Как приготовить домашнюю сальсу?

Существует немало самых разных соусов. Одни из них сладкие, другие острые, третьи – пикантные. А как приготовить знаменитый соус сальса?

Немного истории

Первые упоминания о соусе сальса датированы XVI веком. Именно тогда испанские конкистадоры осваивали новые колонии и перешли к территории Мексики. И коренные мексиканцы впервые угостили завоевателей пикантным соусом с ярко выраженным и необычным вкусом.

Пикантная

Мексиканская сальса понравилась испанцам, и они привезли рецепт на свою родину. Там состав был немного изменён и дополнен. Но считается, что ещё древние майа готовили такой соус, так что определённый изначальный рецепт неизвестен. А сегодня в каждой латиноамериканской стране имеется свой уникальный рецепт, подразумевающий использование определённых ингредиентов.

Вообще, сальса переводится как «соус». Чаще всего такой соус готовят из помидоров, а также томатильо (это экзотический фрукт, чем-то напоминающий привычные для всех томаты). Также в блюдо добавляются чили, лук, чеснок, чёрный перец, кориандр и некоторые другие компоненты.

Как готовить?

Как приготовить соус сальса? Рецептов имеется немало, предлагаем несколько.

Вариант первый

Это классический вариант, привычный для многих. Для приготовления вам потребуется:

  • 5 крупных помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 граммов перца чили;
  • 2 чайных ложки сока лайма;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Возьмите сковороду с толстыми стенками и дном, налейте в неё оливковое масло и разогрейте его.
  2. Теперь поместите в сковороду чеснок, томаты и перец чили. Резать или очищать ничего не нужно.
  3. Когда все овощи приобретут румяную корочку (примерно через 10 минут), выньте их из сковороды и остудите.
  4. С помидоров и чеснока снимите шкурку, чили освободите от косточек и плодоножки (если она имеется).
  5. Все ингредиенты измельчите на блендере, предварительно добавив тмин, сок лайма, соль и красный перец.
  6. Готово! Как видите, всё очень просто, но невероятно вкусно!

Вариант второй

Легкий соус

Это вкусная овощная сальса. Список необходимых ингредиентов:

  • 150 граммов помидоров;
  • 150 граммов кабачков;
  • 150 граммов баклажанов;
  • 150 граммов болгарского перца;
  • 1 перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Как приготовить? Всё очень просто:

  1. Все овощи (кроме лука) нужно обернуть фольгой и запечь. Если вы хотите ускорить этот процесс, то предварительно компоненты нужно нарезать. Кроме того, у перца чили можно сразу удалить плодоножку и семена (но сделать это можно и после выпекания). Чеснок желательно предварительно очистить. Овощи выпекаются в духовке при 170-180 градусах примерно час.
  2. Теперь очистите лук, порежьте его любым удобным способом.
  3. Все запечённые овощи, а также лук и соль поместите в чашу блендера. Измельчите все ингредиенты до образования пюре.
  4. Готово!

Вариант третий

Приготовьте необычный соус сальса с авокадо. Вам потребуются следующие компоненты:

  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец (лучше всего взять красный, он сделает цвет соуса более красивым и насыщенным);
  • 1 авокадо средних размеров;
  • 1 перчик чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 стрелки зелёного лука;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала перец чили нужно очистить от семян. Плодоножка тоже удаляется.
  2. Чеснок очистите.
  3. Авокадо разрежьте на две половины. Плод должен быть спелым, так как для приготовления соуса нам потребуется мягкая мякоть. Удобнее всего извлекать её ложкой, но при желании авокадо можно почистить ножом.
  4. Варианта измельчения ингредиентов два. Если вы предпочитаете однородные соусы, то все компоненты поместите в блендер и измельчите. Если же вы хотите ощущать вкус отдельных ингредиентов, то порубите их ножом.
  5. Добавьте соль и майонез, всё хорошенько перемешайте.

Вариант четвёртый

Готовить ее просто

Сделайте необычный соус сальса с манго. Он получается очень вкусным и пикантным. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 крупных и спелых помидора;
  • 1 манго;
  • 1 перец халапеньо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ лайма.

Как приготовить? Вот пошаговая инструкция:

  1. Сначала займитесь помидорами. Удалите плодоножки и просто мелко порежьте овощи ножом. Переместите всё в миску вместе с соком.
  2. Переходите к чесноку. Его очистите и измельчите. Сделать это можно несколькими способами. Например, можно использовать чесночную давилку, блендер, мясорубку или тёрку. А можно просто мелко порубить зубчики ножом. Измельчённый чеснок присоедините к томатам.
  3. Теперь займитесь перцем халапеньо. Выньте из него все семена, удалите плодоножку. Порежьте овощ мелко-мелко острым ножом и добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Займитесь манго. Очистите его от кожуры (она слишком жёсткая и будет мешать) и мелко нарежьте, а затем присоедините к остальным ингредиентам.
  5. Теперь выдавите в миску сок лайма и добавьте соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты и уберите ёмкость в холодильник на несколько часов, чтобы все компоненты дали сок и настоялись.

Вариант пятый

Этот рецепт весьма необычен и предполагает использование ананасов. Но соус получается очень вкусным. Список ингредиентов:

  • 1 ананас;
  • 1 перец чили (или халапеньо);
  • 2 стрелки кинзы;
  • ¼ лимона;
  • 1 луковица (лучше использовать сладкий лук, иначе соус получится слишком острым и горьким);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ананас очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Лук тоже очистите и порежьте любым способом (необязательно мелко).
  3. Перец чили освободите от плодоножки и семян, разрежьте на несколько частей.
  4. Теперь погрузите все нарезанные ингредиенты вместе с кинзой, солью и соком лимона в чашу блендера. Измельчайте всё до однородности.

Вариант шестой

Приготовьте вкусный и необычный соус сальса с оливками, помидорами черри и базиликом. Для этого вам потребуется:

  • 200 граммов помидоров черри;
  • 100 граммов оливок (лучше сразу без косточек);
  • кожура одного лимона;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 пучка базилика.

Способ приготовления:

  1. Помидоры черри для пикантного вкуса лучше всего запечь. Оберните их фольгой и отправьте на 20-30 минут в духовку, разогретую до 170 градусов.
  2. Лимонную шкурку натрите на тёрке, чтобы получилась цедра.
  3. Оливки мелко порубите ножом.
  4. Смешайте соевый соус с сахаром, доведите смесь до кипения и варите до загустения на медленном огне (на это уйдёт всего пара минут).
  5. Базилик измельчите с помощью острого ножа.
  6. Теперь помидоры черри нарежьте на мелкие кусочки, соедините с лимонной цедрой и рублеными маслинами, а также с измельчённым базиликом.
  7. Добавьте густой соус.
  8. Всё хорошо перемешайте, остудите и ешьте.

С чем есть соус сальса?

Сальса прекрасно сочетается практически с любыми блюдами: мясными, рыбными, из морепродуктов, овощными. Лучше всего перед употреблением соус предварительно охладить.

Выберите свой рецепт и радуйте своих домочадцев и гостей!

Оставить комментарий:

  1. Юлия:

    Почему-то думала, что сальса — типичный испанский соус. А, оказывается, это испанцы привезли его из Мексики. В Мексике я пробовала всякую сальсу. Особенно понравилась с физалисами. А вот испанская сальса (как бы классическая) не произвела особого впечатления. Попробую приготовить сальсу с авкадо. Рецепт очень похож на гуакамоле, который очень люблю.

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте