Как приготовить идеальную медовуху?

Медовуха – не самый популярный, но заслуживающий внимания напиток. В магазинах он встречается нечасто, но его вполне можно приготовить дома.

Что такое медовуха?

Медовуха – это алкогольный напиток крепостью от 4-5 до 10-16 градусов, изготавливаемый из воды и мёда с добавлением дрожжей. Также могут использоваться и некоторые вкусовые добавки, например, травы, пряности, ягоды. Такой напиток популярен во многих городах, но в первозданном виде традиции медоварения и использования продуктов пчеловодства сохранились в Великом Новгороде (медовуха является некой визитной карточкой этого города) и Суздале.

Немного истории

Считается, что в современном виде медовуха появилась в XVIII веке, но по-настоящему популярной стала лишь в прошлом веке. В годы советской власти наблюдалась интенсификация пчеловодства, и она способствовала периодической откачке так называемого «незрелого» мёда. Долго храниться и реализовываться он не мог, поэтому его начали применять в других целях. Например, был придуман способ разбавления водой и сбраживания дрожжами. В дальнейшем для производства медовухи стали использовать и «зрелый» мёд, но в него добавляли больше воды.

Разновидности

Так как медовуха готовится по-разному, то существует несколько её разновидностей. В зависимости от обработки мёда выделяют медовуху ставленую (мёд не стерилизуется посредством кипячения) и сытную или варёную (мёд стерилизуется, то есть кипятится). Иногда мёд добавляется и после приготовления для придания напитку более явной сладости и мягкого вкуса.

Если за основу классификации брать продолжительность периода брожения напитка, то можно выделить такие разновидности как молодая, обычная, крепкая и ставленая медовуха. В зависимости от добавляемых при изготовлении ингредиентов напиток может быть хмельным (соответственно, среди составляющих имеется хмель) или поддельным, с добавлением различных пряностей. Кроме того, медовуха бывает креплёной, если в неё добавляется спирт.

Как приготовить?

Приготовление домашней медовухи – не самый сложный процесс. Нужно лишь использовать определённые ингредиенты и действовать последовательно. Ниже рассмотрено несколько вариантов.

Вариант первый

Этот рецепт предполагает приготовление медовухи с добавлением дрожжей.

Список необходимых ингредиентов:

  • 300-350 граммов натурального мёда;
  • два литра чистой воды;
  • чайная ложка дрожжей;
  • чайная ложка шишек хмеля;
  • пряности по вкусу (например, мускатный орех, корица).

Процесс приготовления:

  1. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Далее немного убавьте огонь и начинайте добавлять мёд, при этом постоянно помешивая жидкость. Примерно спустя пять минут кипения удалите образовавшуюся на поверхности пенку. Затем добавьте хмель и пряности, а кастрюлю снимите с огня.
  2. Остудите смесь примерно до 45 градусов и добавьте в неё дрожжи, всё хорошо размешайте.
  3. Далее можно отправить всю кастрюлю с жидкостью в тёплое место на два-три дня, а потом перелить напиток в стеклянную ёмкость с крышкой и дать ему добродить. Но также вы можете сразу перелить состав в ёмкость с гидрозатвором (например, с надетой на горлышко и продырявленной в одном месте плотной резиновой перчаткой) и оставить её примерно на пять-семь дней.
  4. Когда процесс брожения завершится, то есть газ перестанет образовываться (перчатка сдуется), процедите жидкость и разлейте по стеклянным бутылкам.
  5. Простая медовуха готова!

Вариант второй

Можно приготовить вкуснейшую вишнёвую медовуху и без дрожжей. Для этого потребуется:

  • 2 килограмма мёда;
  • 3-4 килограмма вишни;
  • 1,5-2 литра воды.

