Как приготовить селедку вкуснее, чем в магазине?

Селедка пряного посола относится к списку любимейших закусок, которую наши кулинары когда-то очень давно позаимствовали у голландцев. Свежая рыбка, засоленная в специальном рассоле, может долгое время радовать своими отменными вкусовые качества, а также массу полезных свойств.

Конечно, самая вкусная – это селедка, приготовленная и засоленная своими руками, ее нередко подают к столу как самостоятельную закуску, так и используют для других, не менее любимых, блюд, например, «сельдь под шубой» или форшмак.

Конечно, такую рыбку в уже готовом виде всегда можно купить в магазине, правда, каждый раз – это определенного рода лотерея, ведь никогда не знаешь, что там кроется под аппетитным внешним видом. Нередко продавцы хитрят и добавляют больше соли и других специй во время посола, чтобы рыба сохранялась как можно дольше, правда, и на вкус она будет соответствующей.

Иногда таким же образом стараются скрыть ее реальный «возраст»: лежалую и несвежую селедку не сразу удается разгадать под огромным количеством специй. Чтобы избежать таких неприятных моментов, а также быть уверенным в качестве приготовленного рассола, нужно поступать умнее: солить селедку в домашних условиях. О том, как правильно это делать мы и поговорим в нашей статье.

Отправляемся за покупками

Конечно, в идеале, для домашнего посола нужно выбирать максимально свежую и только выловленную рыбку, ведь она лучше всего сохраняет весь аромат и нежность готового блюда. Конечно, такая возможность есть далеко не у всех, поэтому выбирать селедку нужно внимательно, чтобы не наткнуться на старую. Лучше всего для домашнего посола выбирать рыбу атлантического или тихоокеанского типа, так как она считается более «чистой» от различных загрязнений и тяжелых металлов.

Обязательно обращайте внимание на жабры, которые не должны быть темными или коричневыми, на глаза, которые у свежей рыбки всегда слегка выпуклые и не мутные. Тушки должны быть в меру упругие, не смятые и без видимых повреждений, без желтоватых отливов и сомнительного запаха.

Если вам предлагают приобрести уже выпотрошенную сельдь без головы, то к такому предложению нужно отнестись с особым вниманием: скорее всего она не первой свежести, ведь продавец лишает вас возможности оценить вид главных показателей – головы вместе с жабрами и глазами. Самая жирная рыбка, которая, соответственно, получается очень вкусной, обычно вылавливается в зимний период.

Готовимся к засолке

Теперь селедку нужно подготовить: если она была замороженной, то ее нужно правильно разморозить, чтобы она не утратила свою упругость и вкусовые качества. Для этого не нужно пытаться ускорить этот процесс: отмачивание в горячей воде или разморозка в микроволновке здесь не подойдут. Лучше всего поставить рыбу в миске на нижнюю полку холодильника, где она при оптимальной температуре примерно за сутки, сохранив свою структуру и вкус, дойдет до оптимального состояния.

Перед тем, как приступать к процедуре засола, у селедки удалить у нее жабры, чтобы они случайно не дали горечи. Внутренности обычно не удаляют, целиком она вберет в себя необходимое количество соли и пряностей, кроме того, вместе с филе просолится и другая, не менее ценная часть селедки, молоки или икра.

В домашнем рассоле свежая рыбка должна пролежать около недели: точное количество времени зависит от того, какая степень просоленности вам больше нравится. Если же засолить рыбу нужно максимально быстро, ее необходимо освободить от внутренностей, жабр и головы, снять шкурку с тушки  тщательно промыть в проточной воде.

Для пущей уверенности ее можно нарезать кусочками и уже в таком виде опустить в рассол: через 2-3 часа вы уже получите малосольную рыбку.

Рецепт засолки селедки № 1

Итак, как приготовить хорошую соленую селедку в жидком рассоле? Для этого вам понадобится, собственно, селедка – 4 крупные тушки, 5 столовых ложек соли, столовая ложка сахара, 3-4 лавровых листа, душистый перец, кориандр и вода.

Селедку по необходимости размораживаем, а затем тщательно промываем под водой, потрошить тушки не нужно. В кастрюлю наливаем 1.5 литра воды, отправляем ее на огонь и доводим до кипения, добавляем в нее необходимые специи и сахар. После закипания рассол нужно снять с огня и дать остыть приблизительно до комнатной температуры.

После этого выкладываем селедку в трехлитровую банку, а сверху заливаем готовым рассолом, закрываем пластиковой крышкой. В таком виде оставляем селедку солиться в течение 3-х суток в прохладном месте.

Рецепт засолки № 2

Принцип приблизительно тот же, но меняется состав специй, от чего и вкус готовой рыбки получается несколько иной. Нам понадобится 2 крупные селедки, литр воды и много пряностей: лавровый лист (4 шт.), сахар (1.5 ч. ложки), душистый перец (8-10 горошин), гвоздика (5 сухих цветочков), черный перец и соль (3 ст. ложки).

Воду снова нужно вскипятить, добавить все специи, а затем дать рассолу остыть. Селедку промыть, поместить в банку или миску, залить сверху остывшей смесью пряностей и оставить в холодильнике на 5-7 дней. Кстати, с количеством рассола важно не переборщить – его должно быть немного, но и немало: селедка просто должна им покрыться целиком, но не плавать, как в бассейне.

Рецепт сухой засолки

Отличный вариант для тех случаев, когда не сильно хочется возиться с приготовлением рассола, да и в холодильнике нет столько места, чтобы разместить в нем целую банку с рыбой. Селедку нужно промыть, удалить у нее жабры и дать ей подсохнуть.

Смешиваем в отдельной емкости пару крупных щепоток соли и столько же черного перца, немного сахара: натираем этой смесью рыбу по всей поверхности, в том числе, не забывая про места, где были жабры. После этого тщательно  заворачиваем рыбу в пищевую пленку (в несколько слоев) и кладем в холодильник на 2 дня, после чего она будет абсолютно готова. Перед употреблением готовую рыбу можно немного промыть под водой.

Похожие статьи

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте