Как приготовить идеальный жульен?

Жульен – это изумительное, нежное и весьма популярное горячее блюдо, которое, как и большинство других, пришло к нам из утонченной Франции. Правда, немногим известно, что для французов, в большинстве, жульен – это вовсе не блюдо, а всего лишь определенный способ нарезки продуктов.

Внешне он напоминает обычную некрупную соломку, поэтому опытный кулинар, который встретит в тексте рецепта такое слово, прекрасно понимает, как нужно нарезать продукты. Но почему в русской кухне это название прижилось именно, как название горячего блюда?

С грибочками

Наверное, именно из-за того, что большинство ингредиентов, из которых состоит жульен, нарезаются именно некрупной соломкой. Во Франции же это блюдо больше известно под именем «кокот», которое, по всей видимости, произошло от названия посуды, в которой по всем правилам должен готовиться настоящий жульен, кокотницы.

И до сих пор, не смотря на всю ту путаницу, которой буквально обросло название этого вкуснейшего блюда, в классическом исполнении его готовят из курятины, которая запекается под соусом бешамель.

Очень странно, но почему-то сегодня жульен намного реже встречается на столах русских хозяек, многие считают, что жульен слишком трудный в приготовлении, а кто-то сетует на его высокую себестоимость.

Так, или иначе, все это ни имеет под собой весомых оснований: жульен – несложное и приятное в приготовлении блюдо, которым с большим удовольствием будут лакомиться ваши близкие.

Вкусняшка

Несколько рецептов блюда мы приведем немного ниже, а для начала расскажем несколько секретов о том, как приготовить вкусный жульен без особых трудностей и проблем.

Несмотря на тот факт, что традиционный жульен готовится исключительно из строгого набора ингредиентов, сегодня существует огромное множество разновидностей этого блюда, где используется больший ассортимент продуктов. В современном исполнении, в жульен можно готовить не только из мяса птицы, но и из морепродуктов, рыбы, грибов и овощей.

Также не сильно строго соблюдается использование молочного соуса бешамель, который, по мнению многих хозяек, слишком сложный в исполнении. В результате в приготовлении активно используют бешамель сливочный или на бульоне, не редки рецепты, где его и вовсе заменяют густыми сливками или домашней сметаной.

Трудно сказать, плохо это или хорошо, но все-таки очень приятно, что в результате такого многообразия рецептов, каждый может подобрать именно такой жульен, который точно придется ему по вкусу.

Теперь о посуде

Оказывается, это блюдо для правильного приготовления и его последующей подачи, требует использования специальных формочек – небольших порционных ковшиков, как мы уже говорили, их называют кокотницы.

Аппетитно

Выбрать их сегодня совершенно несложно, ведь в продаже вы можете встретить самые разные варианты: стеклянные и керамические, медные и стальные, мы же рекомендуем вам остановить свой выбор на классических ковшиках из нержавеющей стали.

Такие кокотницы очень легкие в использовании, за ними просто ухаживать, а благодаря своим тонким стенкам они отлично пропускают жар, что позволяет жульену быстро запечься, при этом не пересушиваясь.

Не забывайте, что на стол их нужно подавать на небольшом блюдце, а горячую ручку обязательно обернуть салфеткой или специальным бумажным прихватом, который украшает ваше блюдо и защищает гостей от нежелательных ожогов.

Несколько важных советов

  • Чтобы соус бешамель получился гладким и без единого комочка, очень важно во время приготовления использовать горячее молоко и не прекращать помешивать всю массу. Молоко не нужно вливать тонкой струйкой, вылейте его одним махом, после чего не прекращайте интенсивно размешивать, растворяя тем самым комочки муки.
  • Любые овощи и грибы на жульен необходимо нарезать тонкой соломкой, а вот мясо или копчености – кубиками. Любые мясные продукты должны быть предварительно приготовленными, прежде чем их класть в общее блюдо, а морепродукты берутся сырыми и лишь 2-3 минуты бланшируются в кипящей и подсоленной воде.
  • Картофель в жульене не используется.
  • Сверху жульен обязательно посыпается твердым сыром, лучше выбирать те сорта, которые легко плавятся, а если натертый сыр смешать с молотыми сухарями, то в результате запекания получится ароматная и хрустящая корочка.

Рецепт классического жульена из курицы и шампиньонов

Вам понадобится:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • сыр Пармезан – 30 г;
  • отдельно приготовленный молочный соус Бешамель.

Куриную грудку очищаем от шкуры и пленочек, промываем и нарезаем некрупными кубиками. Шампиньоны также тщательно промываем и нарезаем соломкой, луковицу очищаем от кожуры и нарезаем мелкой соломкой.

Разогреваем сковороду, на нее выливаем оливковое масло и обжариваем лук до появления легкой золотистости, после чего туда же высыпаем курицу и грибы. Все хорошенько перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока не выкипит полностью весь сок, который выделит курица вместе с грибами.

Хорошая закуска

Теперь снимаем с огня и отдельно готовим соус Бешамель, который к моменту смешивания его с остальными ингредиентами должен быть еще теплым. Берем кокотницы, смазываем их изнутри сливочным маслом, выкладываем в нее обжаренную курицу, грибы и сверху все заливаем соусом.

Верх ковша присыпаем натертым сыром. Формочки отправляем в заранее разогретую духовку, выпекаем при температуре в 200°, общее время – около 10 минут и жульен готов!

Рецепт жульена в мультиварке с морепродуктами

Нам понадобится:

  • мидии – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • густые сливки – 100 г;
  • сыр твердый – 30 г;
  • зелень.

Вместо традиционных кокотниц, иногда современные хозяйки с успехом используют чудо современной техники – мультиварку. Получается еще проще и быстрее, чем в формочках, а вкусовые качества остаются на прежнем уровне.

Итак, начнем: мидии хорошенько промыть, выложить в специальную чашу и установить на мультиварке режим «Выпечка». Тушим их в таком положении 10 минут, после чего добавляем мелко накрошенный лук и снова выставляем режим «Выпечка» еще на 10 минут.

По истечению времени добавляем сливки, все перемешиваем и ставим еще на 3 минуты в мультиварку, при желании можно добавить мелко накрошенный укроп или петрушку.

Пока наше блюдо тушится, натираем на мелкой терке твердый сыр, выкладываем его сверху на почти готовый жульен, а затем даем ему еще потомиться около 3-х минут на выставленном режиме. Блюдо готово!

Единственный недостаток готовки такого блюда в мультиварке – это его подача на стол, в кокотницах, конечно, жульен выглядит куда аппетитнее и эстетичнее, поэтому для особых торжеств, лучше все-таки использовать специальные формочки.

Оставить комментарий:

  1. Айгуль:

    А всегда думала, что жульен готовят исключительно из грибов. Попробую приготовить по одному из рецептов сегодня для домочадцев, очень аппетитно выглядят кокотницы на фото.

    Ответить
  2. Марианна:

    Лично я всегда делала жульен из грибов и курицы… На самом деле, это блюдо уже несколько лет является моим коронным, т.к очень просто в приготовлении!

    Ответить

Комментарии на сайте