Простые советы по удалению накипи в чайнике

Механизм появления накипи известен практически всем. Это происходит в результате появления налета известкового происхождения. Ярким примером появления накипи служит нагрев чайника с водой в течение продолжительного периода времени. Избежать этого не удается потому, как в состав воды входит известь, придавая ей жесткость.

Ошибочным будет мнение, если считать, что чистку от накипи не стоит проводить часто. Она оказывает отрицательное влияние на сосуд, в котором Вы греете воду. Во-первых, при наличии накипи увеличивается время нагрева воды, что увеличивает энергозатраты на это (электричество, газ и т.п.). Во-вторых, появление накипи на нагревательных элементах, выводит из строя бытовую технику. В-третьих, закипание воды в случае увеличивает концентрацию извести в воде.

Существуют химические и нехимические способы очистки. Самым распространенным способом очистки является применение лимонной кислоты. Для этого наполняем чайник водой до максимального уровня, высыпаем в него содержимое одного пакета лимонной кислоты и доводим его до кипения. В процессе нагрева воды лимонная кислота, вступая в реакцию с известковым налетом, очистит стенки и дно чайника, а если это электрочайник, то и нагревательный элемент.

Когда чайник закипит, раствор необходимо вылить и заново наполнить его водой, но уже без кислоты. Затем необходимо закипятить его заново и вылить содержимое — это удалит из чайника остатки лимонной кислоты.

Кроме лимонной кислоты для удаления накипи применяют раствор уксусной кислоты. В этом случае процесс аналогичен действиям с лимонной кислотой, но есть один существенный недостаток в этом способе — неприятный запах. Он будет появляться в процессе нагрева этого состава, что связанно со свойствами данной кислоты. Применять этот метод рекомендуется только в помещении с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе.

Наверняка самым известным способом удаления накипи, считается применение для этого кожуры кислых яблок или же целого яблока.

На данный момент не нашли еще способов, чтобы при закипании воды, набранной из-под крана, не появлялась накипь. Производители посуды разработали лишь напыление специального состава, которое замедляет процесс появления накипи, но не могут его предотвратить.

Развитие технологии позволило предложить домохозяйкам бытовые средства для удаления накипи в электрическом чайнике. «Антинакипин» относится к популярным средствам удаления накипи, которое предлагает промышленность. В его состав входит кальцинированная сода, основное назначение которой — смягчать жесткую воду.

Промышленность выпускает его в виде порошка или жидкости, но применяют его абсолютно одинаково: разводят водой, наливают в чайник и доводят до кипения. Подобных средств на рынке представлено большое количество, но основное отличие у них — название и цена. Способ применения и принцип действия практически у всех одинаковый.

Ошибочным также считается мнение о том, что применение фильтра для очистки воды может предотвратить появление накипи.

Фильтры для бытового использования сделаны таким образом, чтоб очищать воду от хлора и тяжелых металлов, для извести они не помеха. Чтобы накипь не появлялась при кипячении воды, необходимо применять мягкую воду или применять смягчители воды.

Оставить комментарий:

  1. ирина:

    я часто пользуюсь уксусной кислотой. разбавлю ее и в чайник. очень эффективное средство. ну а лучше всего установить фильтры для воды. тогда накипи будет меньше.

    Ответить

Комментарии на сайте