Как выбрать хороший копченый сыр?

Если вы любите сыры, то наверняка пробовали копчёный. И чтобы такой продукт был качественным, полезным и вкусным, нужно научиться правильно его выбирать.

Описание продукта

Копчёный плавленный колбасный сыр – продукт, который был особенно популярным в СССР, но и сегодня он остаётся востребованным. Его отличительными особенностями являются форма батона, напоминающая колбасу, плотная оболочка, консистенция, приятный вкус и выраженный аромат копчения.

Основным компонентом продукта являются различные твёрдые и мягкие сыры, имеющие какие-либо дефекты, например, неправильную текстуру, внешние недостатки, отличающийся от образцового состав и так далее. Также в состав входят творог, сливки или сливочное масло, сухое молоко, приправы. Обязательным компонентом являются соли-плавители, которые соединяют все составляющие и обеспечивают однородную консистенцию.

Производство включает несколько этапов: соединение и смешивание всех компонентов, созревание заготовочной массы (в этот период происходит взаимное проникновение ингредиентов), плавление смеси при 70-90 градусах, расфасовка по батонам, охлаждение и копчение дымом в течение нескольких часов.

Как сделать правильный выбор?

Как выбрать вкусный и качественный копчёный сыр? При покупке нужно обращать внимание на несколько важных моментов:

  • Условия хранения в магазине. Такой продукт должен находиться только в холодильной установке при температуре не менее 7-8 градусов.
  • Упаковка. Она должна иметь форму батона и быть глянцевой. Её цвет может варьироваться от светло-коричневого до тёмного. Предпочтите парафиновую оболочку, которая является гарантией качества, но сокращает сроки хранения до одного месяца. Искусственная полимерная оболочка обеспечит сохранность продукта в течение трёх месяцев. По всей поверхности оболочка будет плотно прилегать к сырной массе, наличие пустот и пузырьков недопустимо.
  • Естественное копчение. Выявить его можно по нескольким признакам. Первый – информация на упаковке, но её предоставляют далеко не все производители. Второй признак – присутствие приятного копчёного запаха без каких-либо посторонних примесей. И третий признак – наличие под оболочкой тонкой тёмной корочки, образовавшейся в результате обработки дымом.
  • Состав. В нём должно быть как можно меньше искусственных компонентов. Идеальный вариант – наличие только натуральных ингредиентов, таких как сыры, творог, сливки или масло, а также соли-плавители. Допускается присутствие приправ, но они должны быть натуральными. И непременно обратите внимание на то, какой жир использовался при производстве. Если он растительный, то продукт не может называться полноценным копчёным сыром.
  • Если у вас есть возможность оценить срез колбасного сыра, сделайте это. Он должен быть однородным и гладким, в структуре не могут присутствовать вкрапления, бугорки, пустоты и пузырьки. Кроме того, по-настоящему качественный сыр имеет упругую плотную консистенцию, а при нарезании не прилипает к лезвию ножа.
  • Цена не может быть подозрительно низкой, поэтому не стремитесь к тотальной экономии.

Важная информация: хранить продукт следует в холодильнике. Но помещать его в морозильную камеру не рекомендуется, в противном случае он изменит структуру и потеряет присущие ему особые качества.

Как можно использовать?

Что приготовить из копчёного колбасного сыра? Предлагаем изучить интересные рецепты.

Рецепт №1

Из копчёного сыра можно приготовить простой, но вкусный салат. Для этого понадобятся:

  • 200 г колбасного копчёного сыра;
  • три зубца чеснока;
  • три яйца;
  • зелень укропа;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление предельно простое:

  1. Яйца сварите вкрутую, остудите, далее очистите. Натрите их на крупной или средней тёрке.
  2. Сыр очистите от оболочки и тоже потрите.
  3. Зелень тщательно вымойте, просушите и порубите.
  4. Чеснок после очистки можно измельчить любым удобным способом, например, натереть, пропустить через пресс или просто очень мелко порубить ножом.
  5. Теперь соедините все компоненты, посолите салатик и заправьте майонезом, всё хорошенько перемешав.

Рецепт №2

Прекрасной закуской к праздничному столу может стать копчёный сыр с помидорами. Вот что нужно для приготовления:

  • 900-1000 г свежих помидоров (они должны быть достаточно плотными, так как вы будете фаршировать их);
  • 400-450 г копчёного колбасного сыра;
  • четыре-пять ст. л. растительного или сливочного масла;
  • любая зелень на ваш вкус (например, базилик, укроп);
  • соль.

Описание процесса:

  1. Помидоры нужно вымыть, а потом разрезать крест-накрест. Лучше сделать это со стороны плодоножки.
  2. Сыр освободите от оболочки и порежьте. Ломтики должны иметь размеры примерно 5х5 сантиметров.
  3. В образованные разрезы нужно положить по одному не очень толстому кусочку копчёного сыра.
  4. Теперь все помидоры надо смазать маслом и уложить на противень (его дно также смазывается маслом во избежание пригорания).
  5. Отправьте помидорчики с сыром запекаться в духовке при 170 градусах около пятнадцати-двадцати минут. Сыр должен расплавиться, а томаты – приобрести лёгкую золотистую корочку.

Рецепт №3

Из сыра и картофеля можно приготовить аппетитные шарики, которые понравятся и взрослым гурманам, и юным. Список необходимых продуктов будет таким:

  • два стакана муки;
  • ¾ стакана сметаны;
  • ¾ стакана воды;
  • три картофелины средних размеров;
  • 300 г копчёного сыра;
  • любая зелень;
  • 130-150 г сливочного масла;
  • соль.

Описание приготовления:

  1. Сначала нужно замесить тесто, смешав предварительно просеянную муку с солью и водой. Оно получится очень плотным и не прилипающим к вашим рукам. Оставьте тесто примерно на полчаса.
  2. Займитесь начинкой. Сыр нужно натереть на тёрке. Картофель, очистив, сварите до готовности, пюрируйте. Зелень вымойте и мелко порубите. Теперь надо смешать пюре из картошки с натёртым сыром, зеленью и сметаной. Должна получиться однородная и плотная масса.
  3. Тесто разделите на равные небольшие шарики. Каждый раскатайте, в центр уложите начинку. Края теста скрепите, а из лепёшки сформируйте шарик, скатав его руками.
  4. В сковородке прогрейте масло, чтобы оно забулькало.
  5. Жарьте ваши шарики на среднем огне, чтобы они хорошо зарумянились со всех сторон. А если вы любите блюда, приготовленные во фритюре, тогда используйте больше масла, чтобы во время жарки шарики полностью в него погрузились и кипели.

Теперь вы точно сможете купить качественный копчёный сыр и приготовить из него несколько интересных блюд.

Комментарии на сайте