Как приготовить вкусные блюда из вишни?

Вишня – это настоящая королева всей летней выпечки, да и не только летней, ведь для этих целей она может использоваться практически в любом виде. Этот огненно-красный кисло-сладкий плод с терпкой структурой, приходится по вкусу практически каждому, а тем, кто не любит употреблять вишню в свежем виде, она точно понравится в качестве наполнителя к нежному десерту.

Ведь вишня – это не только очень вкусно, но еще и невероятно полезно! Не всем известно, что благодаря своему уникальному составу, эти маленькие ягодки помогают справиться с самыми разнообразными недугами, а также способствуют омоложению организма. Как после всего этого не попробовать приготовить что-нибудь вкусненькое?

Тем, кто никогда не использовал вишню в качестве начинки, может показаться, что это довольно-таки сложно: ягоды нужно очистить от косточек, к тому же, из-за своей чрезмерной сочности, они начинают течь и портить весь процесс выпечки. Как приготовить вкусный и красивый пирог из вишни? На этот вопрос профессионалы давно дали хорошие ответы.

Чтобы тесто не размокало и не давало соку покинуть пределы формы, ягоды предварительно откидывают на дуршлаг и дают им стечь, после чего в начинку добавляют сахарную пудру и крахмал.

В результате таких нехитрых манипуляций, вся смесь загустевает и не дает вишне потерять свою форму и структуру. Так что, не переживайте, с это задачей справиться проще простого!

Подготовка продуктов

Так как королевой нашего блюда является вишня, то с нее и нужно начинать: подготовить по вышеописанной схеме, если будете использовать ее в качестве начинки к выпечке. Кстати, косточки все-таки следует вынимать, хоть процедура и не самая приятная, но представьте, насколько неприятнее будет на них наткнуться в процессе поглощения вкуснейшего десерта.

Сделать это можно при помощи косточковыбивателя или обыкновенной шпильки для волос. Кстати, если вы решили заняться готовкой в зимнее время, не беда, замороженная вишня отлично подойдет для этих целей. Предварительно ее необходимо разморозить, а затем действовать так же, как было описано выше.

Из такой ягоды, чаще всего, готовят пироги или пирожки, обычно это выпечка по открытому типу, однако, бывает, что вишню просто перемешивают с тестом. Очень симпатично и аппетитно смотрятся ажурные пироги с «бортиками», «косичками», рельефными полосками, а также другими декоративными деталями, из-под которых проглядывают яркие вишенки.

Удобно, что для такой выпечки подойдет любое тесто на ваше усмотрение: слоеное, дрожжевое, песочное и даже заварное! Муку необходимо подготавливать в зависимости от рецепта: обычно ее просеивают, возможно, добавляют какао-порошок или разрыхлитель.

Рецепт простого пирога с вишней

Если у вас нет много времени, а нужно что-то быстро и вкусно приготовить к чаю, то для этих целей отлично подходит этот простой рецепт пирога. Итак, что нам понадобится (для формы 26 см):

  • вишня – 1 кг;
  • мука – 130 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • сахар – 120 г;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Вишню предварительно подготавливаем, вынимаем косточки и сливаем выделившийся сок. Масло необходимо размягчить на паровой бане, взбить его с сахаром и пакетиком ванильного сахара, добавить щепотку соли и снова взбить до образования белого крема. Дальше добавляем яйца, продолжаем взбивать на небольшой скорости.

Следом всыпаем просеянную муку, разрыхлитель и снова все перемешиваем. Тесто должно получиться мягким. Форму смазываем подсолнечным маслом, тесто делим на 2 части: одна часть для коржа, а вторая, поменьше, для декоративного бортика.

Раскатываем основу, выкладываем ее в форму, ровняем и по краям делаем декоративный бортик. Будем делать пирог открытого типа: сверху выкладываем начинку, ягодки слегка вдавливаем в тесто. Пирог отправляем выпекаться в духовку при температуре 180° до готовности.

Рецепт песочного пирога с вишней

Нам понадобится:

  • вишня – 2 стакана ягод без косточек;
  • мука – 2 стакана;
  • сливочное масло – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ложка;
  • цедра – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль, сода по щепотке.

Сахарную пудру растираем со сливочным маслом, туда же вбиваем 1 яйцо и взбиваем до образования пышной массы. Следом добавляем щепотку соли, соды и сок лимона, перемешиваем. Дальше – мука, продолжаем замешивать тесто, оно должно получиться мягкое и однородное.

Дальше раскатываем тесто в круглый пласт, размер которого должен немного превышать диаметра вашей формы (для создания бортиков). Немного теста оставляем для полосок. Форму тщательно смазываем маслом, сверху выкладываем пласт теста.

Начинку нужно подготовить заранее: смешать вишню с крахмалом и сахаром, а затем выложить ее сверху на тесто, с боков закрываем декоративным бортиком.

Дальше вырезаем полоски, формируем из них решетку, края смазываем яичным белком и отправляем пирог в заранее разогретую духовку. Выпекать при температуре 180° до готовности, возможно, возникнет необходимость корректировать температуру. Готовому десерту даем немного остыть, присыпаем его пудрой и подаем к столу.

Несколько важных советов и идей

  • Если вы очень любите вишневые десерты, но вынуждены соблюдать строгую диету и мучное в нее, естественно, не входит, вы можете приготовить диетический вариант пирога: его готовят на основе творога с добавлением цедры цитрусовых: лимоны, апельсины или мандарины.
  • Чтобы тесто получалось более сдобным, в качестве основы можно использовать молоко, домашнюю сметану или кефир, который, кстати, частенько остается у нас в холодильниках без дела.
  • Чтобы симпатично оформить десерт или пирог кусочками ягод или фруктов сверху, то предварительно посыпьте его сухарями, так, они заберут лишнюю влагу и блюдо раскиснет.
  • Если вы заметили, что пирог раньше времени начал пригорать, то поставьте на дно духовки емкость с водой, которая будет испаряться, а выпечка будет полностью пропекаться.
  • Чтобы пирог лучше вышел из формы, поставьте ее на полотенце, смоченное в холодной воде, или в течение 2-х минут подержите над паром.
  • Если вы решите приготовить что-то более сложное, то можете попробовать два классических «вишневых» блюда – пудинг «клафути» и популярный немецкий десерт «Шварцвальдский торт».
  • Вишня в десертах и выпечке замечательно сочетается с шоколадом, корицей, орехами, в особенности, фундуком и миндалем, а также имбирем, ромом и коньяком.
  • Если вы присыпаете пирог сахарной пудрой, то для получения равномерного эффекта воспользуйтесь ситом.

Комментарии на сайте