Как приготовить невероятно вкусный стейк?

Стейк – достаточно известное на весь мир блюдо, которое подразумевает собой толстый кусок мяса, как правило, вырезанный из туши коровы, который качественно и определенным способом обжаривается на гриле или на сковороде.

По мнению некоторых специалистов, настоящий стейк можно получить только из говядины, ведь именно она может иметь несколько степеней прожарки, от которых кардинально меняется вкус всего блюда.

Сочное блюдо

Если данное блюдо готовится из другого вида мяса, то при этом обязательно уточняется – стейк из свинины, стейк из сёмги и так далее. Не смотря на то, что рассматриваемое блюдо считается достаточно дорогим, так как для его приготовления можно использовать лишь около 10% туши всего животного, он является одним из самых популярных и любимых многими, рецептом готовки мяса.

Считается, что страной, которая подарила миру столь изысканное и вкусное блюдо, является Америка, ведь именно там создан настоящий культ стейка, помимо этого, он является важной частью их национальной кухни.

Именно в Америке признаны и активно применяются стандарты, влияющие на отбор мяса для стейков, а также жесткие правила, которые диктуют, как нужно ухаживать за крупным рогатым скотом, условия забоя и содержания.

Так что, если вы хотите попробовать настоящий стейк, то за этим делом нужно непременно отправляться в США. Но, оказывается, для того чтобы опробовать данное блюдо, совсем необязательно куда-то ехать, достаточно изучить, как приготовить вкусно стейк из говядины или, например, свинины.

Бытует мнение, что справиться с этой задачей сможет далеко не каждый, ведь для этого необходимы определенные кулинарные навыки и специфические познания.

Важно не пересушить мясо

Естественно, для того чтобы приготовить настоящий стейк, необходимо придерживаться определенного набора правил, ведь данное блюдо это не просто зажаренный кусок мяса.

Но, вместе с тем, если вооружиться качественными продуктами и некоторыми теоретическими познаниями, которые вы сможете почерпнуть в нашей статье, то качественному и вкуснейшему стейку на вашем столе быть!   Давайте разбираться, в чем секреты приготовления такого, вроде бы и несложного, но одновременно с тем, загадочного блюда.

Первое, что необходимо для себя уяснить, это тот факт, что вкус финального блюда, в большинстве, зависит именно от качества и свежести используемых продуктов,  в нашем случае, этот продукт – мясо.

Как выбрать мясо для стейка?

Хотя разобраться с сырым мясом достаточно сложно, мы приведем вам в пример несколько простых правил, отталкиваясь от которых, вы не ошибетесь в своем выборе.

Помните, что качественная продукция не может стоить дешево, поэтому всегда ориентируйтесь на среднюю цену.

Для начала осмотрите мясо визуально: чтобы стейк получился сочным и нежным, выбирайте такой кусочек, на котором будут виднеться тоненькие прожилки жира.

Не бойтесь, во время жарки они растопятся, зато мясо получиться насыщенным, а если где-то прослойка и останется, ее можно удалить после жарки.

Для тех, кто не боится поправиться

Цвет таких прожилок должен быть белый, желтый оттенок говорит о несвежести мяса или о том, что животное было старое, а значит и мясо будет жесткое. Один из основных моментов мяса – это структура его волокон, для успеха дела они должны быть тонкие и достаточно плотные, но нетвердые.

Следующий момент – это цвет, например, важно, чтобы говядина была темно-красного оттенка, баранина – светло-красная, а вот свинина – розовая.

Чем животное старше, тем мясо будет темнее, поэтому старайтесь не брать такие кусочки для своего блюда. Вместе с тем, хороший стейк не получится из бледного и водянистого мяса, так как во время жарки оно выпустит много сока и уменьшится  в размерах в несколько раз, став твердым.

И последний момент, это зрелость мяса: чтобы стейк удался, необходимо, чтобы говядина провисела около 2-4 недель, прежде чем ее можно будет жарить, а вот свинина для этого блюда подходит буквально парная.

Чтобы проверить зрелость мяса, нажмите указательным пальцем на кусок мяса, если вмятина осталась и берез некоторое время вернулась на свое место, то мясо свежее и зрелое. В других случаях лучше обходить такие продукты стороной.

Секреты приготовления вкусного стейка

Прежде, чем вы приступите к процессу жарки, необходимо для себя уяснить, что существует несколько степеней прожарки стейка из мяса. Среди них выделяют три основных и самых популярных варианта:

  • well-done (абсолютно прожаренный, практически без сока, t=70°-100°),
  • medium (средняя степень прожарки с внутренним светло-розовым соком,  t= 60°-65°),
  • rare (мясо с кровью, обжаренное лишь снаружи и красное внутри, t=49°-55°).

Естественно, каждый выбирает для себя именно тот вариант, который ему больше всего пригоден по вкусовым качествам, но считается, что самый правильный вариант – это medium-прожарка.

В домашних условиях тяжелее готовить такое блюдо, ведь мясо может брызгать. Для этого обязательно просушите стейки, прежде чем отправлять их на сковороду.

