Как приготовить вкуснейший торт из моркови?

Если вы никогда не слышали о такой интересной и вкусной выпечке, как морковный торт или пирог, то это статья точно для вас, ведь такое лакомство нужно обязательно попробовать! Морковь – это такой корнеплод, таланты и вкусовые особенности которого незаслуженно забыты, а некоторым хозяйкам и вовсе неизвестно, что ее можно добавлять не только в зажарку к супу или в салат.

Морковь, как и свекла, это очень сладкий продукт, а потому она прекрасно подходит для выпечки, рецепты которой, кстати, появились еще очень и очень давно, приблизительно в конце XVI века.

Морковное печенье, кексы, пироги, булочки, торты и пудинги – чего только не придумали за столько лет, но сегодня мы поговорим о конкретном и очень вкусном десерте – морковном торте. Некоторые недоумевают, как из морковки можно приготовить настоящий торт, ведь такие понятия трудно уместить в одном рецепте.

На самом деле, самое главное отличие морковного кекса или пирога от торта кроется в использовании сливочного сыра или обычных сливок, которые являются главным ингредиентом для создания крема. Хотя на сегодняшний день появилось огромное множество разнообразных вариаций, так что каждая хозяйка готовит морковный тот по-своему.

В рецептах нередко используются дополнительные ингредиенты – простые и вкусные – мед, сок лимона, финики, грецкие орехи, цедра лимона и другие. Тесто так же может быть заготовлено разными способами, например, в виде бисквита или масляного кексе, слегка жидкое внутри, как на маффины и так далее.

В любом случае, такие торты должны получатся хорошо сочными, пропеченными и очень ароматными за счет дополнительных пряностей. Морковные торты удобны еще и тем, что немного видоизменив рецепт, можно получить вкусный и очень полезный пирог, который, кстати, даже разрешается употреблять во время Поста. В общем, не десерт, а находка, да и готовить его совсем несложно, в особенности, если знать некоторые тонкости и секреты приготовления.

Рецепт классического торта с ноткой лимона

Для приготовления теста вам понадобится:

  • мука – 1.5 стакана;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.

Для крема:

  • сметана – 400 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Рецепт отлично подойдет для начинающих: нетрудный и очень вкусный бисквит, а также легкий сметанный крем с ноткой лимона под силу даже самым неопытным хозяйкам. Итак, приступим. Начинаем с приготовления теста: для этого морковку нужно натереть на мелкой терке, в результате у вас должно получиться около 1.5 стакана мякоти.

В отдельной миске начинаем взбивать миксером яйца, постепенно насыпаем туда сахар, продолжаем взбивать еще около 5-ти минут, чтобы образовалась довольно светлая и пышная масса. Туда же добавляем натертую морковку и все перемешиваем уже ложкой.

Следом в нашу смесь вливаем соду, гашенную уксусом, начинаем постепенно всыпать муку, тщательно перемешиваем: в результате должна получиться однородная и довольно густая масса.  Теперь подготавливаем духовку: разогреваем ее до 180°. В это время выкладываем жидкое тесто в специальную круглую форму и выпекаем из него 2 коржа.

Время выпечки будет зависеть от диаметра формы, готовность лучше всего проверять зубочисткой. Чтобы коржи легче отходили от формы, вытаскивайте их и ставьте на мокрое полотенце, пока не остынут.

Теперь займемся кремом: берем лимон и заливаем его кипятком, что поможет убрать ненужную горечь. После этого нарезаем его небольшими кусочками, удаляем косточки, а затем перетираем мякоть вместе с цедрой до пюреобразной консистенции.

После в отдельную миску выкладываем сметану, добавляем сахар и измельченный лимон, после чего тщательно взбиваем миксером. Теперь формируем торт: между коржами хорошенько промазываем кремом, сверху также выкладываем крем и украшаем по усмотрению – можно орешками, кусочками шоколада и так далее.

Простой рецепт морковного торта в мультиварке

Количество продуктов рассчитано на мультиварки небольшого объема:

  • мука – 220 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 220 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • изюм, орехи, корица, соль.
  • яйца – 2 шт.

Сливочное масло растопить прямо в чаше мультиварки, натираем морковь на крупной терке и взбиваем в отдельной емкости яйца с добавлением сахара. В результате должна образоваться довольно густая и светлая пена – именно от нее будет зависеть пышность коржа. Теперь к взбитой пене добавляем морковь и сливочное масло, щепотку соли корицы, перемешиваем.

Муку смешиваем с разрыхлителем и пересыпаем в миску к морковке и пене, снова перемешиваем так, чтобы не оставалось комочков. Туда же следом добавляем накрошенные орешки и изюм (для мягкости его можно предварительно отпарить в кипятке).

Готовую массу переливаем в чашу мультиварке, где топилось масло. Выставляем режим «Выпечка» и время – 65 минут. По окончанию времени коржу нужно немного времени, чтобы остыть, при этом, крышку открывать не нужно. После этого аккуратно извлекаем его из чаши. Готовый торт сверху покрываем любимым кремом или глазурью – кому как нравится. Чтобы торт получился более сочным, корж можно разрезать на 2 слоя и промазать его кремом изнутри. Приятного аппетита!

Комментарии на сайте