Как приготовить необычный крамбл из яблок и других фруктов?

Если вы любите выпечку, но не любите долго и нудно готовить тесто, то сделайте необычный и очень аппетитный десерт – крамбл. В нём очень много начинки и совсем немного теста, так что это не только вкусно, но и невредно для фигуры.

Что это?

Что такое крамбл? Это десерт родом из Великобритании, который появился там ещё в период английской колонизации. По сути, он представляет собой пирог, но не в классическом варианте, предполагающем наличие начинки, заключённой между двумя слоями теста, а в несколько ином и необычном.

С корицей и яблоком

Крамбл – это фрукты или ягоды, покрытые слоем теста. Но тесто тоже необычное, оно имеет вид крошки. Именно это и дало десерту такое название (с английского языка оно переводится как «крошить»). В итоге начинка оказывается покрытой крошкой из теста.

Сегодня крамбл популярен не только в Великобритании, но и во многих других странах. Традиционно такой десерт подаётся с мороженым или взбитыми сливками. Но если роль начинки играют не фрукты, а овощи или даже мясо (такое тоже возможно), то блюдо может подаваться, к примеру, с соусами. Крамбл может стать прекрасным завтраком, обедом или полдником.

Из чего готовят крамбл?

Десерт состоит из двух основных компонентов:

  • Первый и основополагающий – начинка. Её роль могут играть фрукты или ягоды, например, вишня, яблоки, персики, абрикосы, черешня, слива, черника, крыжовник и так далее. Но вполне можно приготовить крамбл из овощей (кабачков, ревеня, моркови, баклажанов, помидоров, болгарского перца, сельдерея и так далее). Необычным блюдом может стать мясной крамбл. Но всё же самый популярный десерт – яблочный крамбл.
  • Второй компонент – тесто, вернее крошка. В традиционном варианте оно представляет собой смесь муки, сахара и сливочного масла. Но обычную пшеничную муку можно заменить любой другой, например, овсяной. Также можно использовать геркулесовые хлопья. В крошку для овощного крамбла часто добавляют твёрдый сыр.

Приготовление

С ягодами

Технология приготовления очень проста и состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала следует подготовить начинку. Для этого фрукты или овощи нужно просто измельчить. Степень измельчения зависит от личных предпочтений.
  2. Затем нужно приготовить крошку из теста. Для этого можно просто порубить холодное масло с мукой и сахаром. Также можно масло поместить в морозилку, натереть на тёрке и затем перемешать с остальными ингредиентами. Кроме того, можно перемешать размягчённое масло с сухими ингредиентами руками.
  3. Крошка выкладывается поверх начинки, а затем блюдо отправляется в духовку. Если начинка готовится долго, то необходимо сначала на некоторое время поместить её в духовку отдельно, а только потом покрывать крошкой и запекать до готовности.

Как готовить?

Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт первый

Как приготовить традиционный яблочный крамбл? Вам потребуется:

  • 6 яблок;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 150 граммов муки;
  • 200 граммов сахара;
  • 2-3 столовых ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки корицы.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте начинку. Яблоки очистите, удалите сердцевины. Затем нарежьте их любым удобным способом. Но помните, что слишком крупные куски могут сделать десерт не слишком привлекательным, а также увеличить длительность его приготовления.
  2. Дно формы для выпекания смажьте сливочным маслом, уложите на него ровным слоем яблоки. Затем посыпьте их корицей, сбрызните лимонным соком.
  3. Теперь займитесь приготовлением крошки. Масло отправьте в морозилку, затем достаньте, натрите на тёрке и руками перемешайте с мукой и сахаром.
  4. Посыпьте яблоки крошкой. Слой должен быть равномерным.
  5. Отправьте форму для выпекания в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 20 минут.
  6. Классический английский яблочный крамбл готов!

Рецепт второй

Очень аппетитно

Попробуйте сделать крамбл из вишни с овсяными хлопьями и орехами. Для приготовления вам потребуется:

  • 200-300 граммов вишни;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 50 граммов грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Вишню хорошо вымойте, удалите косточки. Ровным слоем уложите ягоды на дно формы для выпекания, смазанное сливочным маслом.
  2. Приготовьте крошку. Орехи измельчите, но не слишком сильно, чтобы их вкус ощущался в десерте. Затем размягчённое масло руками смешайте с сахаром, овсяными хлопьями и орехами.
  3. Посыпьте крошкой вишню.
  4. Отправьте форму в духовку буквально на 15 минут.
  5. Вишнёвый крамбл готов.

Рецепт третий

Приготовьте необычный овощной крамбл. Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 1 маленький кабачок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 граммов кедровых орешков;
  • 150 граммов муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 150 граммов любого твёрдого сыра;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует подготовить начинку. Для этого овощи нарежьте любым способом. Измельчать их сильно не стоит, в противном случае получится овощное пюре. Если вы хотите, чтобы крамбл был более нежным, то овощи очистите. Чеснок можно натереть на тёрке или измельчить на чесночной давилке.
  2. Дно формы для выпекания смажьте сливочным маслом, уложите на него овощи ровным слоем, посолите и поперчите. Накройте форму фольгой и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 170 градусов.
  3. Пока готовятся овощи, приготовьте крошку. Замороженное масло натрите на тёрке и смешайте с мукой. Натрите на тёрке сыр и смешайте его с крошкой.
  4. Достаньте форму из духовки, уберите фольгу и посыпьте овощи крошкой. Отправьте форму в духовку ещё примерно на 10-15 минут.
  5. Необычный овощной крамбл готов.

Полезные советы

Вкусняшка

Несколько полезных советов:

  1. Можно смешивать разные фрукты, это сделает вкус десерта необычным.
  2. Если начинка плотная и готовится долго, то не посыпайте её крошкой сразу, в противном случае верх пирога подгорит, а середина не успеет приготовиться.
  3. Подавайте блюдо горячим с соусами, сметаной или сливками.

Приятного аппетита. Чаще радуйте себя и своих домочадцев!

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. RishaToo:

    В этом блюде главное не переборщить с сахаром,если крамбл с ягодами,и лучше всего делать его с клюквой,так как она дает кислинку, и с хрустящей сладкой корочкой получается безумно интересный вкус.

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте