Как приготовить утиное конфи?

Любите пробовать блюда разных кухонь мира? Тогда удивите себя и родных, приготовив утиное конфи. Хотя название незнакомое, такое блюдо нельзя назвать сложным, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Что это такое?

Утиное конфи – это одно из традиционных блюд изысканной французской кухни. Конфи – это особый метод приготовления, который заключается в многоэтапном, постепенном и медленном томлении продукта в жире (обычно в собственном).

Возник такой способ в те времена, когда холодильников не было, а сохранять блюда очень хотелось. То есть жир является своеобразным консервантом. Причём зачастую используется именно утиный, так как он отличается застыванием уже при комнатной температуре, что позволяет сохранять все свойства продукта и предотвращать его порчу.

Как готовить?

Секреты приготовления утиного конфи и его основные этапы рассмотрены ниже. Но для начала следует подготовить всё необходимое:

  • четыре жирных утиных ножки;
  • 500 граммов утиного жира;
  • две-три столовых ложки соли (желательно морской и крупного помола);
  • две головки лука (желательно использовать шалот);
  • три или четыре зубчика чеснока;
  • пучок тимьяна;
  • половина чайной ложки душистого перца;
  • пучок розмарина;
  • оливковое или любое другое растительное масло (если потребуется).

Описание всего процесса:

  1. Если готового жира у вас нет, то его следует вытопить. Для этого используются самые жирные части тушки утки, которые томятся на медленном огне несколько часов. Отделяющийся жир следует периодически сливать в отдельную ёмкость.
  2. Итак, когда нужное количество жира у вас уже есть, переходите к маринованию утки. Ножки следует вымыть, хорошенько натереть солью, поместить в достаточно глубокую миску и отправить на сутки или даже двое в холодильник.
  3. Далее ножки достаньте и очистите от соли, которая не успела впитаться и раствориться.
  4. В толстодонную и толстостенную достаточно объёмную кастрюлю переместите жир. Также добавьте все приправы, зубчики чеснока и шалот (можно их не измельчать или порезать крупно). В смесь погрузите и ножки, но так, чтобы они покрывались жиром полностью. Далее просто томите блюдо на медленном огне минимум пять или шесть часов под крышкой. При желании можно готовить конфи и в духовке, используя жаропрочную посуду. Температура не должна быть выше 140-150 градусов.
  5. Снимите ёмкость с огня или достаньте из духовки, вытащите утиные ножки из жира, в котором они томились, и подавайте горячими.

Как подавать?

Утиное конфи обычно подаётся с гарниром, и идеальным вариантом будет картофель, причём как запеченный (печь его можно всё на том же утином жире), так и пюрированый. Но также подойдут и овощи, и их также желательно выпекать или же готовить на гриле. Второй вариант предпочтут девушки, следящие за своей фигурой, ведь блюдо само по себе является очень калорийным, так что лучше подавать его с диетическим гарниром.

Также к конфи можно подавать и соус, он дополнит вкус блюда. Его основой может стать сам жир, оставшийся после томления. Так, можно добавить в него мёда и различных душистых трав. А можно сделать луковую подливу, обжарив в жире фиолетовый лук или шалот. Если же вам хочется чего-то более лёгкого и интересного, то используйте ягодный соус или даже джем (такие варианты оценят настоящие гурманы).

Стоит уделить внимание и напитку, с которым вы собираетесь подавать утиное конфи. Идеальным вариантом будет, конечно же, хорошее красное вино, причём желательно полусладкое или сухое.

Как хранить?

Если вы делали всё по правилам, то есть долго томили ножки в жиру, то срок их хранения может быть внушительным. Так, в холодильнике блюдо будет сохранять свои свойства в течение трёх месяцев. А если его зарыть, то есть закатать в банку, то оно может простоять и целый год. А вот замораживать утиное конфи нежелательно, оно может потерять вкусовые свойства и характерную нежную текстуру.

Советы

Несколько полезных советов:

  • Перед употреблением холодное конфи можно разогреть в сковороде, чтобы ножка слегка подрумянилась.
  • Можно есть такое блюдо и в холодном виде, например, намазывая на хлеб, словно паштет. Сверху можно положить немного зелени, она придаст приятный вкус и яркий аромат.
  • Попробуйте поэкспериментировать и подать блюдо с гарниром из фруктов или ягод. Причём желательно использовать кислые, они создадут интересный контраст со сладковатым привкусом утиного мяса, а также помогут жирному продукту быстрее перевариться. Так, можно потушить в вине яблоки или, например, бруснику. Такой гарнир получится пикантным и при этом достаточно лёгким.
  • Не стоит выбрасывать оставшийся после приготовления жир, на нём можно приготовить гарнир или что-то другое.
  • Важно, чтобы жир покрывал ножки полностью, они должны буквально в нём вариться. И если такого компонента у вас не хватило, то можно довести объём до оптимального с помощью свиного жира или хорошего оливкового масла.
  • Блюдо должно покрыться румяной корочкой. Но если её нет, то попробуйте извлечь ножку и либо запечь в духовке около десяти-пятнадцати минут при 170 градусах, либо обжарить на сковороде.

Возьмите на вооружение описанный рецепт и балуйте гостей или домочадцев утиным конфи!

Comments are closed.