Важно уточнить момент разморозки: конечно, хорошо, если вы мгновенно пожарили кусочек мяса, принесенный с рынка, но если вы достали его из морозильной камеры, важно его правильно разморозить, чтобы не повредить целостность волокон.

Самый лучший вариант – оставить замороженный кусочек на сутки в холодильнике, за это время он успеет разморозиться без ущерба для его вкусовых качеств.

В микроволновке или в горячей воде размораживать мясо на стейк категорически не рекомендуется, поскольку еще в процессе оттаивания верхние слои начинают готовиться, из-за чего потом трудно достичь равномерной прожарки.

Как приготовить сочный стейк в духовке и на сковороде?

  • Нарезаем мясо достаточно большими кусками – около 7 см в длину, 3-4 см в ширину.
  • Предварительно кусочки сырого стейка необходимо замариновать – в вине, в соевом соусе, можно добавить специи, например, горчичный порошок для мягкости, травы – для аромата. Не бойтесь переборщить со специями, чем больше трав, тем мясо лучше будет пахнуть. Специалисты постоянно спорят по поводу перца и соли, часть из них считает, что их лучше добавлять уже в тарелке на готовый кусок, а часть предпочитает солить и перчить на уровне маринования. Мы выбрали второй вариант, так мясо получает более насыщенный вкус.
  • Прежде чем выложить кусочки на сковороду, обмажьте их растительным маслом, так они будут меньше пригорать и брызгать. Также важно помнить, что первоначально раскаляется сковорода до предела, а лишь потом выкладываем мясо.
  • На раскалённой сковороде обжариваем с каждой стороны по 1 минуте, после чего убавляем жар и дожариваем мясо около 5-6 минут с каждой стороны для полного приготовления.  Чтобы мясо дошло, его можно поместить в духовку буквально на пару минут, либо просто оставить на теплой сковороде на 5-10 минут. Если вы хотите получить вариант стейка с кровью, то обжаривать его нужно всего пару минут с каждой стороны, а затем дать дойти еще несколько минут на печке.

С чем подавать мясной стейк?

Лучше всего стейки сочетаются с красным соусом, овощами-гриль, квашенными и маринованными овощами, печеным картофелем и зеленью. Приятного аппетита!

Оставить комментарий:

  1. sledfed:

    Я готовлю так как научил меня мой отец. Он брал очень много подсолнечного масла в этот момент подготавливал мясо в итоге в самом мясе делал маленькие мешочки и засовывал туда перец и соль после этого по 2 минуты на одной стороне и готово!!

    Ответить
  2. Pentacor:

    Лично я сначала мариную пару часиков стейк в приправах,натираю немного чесночком и даю настоятся.Потом в гриль ложу,по паре мунитук держу с одной и с другой стороны.Главное не передержать.Получается очень вкусно!

    Ответить
  3. Oksana:

    Стейки из говядины я мариную в портвейне и добавляю соевый соус вместо соли. Смесью чеснока с зеленью шпигую только свиные стейки. Горчичный порошок никогда не использовала, хотя и слышала об этом.

    Ответить
  4. Татьяна:

    @Oksana: , я делаю стейки из свинины. Мясо всегда выбирает муж(разбирается в этом). Как правило мясо нежно-розовое. Я его натираю солью, перцем, внутри протыкаю ножом дырочки и шпигую промытым черносливом.Заворачиваю все это в фольгу и часов на пять в холодильник отправляю. Затем в духовку, при температуре 180 градусов жарю, парю (как правильно) в зависимости от веса). Где-то 1,5 кг отправляю на 2-2,5 часа. Вкуснятина. На гарнир делаю, не знаю, почему, но очень всем нравится -рис. Сверху поливаю соко, который образовался в результате приготовления.

    Ответить
  5. Снежана:

    Мы с мужем мясоеды, очень любим подобные блюда. А в последнее время и на завтрак стало за правило есть что-нибудь мясное. Спасибо за советы, теперь буду готовить стейк на завтрак.

    Ответить
  6. Михаил:

    Я не американец поэтому мясо конечно же свинина. В маринад вино, соевый соус, травы. Соль (если надо) и смесь перцев уже в тарелке. На гарнир запечённый картофель. Надо попробовать горчичный порошок. Подскажите сколько надо и как его добавлять (обмакивать или как специи)?

    Ответить
  7. Анна:

    Попробуйте приготовить стейк, использовав манго и перец. Я начинаю с того, что очищеный маного и перец нарезаю кубиками, натираю цедру лимона, добавляю соль и перец.Это будет некий салат. Сами стейки обжариваю на растительном масле и, самое главное, на разогретой сковороде с каждой стороны по три минуты и немножко солю. Пробуйте в сочетании со вкусом манго и перца.

    Ответить
  8. Елена:

    Читаешь рецепт и слюнки текут, охота очень опробовать. Лично пока не готовила стейк, но в планах есть, как можно скорее освоить данный рецепт.

    Ответить

Комментарии на сайте