Приготовление:

  1. Вишню нужно перебрать (используйте только спелые и мягкие, но не гнилые ягоды) и очистить от косточек. Мыть её не нужно, ведь именно обитающие на поверхности микроорганизмы запустят процесс брожения и заменят дрожжи. Далее ягоды поместите в ёмкость, в которой будет выдерживаться медовуха.
  2. Воду немного подогрейте, введите в неё мёд и растворите его, активно помешивая. Этой смесью залейте вишню.
  3. Ёмкость накройте любой тканью или же свёрнутой в несколько слоёв марлей, оставьте на несколько дней. Когда микроорганизмы активизируются (вы поймёте это по образованию пузырьков газа), на горлышко банки поместите гидрозатвор, например, резиновую перчатку с проделанным в одном из пальцев отверстием.
  4. Уберите ёмкость в тёплое место для сбраживания. На этот процесс может уйти две недели или чуть меньше.
  5. Когда брожение завершится (газообразование остановится), хорошо процедите напиток с помощью марли или ткани и разлейте по отдельным бутылкам.

Вариант третий

Этот рецепт предполагает предварительную варку мёда и добавление специй, что сделает напиток сытным и пряным.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1200-1300 граммов качественного натурального мёда;
  • 7 граммов хмельных шишек;
  • 3,5 литра воды;
  • половина чайной ложки корицы;
  • пять бутонов гвоздики;
  • несколько горошин душистого перца;
  • чайная ложка молотого или примерно 20 граммов свежего корня имбиря;
  • горстка мандариновой, лимонной или апельсиновой цедры;
  • 1,5 чайных ложки винных или же пивных дрожжей.

Описание процесса:

  1. В мёд добавьте половину объёма всей воды, переместите смесь в большую кастрюлю и варите порядка двух-трёх часов. При этом важно постоянно помешивать всё и не отходить от плиты, так как мёд может закипеть и воспламениться.
  2. Далее влейте оставшуюся воду, а также добавьте все специи, цедру и хмель. Если вы используете свежий имбирь, то его следует предварительно натереть. После закипания держите состав на огне примерно полчаса, потом снимите с плиты.
  3. Остудите смесь, чтобы она стала тёплой (около 35-37 градусов, то есть примерно как температура человеческого тела) и введите в неё дрожжи.
  4. Теперь жидкость нужно перелить в достаточно объёмную ёмкость, снабдив её гидрозатвором. Процесс брожения будет длиться от одной недели до трёх, всё зависит от температуры помещения и от активности дрожжевых микроорганизмов.
  5. Процедите медовуху, разлейте по бутылкам и пейте.

Советы

Несколько полезных рекомендаций:

  • В процессе сбраживания будет образовываться пенка. И если вы хотите, чтобы напиток получился максимально прозрачным, то её следует снимать.
  • Хранить медовуху лучше всего в холодильнике в герметичной упаковке. А после вскрытия бутылки желательно употребить напиток в течение суток, так как он будет бродить дальше и становиться более кислым.
  • Если медовуха кажется вам недостаточно сладкой, то просто добавьте в неё немного мёда.
  • Чтобы напиток имел не только приятный вкус, но и яркий запах, лучше выбирать ароматные сорта мёда, например, липовый, гречишный. Но, в принципе, подойдут и любые другие.
  • Лучше всего использовать зрелый засахаренный мёд, на нём медовуха получится более вкусной и ароматной.
  • В принципе, для приготовления напитка в домашних условиях можно использовать любые дрожжи, в том числе и пекарские. Но лучше выбрать либо пивные, либо винные, в этом случае процесс сбраживания ускорится, а напиток будет более насыщенным.
  • После кипячения важно дождаться остывания смеси и только потом добавлять дрожжи, так как при повышенных температурах они просто погибают.
  • Если вам удалось сделать хорошую медовуху, то наверняка интересно, как её пить. На Руси было принято подавать её в качестве аперитива, то есть до еды. Напиток пили мелкими глотками, чтобы в полной мере ощутить и оценить вкус мёда. Летом можно предварительно охладить медовуху, а в зимнее время, напротив, немного подогреть. Закусывать такой напиток можно практически чем угодно: мясом, квашенными, солёными или свежими овощами, мочёными фруктами, ягодами и даже выпечкой.

Попробуйте сделать вкусную медовуху дома!

Comments are closed.