Как можно приготовить филе индейки в духовке?

Индейка уже давно завоевала звание блюда номер один на Рождество. Ее принято готовить каждый год уже пару тысяч лет. Рождественскую индейку стараются приготовить все, независимо от социального и финансового положения.

Как приготовить индейку в духовке на Рождество? С приближение всеми обожаемых праздников этот вопрос тревожит любую уважающую себя хозяйку. Ни одно торжественное застолье не может пройти успешно без вкусного главного блюда. А индейка как раз идеально подходит для этой роли.

Надо признать, что индейку в основном готовят на католическое Рождество в США, Англии и Канаде. У нас больше приветствуются гусь, курица и кролик. Хотя индейка однозначно заслуживает нашего с вами внимания.

Из индейки можно приготовить шикарное, полноценное блюдо, которое станет причиной того что вас назовут лучшей хозяйкой в мире. Это, конечно, произойдет только при условии, что вы приготовите индейку вкусно. Надеемся, наши рецепты вам в этом помогут.

Рецепты

Каждому из нас нравятся определенные вкусы. Кто-то любит острые блюда, кто-то пряные, ну а некоторые обожают сочетать трудно соединяемые продукты. Дабы удовлетворить вкусы всех гурманов, поварами было придумано большое количество рецептов приготовления целой индейки и ее филе.

Традиционная

Ингредиенты:

  • Индейка – целая тушка весом 4-5кг
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Масло оливковое – 150г
  • Специи: перец, кари, соль, зернышки кинзы
  • Розмарин

Как приготовить:

  1. Берем тушу индейки, она должна быть свежей, а не трижды замороженной. Несколько раз промываем тушу в холодной воде, особенное внимание уделите внутренней части.
  2. Берем острый кухонный нож и отрезаем кончики на крыльях (чтобы они не обуглились).
  3. Очищаем чеснок. Если вы не хотите тратить время на очищение его ножом, тогда воспользуйтесь проверенным методом. Берем две маленьких железных тарелки одинакового диаметра. В одну из них кладем головку чеснока, соединяем тарелки и как следует, трусим их. Через пять секунд у вас в тарелке будет очищенные зубчики чеснока.
  4. Разрезаем каждый зубок чеснока на 2-3 части.
  5. По всей поверхности индейки ножом делаем надрезы и запихиваем в них чеснок.
  6. Теперь готовим маринад для индейки. Масло соединяем со всеми специями. Их количество зависит от вашего вкуса и размера тушки.
  7. К маслу выдавливаем 3 зубчика чеснока, кладем зерна кинзы и щепотку розмарина.
  8. Как следует, промазываем всю тушу маринадом и заматываем ее в пищевую пленку или пакет.
  9. Отправляем в холод на 10-15 часов.
  10. В день приготовления индейки на столе раскладываем много фольги и кладем на нее нашу индейку животом вниз.
  11. Хорошенько ее заворачиваем, чтобы ни грамма сока не вытекло.
  12. Выпекается такое блюдо долго: при 220 градусов 20 минут, а затем при 180 – 3-3,5 часа.
  13. Для образования корочки держим в духовке 15 минут без фольги.
  14. Все вкуснейшая индейка готова.

В духовке

Ингредиенты:

  • Филе – 1-1,5 кг
  • Масло – 2-4 ст.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Перец
  • Чеснок
  • Сметана – 150г
  • Майонез – 150г
  • Соль
  • Твердый сыр – 500г.
  • Шампиньоны – 500г.

Как приготовить:

  1. Лучше купить готовое филе в магазине. Хорошенько вымойте его и очистите от лишних пленок.
  2. Пока филе просыхает, займемся приготовлением маринада. В одной тарелке смешиваем масло оливковое, соль, перец, чесночок и лимонный сок.
  3. Каждое филе окунаем в маринад со всех сторон. Затем складываем в пакет и оставляем на 10 часов пропитываться маринадом.
  4. Теперь готовим начинку для филе. Измельчаем шампиньоны и жарим их на маленьком количестве масла до полуготовности.
  5. Сыр твердый натираем или режем маленькими кубиками.
  6. Промаринованное филе берем и делаем аккуратный надрез вдоль. Раскрываем мясо и выкладываем на него немного грибов, посыпаем их сыром и закрываем мясо. Скалываем его шпажкой.
  7. Нафаршировав, таким образом, все филе, складываем его в фольгу и отправляем в духовку.
  8. Выпекается филе по времени значительно меньше, чем целая тушка, приблизительно 40 мин.
  9. Тем временем готовим соус к мясу. Смешиваем майонез со сметаной, добавляем к ним чеснок и зелень. Можно приготовить более сложный соус.
  10. Подавать филе из индейки надо порезав его на кусочки и полив щедро соусом.

С яблоками

Ингредиенты:

  • Тушка индейки – 1шт
  • Сметана нежирная – 200г
  • Хлеб – 500г
  • Яблоки – 300г
  • Лук – 400г
  • Сливочное масло – 150г
  • Горсть изюма
  • Вода – 2ст
  • Соль

Как приготовить рождественскую индейку с яблоками:

  1. Тушку индейки обрабатываем как в первом рецепте. Хорошенько натираем ее солью.
  2. Растапливаем масло и жарим на нем лук, через пять минут кладем к нему порезанную петрушку или другую зелень.
  3. Тем временем режем мелко яблоки и хлеб. Запариваем кипятком изюм.
  4. Все эти продукты кладем в сковороду к луку, заливаем стаканом кипятка и тушим 10 минут.
  5. Когда начинка остынет, выкладываем ее в середину индейки. Затем зашиваем ее специальными нитками.
  6. Разогреваем духовку и кладем в нее завернутую в фольгу тушку.
  7. В противень постоянно надо подливать горячую воду, чтобы мясо не было сухим.
  8. Через 3 часа индейка готова.

Соуса из клюквы

Ингредиенты:

  • Клюква – 300г
  • Апельсин – 1-2шт
  • Коньяк – 2-4ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Щепотка гвоздики
  • На кончике ножа тертый имбирь

Как приготовить соус из клюквы для индейки:

  1. Клюкву промываем и кладем в кастрюлю.
  2. С помощью терки получаем апельсиновую цедру. Кладем ее к клюкве.
  3. Из апельсина получаем сок и также добавляем к клюкве.
  4. В наш соус кладем имбирь и гвоздику.
  5. Варим на слабом огоньке 20 мин.
  6. Проваренную клюкву разминаем ложкой, делаем ее слаще с помощью сахара.
  7. Для пикантного вкуса добавляем коньяк.
  8. Перемешиваем и подаем холодным.

Как видите приготовить рождественскую индейку не тяжело. Главное найти качественное мясо. Готовьте рождественские блюда с верой в лучшее будущее.

Оставить комментарий:

  1. Наталья:

    В этот Новый год готовили Индейку в клюквенном соусе. Рецепт такой как в статье. Мариновали сутки, больше всего напугало, что в маринаде целый стакан соли. Но она взяла соли столько, сколько нужно, а с клюквенным соусом вообще обьеденье. Советую всем попробовать.

    Ответить
  2. Михаил:

    Индейку ещё не готовили но очень хочется попробовать приготовить. Несколько настораживает время приготовления почти 4 часа. Можно ли как то проверить готова она или нет во время запекания или только после того как снимается фольга?

    Ответить

Комментарии на сайте