Как приготовить напиток эгг-ног?

Эгг-ног, широко известный любителям яично-молочных коктейлей, впервые увидел жизнь в XIV веке. Правда, тогда он мало походил на свою современную версию. Шотландцы, которые его изобрели, применяли в качестве основных ингредиентов сырые яйца, мед, пряности и темный эль, придававший коктейлю довольно специфичный вкус.

Возможно, эгг-ног так бы и остался в исторических анналах, если бы кто-то не додумался поменять эль на молоко и крепкий алкоголь. В таком варианте напиток быстро прижился на родине и начал свое триумфальное шествие далеко за ее пределы.

В чем популярность коктейля?

Это один из немногочисленных напитков, имеющих огромное число вариаций приготовления, причем каждая претендует на оригинальность. Тут американский и европейский варианты, горячая и холодная версии, алкогольный и безалкогольный рецепт и даже вегетарианская смесь для тех, кто не ест яйца. Не удивительно, что армия любителей эгг-нога множится с каждым днем, ведь он стал базой для множества коктейльных миксов, способных удивить даже искушенного ценителя.

Кроме того, учитывая, что основные ингредиенты напитка – молоко и яйца, он как вкусный, так и полезный, особенно, если не увлекаться алкогольной составляющей. В качестве последней традиционно применяется ром, коньяк или бренди. Хотя не менее известны варианты с виски, бурбоном и водкой.

Для приготовления безалкогольного коктейля нужно просто исключить спиртные напитки из рецепта, заменив их содовой либо фруктовым и ореховым сиропом.

Европейская версия

Это более трудоемкая вариация приготовления эгг-нога, требующая тепловой обработки. Поэтому обычно горячий коктейль делается в домашних условиях. Хотя накануне Рождества приобрести его можно в барах Великобритании.

Для приготовления европейской версии понадобится:

  • два желтка куриных яиц или десять перепелиных;
  • триста миллилитров молока либо сливок жирностью до 20%;
  • столовая ложка сахарной пудры, которую можно заменить пятнадцатью миллилитрами сахарного сиропа;
  • сто миллилитров крепкого спиртного по вкусу (ром, бренди, бурбон, коньяк);
  • по щепотке ванилина и перемолотого мускатного ореха;
  • палочка корицы.

Перелить в кастрюльку молоко либо сливки, добавив корицу, и поместить на максимально слабый огонь. Периодически помешивая нагревать, следя, чтобы смесь не начала кипеть.

Параллельно взбить желтки с ванилином и сахарной пудрой. Тонкой струей влить нагретое молоко, интенсивно размешивая, дабы яичная смесь не свернулась. Полученную массу вернуть в кастрюлю и вновь поставить на медленный огонь. Непрерывно мешая, варить до загустения. Обычно для этого требуется порядка десяти минут.

Снять емкость с огня. При этом важно не прекращать помешивать смесь еще на протяжении трех-пяти минут.

Для получения алкогольного варианта аккуратно влить спиртное тонкой струйкой, вновь тщательно перемешивая. Готовый коктейль разлить в стаканы и посыпать мускатным орехом.

Данный напиток очень вкусен и в охлажденном виде, особенно если перед подачей подержать его не менее суток в холодильнике.

Стоит подчеркнуть, что именно европейская версия безалкогольного эгг-нога предпочтительна для питья детьми и беременными женщинами. Причина в том, что сырые яйца, используемые в американском варианте, могут стать источником заражения сальмонеллой. Поэтому, готовя такой коктейль, следует очень тщательно выбирать продукты только самого свежего качества.

Американская быстрая версия

Для данной облегченной «барменской» версии следует поместить в шейкер лед, пятнадцать миллилитров сахарного сиропа, восемьдесят миллилитров молока, тридцать миллилитров темного рома, шестьдесят миллилитров бренди и одно яйцо.

Взбивать массу две минуты и через сито разлить по хайболам. Для украшения использовать палочку корицы и мускатный орех.

С тофу для вегетарианцев

В данном варианте продукты животного происхождения заменяются сыром тофу и соевым молоком.

Для приготовления нужно смешать в блендере четыреста миллилитров соевого молока, полкило тофу, щепотку морской соли и пять столовых ложек сахара. Готовую массу процедить, всыпать ванилин и влить по двести миллилитров воды и рома.

Охлажденную в холодильнике смесь разделить поровну. Одну половину взбить в шейкере с десятью кубиками льда до образования молочной крошки. Всыпать ее во вторую часть напитка и подать на стол.

На основе этих «базовых» рецептов не составит труда придумать свою вариацию знаменитого эгг-нога, экспериментируя с добавлением и числом второстепенных компонентов.

Похожие статьи

Комментарии на сайте ВКонтакте