сахара, а также разнообразных загустителей. В качестве загустителей могут использоваться такие ингредиенты как агар-агар, пектин или желатин.

Но некоторые из них содержатся в тех или иных фруктах, так что их добавление в таком случае становится необязательным. Фрукты и ягоды – это не предел для настоящих кулинаров, которые могут приготовить потрясающе вкусный мармелад даже из овощей.

Как сделать?

Как приготовить вкусный мармелад в домашних условиях? Предлагаем вашему вниманию несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Просто и быстро можно приготовить аппетитный мармелад из варенья. Вот что для этого потребуется:

  • 2 стакана любого варенья;
  • 1 лимон;
  • 20 граммов желатина;
  • ½ стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте желатин. Просто залейте его водой и оставьте набухать.
  2. Пока желатин набухает, перейдите к варенью. Его нужно протереть через сито, пропустить через мясорубку или измельчить на блендере. Это необходимо для того, чтобы мармелад получился однородным и не имел комочков.
  3. Лимон разрежьте на две половины, отожмите сок.
  4. Варенье переложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте её на медленный огонь. Когда масса начнёт закипать, аккуратно влейте в неё желатин, при этом всё тщательно перемешивая.
  5. Выключите огонь и добавьте в состав лимонный сок, перемешайте всё ещё раз.
  6. Разложите массу по формам и уберите в холодильник для застывания.

Вариант №2

Необычный пряный мармелад, который так популярен в некоторых европейских странах, можно приготовить из лука. Список ингредиентов:

  • 2 кг красного лука (лучше использовать именно его, так как репчатый горький);
  • 300 мл красного вина;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 150 граммов мёда (лучше использовать жидкий, а не засахаренный);
  • 150 граммов сахара;
  • 2 ветки тимьяна;
  • 1 чайная ложка зёрнышек кориандра.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, вымойте и нарежьте полукольцами или любым другим удобным способом.
  2. В довольно глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Затем выкладывайте лук и жарьте его до тех пор, пока он не станет прозрачным и мягким. Но темнеть и пригорать он не должен!
  3. Все пряности поместите в марлю, сделайте из неё мешочек и поместите его в лук. Вкус трав будет переходить в блюдо, но при этом никаких веточек и зёрен в готовом мармеладе не будет.
  4. Теперь можно выкладывать в сковороду сахар и мёд. После этого всё тщательно перемешайте.
  5. Вино подогрейте (оно должно быть довольно горячим) и влейте в сковороду.
  6. Теперь убавьте огонь до минимума и тушите массу без крышки до тех пор, пока она не станет густой и тягучей.
  7. Готовый мармелад можно остудить и подавать. Он прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. А некоторые употребляют его в чистом виде.

Вариант №3

Этот рецепт предполагает использование в качестве основного компонента тыквы. Для приготовления вам потребуется:

  • 500 граммов свежей тыквы;
  • 250 граммов сахара;
  • 3-5 столовых ложек лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нужно очистить от кожуры и семечек. Затем либо отварите её, либо приготовьте на пару. Второй вариант более предпочтителен, так как позволяет сохранить вкус и максимум полезных веществ.
  2. Теперь измельчите тыкву с помощью блендера или мясорубки. Должна получиться однородная масса.
  3. Переложите тыквенное пюре в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и лимонный сок и варите массу до загустения.
  4. Переместите готовую и немного остывшую массу в прямоугольную форму. Толщина слоя не должна превышать 2-3 сантиметра. Чтобы легко отделить состав от дна, застелите его пергаментом, пищевой плёнкой или фольгой.
  5. Уберите форму в прохладное место или в холодильник на сутки.
  6. Нарежьте застывший пласт на кубики или любые другие фигуры, каждую из них обваляйте в сахаре.
  7. Полезное и вкусное лакомство готово!

Вариант №4

Приготовьте вкуснейший яблочный мармелад. Вам потребуется:

  • 1-1,5 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистите и натрите на мелкой тёрке.
  2. Яблочное пюре переложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте её на огонь.
  3. Добавьте сахар, всё перемешайте. Варите состав до тех пор, пока он не начнёт густеть.
  4. Остудите массу и переложите её в плоскую форму, застланную пропитанным маслом пергаментом или пищевой плёнкой.
  5. Отправьте форму в холодильник на ночь, чтобы мармелад застыл.

Вариант №5

Невероятно вкусным получится апельсиновый мармелад. Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 700 граммов апельсинов;
  • 500 граммов сахара.

Способ приготовления:

  1. Апельсины очистите, разделите на дольки, удалите все плёнки, чтобы осталась одна только мякоть.
  2. Шкурки положите в пакет из марли, они понадобятся для придания десерту аромата.
  3. Переложите мякоть апельсина и мешочек с кожурой в кастрюлю, поставьте её на медленный огонь.
  4. Когда мякоть начнёт закипать, добавьте сок лимона и сахар.
  5. Варите массу до загустения.
  6. Уберите мешочек и разложите остывший состав в формы для льда. Уберите их в холодильник на ночь.
  7. Готово!

Полезные советы

Секреты приготовления аппетитного мармелада:

  1. Сделать мармелад можно практически из любых ягод и фруктов, так что не бойтесь экспериментировать.
  2. Если вы используете желатин или загуститель, то при разведении и подготовке следуйте инструкции, имеющейся на упаковке, иначе мармелад либо не застынет, либо будет слишком твёрдым.
  3. Если вы хотите сделать яркий цветной мармелад, используйте натуральные фруктовые соки или пищевые красители.
  4. Не убирайте сразу горячий мармелад в холодильник, он плохо застынет. Сначала его нужно остудить, а только потом помещать на холод.

Приятного аппетита!

Комментарии на сайте