Как приготовить настоящую солянку?

Ароматный, сытный, наваристый и очень вкусный суп… Конечно, мы говорим про солянку! Пожалуй, вам придется сильно постараться, чтобы отыскать такого уникального жителя нашей страны, который не любил бы это уникальное национальное блюдо, ведь рецептов его приготовления существует бесчисленное множество!

Да и вообще сложилось мнение, что на сегодняшний день отыскать оригинальный рецепт солянки вам уже не удастся, ведь он менялся и комбинировался уже не один десяток раз. Но это не беда, чтобы полакомиться действительно вкусной и домашней солянкой, достаточно знать основные хитрости и принципы его готовки, о которых мы и поговорим в данной статье.

История возникновения этого блюда доподлинно неизвестна, однако, интересным является тот факт, что теперь уже такая популярная и даже «ресторанная» солянка, это некогда деревенское кушанье, которое готовилось, так сказать, из остатков.

Об этом можно узнать и из его названия, «селянка», ведь, как утверждают многие специалисты – первоначально блюдо имело именно такое название. Сегодня, как и много лет назад, сохранился главный принцип приготовления солянки: все ингредиенты смешиваются в одном общем котле, причем важно учитывать, что основные из них должны быть далеко не в единственном экземпляре.

Например, если это мясо, то его должно быть 2-3 вида, так же поступают с рыбой, грибами или овощами. Итак, если вам все еще интересно, как приготовить вкусную солянку в домашних условиях, то читаем дальше.

Особенности и подготовка продуктов

Как вы уже, наверное, догадались, вариантов этого блюда существует множество – мясная, рыбная, постная, грибная или овощная, все зависит от ваших личных предпочтений и того, что можно найти в холодильнике.

Общая черта у всех этих разновидностей – это то, что все они (практически) готовятся с добавлением соленых огурцов (но не маринованных), благодаря которым блюдо приобретает особый вкус, за который его так ценят все поклонники.

Частенько в качестве ингредиентов может использоваться квашеная капуста, кусочки лимона, маслины или каперсы. Правда, существует убеждение, что нельзя назвать солянку домашней, если в ней есть оливки, но это уже, так сказать, дело личное.

На первый взгляд может показаться, что готовить солянку дома – это трудное и затратное занятие, на самом же деле, это не так, в особенности, если ее готовить не из специально купленных продуктов для официального застолья, а из того, что осталось.

Наверное, именно поэтому трудно встретить один и тот же рецепт у разных хозяек, ведь он может постоянно меняться. Итак, давайте перечислим несколько основных правил. Если вы готовите сборную мясную солянку, то в классическом варианте она должна вариться на бульоне из нежирной говядины.

Для того чтобы добиться настоящего вкуса, сочетайте его с копченостями, острыми колбасками, печенью и другим отварным мясом. По сути, чем больше мясных ингредиентов – тем насыщеннее и вкуснее получится блюдо.

Для приготовления рыбного варианта рекомендуется использовать жирные и деликатесные сорта рыбы, например, лосось, форель или осетрина.

Следует помнить, что в такое блюдо нельзя использовать большое количество томатной пасты, иначе можно сильно перебить аромат рыбы и лишить ее всяческого вкуса. В грибной суп лучше добавлять сушеные грибы, самый лучший вариант – это белые грибы.

В дополнение следует использовать несколько видов соленых грибов, например, рыжики, волнушки, грузди. Маринованные грибы лучше не использовать, так как они придадут блюду жесткости из-за уксуса. В дополнение к грибам идеально подходит свежая или квашеная капуста, а также морковь, лимон в такой вид солянки не добавляют.

Иногда в нее добавляют крупы, самый распространенные из которых – перловка или рис, но могут быть и другие варианты, например, пшенная или пшеничная. С добавлением круп блюдо получается более мягким, с их помощью немного притупляется классический кисло-острый вкус.

Также в качестве овощной начинки может использоваться картофель, лук, морковь и оливки, которые необходимо добавлять в готовое блюдо непосредственно перед его употреблением в пищу. А теперь мы представим вам несколько простых, но очень вкусных рецептов, по которым можно правильно и довольно быстро приготовить настоящую солянку.

Сборная мясная

Для приготовления вам понадобится:

  • мясные кости – 250 г;
  • мясная мякоть – 100 г;
  • сосиски – 3 шт.;
  • почки – 2 шт.;
  • ветчина – 50 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • каперсы – 25 г;
  • маслины – 6 шт.;
  • оливки – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1/5 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • томатное пюре, черный перец, лавровый лист, петрушка.

Для приготовления домашней солянки необходимо нарезать лук полукольцами, на сливочном масле обжарить, а затем добавить туда пару столовых ложек томатного пюре и прожарить еще в течение пяти минут, выключить.

На костях сварить бульон, затем добавить в него нарезанные кубиками огурцы, лук, обжаренный на сковороде, проварить в течение 5-ти минут, а затем выложить мелко накрошенные каперсы. За 10 минут до окончания варки добавляем нарезанные мясные ингредиенты, специи и соль, заправляем суп сметаной и закладываем оливки.

Перед подачей на стол, в тарелку необходимо добавить маслины (их можно предварительно нарезать кружками),  нарубленную зелень и половинку лимонного кружка.

Рыбная

Для приготовления вам понадобится:

  • филе семги – 500 г;
  • обрезки семги – 300 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • консервированные маслины – 1 банка;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1шт.;
  • соль, черный перец, несколько ложек растительного масла.

В кастрюлю с 3 л воды выкладываем рыбьи обрезки и варим бульон, доведя его до кипения, кидаем лавровый лист и 5-6 перцев горошком, доводим до готовности. Затем, сняв его с огня, выкладываем на марлю и отцеживаем.

Следом нарезаем огурцы небольшими кубиками, картофель шинкуем крупными кубиками, а затем очищаем от кожуры и мелко нарезаем лук. Рыбное филе нарезаем средними кусочками, лимон очищаем от кожуры и избавляем от косточек, нарезаем тонкими дольками.

На сковороду выливаем растительное масло, разогреваем, а затем на нем обжариваем лук с огурцами, добавляем томат, перемешиваем и тушим на медленном огне в течение нескольких минут. Затем все содержимое перекладываем в бульон, добавляем туда же картофель и снова доводим его до кипения.

За 10-15 минут до конца выкладываем в общую массу кусочки семги, а затем варим солянку до полной готовности, буквально за пару минут добавив маслины, соль и другие специи по вкусу. Снимаем с огня, кидаем в кастрюлю дольки лимона, закрываем крышкой и даем блюду настояться в течение 15-ти минут, после чего его можно подавать на стол.

Комментарии на сайте