Как выбрать правильную турку для кофе?

Кофе – любимый напиток многих людей. Он бодрит и дарит неповторимый аромат, который сам по себе уже заставляет проснуться и отправиться на кухню, чтобы наслаждаться приятным ежедневным ритуалом. И, несмотря на то, что достижения современной техники подарили нам кофемашины и автоматические кофеварки, простая и привычная турка остается незаменимым кухонным атрибутом.

Но чтобы напиток был сварен правильно и не утратил своих свойств, важно подойти к ее выбору со всей серьезностью. Мы собрали для вас советы опытных кофеманов, которые помогут не ошибиться в процессе покупки.

Секреты правильного выбора

На самом деле слово «турка» ‒ это народное название. Появилось оно потому, что такой способ приготовления бодрящего напитка, как варка в небольшой посуде, стал известен нам именно от жителей Турции. Оригинальное название этой кухонной утвари – джезва.

Особая ее форма – широкое дно и сужающееся к верху горлышко обеспечивает быстрое нагревание и небольшое испарение, благодаря чему напиток томится внутри, не выкипая, образуя на поверхности плотную пенную пробку. Кроме этого, особое строение джезвы позволяет оставаться осадку на дне, и практически не попадать в чашку при наливании.

Теперь же давайте разберемся, на что нужно обратить внимание, чтобы приобрести качественный товар:

  1. Материал. Во времена Османской империи турки изготавливали из драгоценных металлов – золота или серебра, украшая их красивыми узорами. Все потому, что кофе был преимущественно напитком вельмож. Сегодня материалов для их изготовления намного больше:
  • Медь. Медные изделия появились после серебряных и золотых, став более доступными. В наше время они также являются очень популярными. Но выбирая медную посуду, стоит обратить внимание на ее стенки, они должны быть достаточно толстыми, а сама медь должна быть покрыта пищевым оловом. Металл обладает отличной теплопроводностью и позволяет равномерно нагреваться жидкости, сохраняя при этом аромат и вкус кофейных масел.

Мыть такие изделия нужно аккуратно, не используя никаких агрессивных чистящих средств.

  • Алюминий. Самый легкий, и, соответственно, наиболее дешевый материал. Но подходит он для варки исключительно одного сорта кофе, так как оставляет на стенках налет, и при приготовлении другого сорта его вкус и запах будет смешиваться с остатками. Но алюминий является довольно неоднозначным металлом, при сильных нагреваниях он способен вступать в реакцию с жидкостью, что негативно отражается на ее качестве.
  • Глина. Это очень красивые внешне, но довольно хрупкие турки. Одно падение, и вам придется покупать новую. Но зато такой материал обладает пористой структурой, насыщая кофе кислородом. А еще глина медленно нагревается и остывает, что дает возможность напитку раскрыть весь свой вкус и аромат. Но учтите, как и в случае с алюминиевым изделием, в глиняной джезве можно варить один сорт кофе.
  • Керамика. Имеет толстые стенки, и даже когда вы снимите ее с огня, жидкость внутри еще долго будет сохранять температуру. Она не боится резких перепадов температур (актуально при мытье после варки) и при правильном обращении будут служить вам длительное время. Единственный минус – хрупкость.

Также можно встретить турки из фарфора, нержавеющей стали и даже горного хрусталя.

  1. Форма. Идеальный вариант – коническая, с зауженным горлышком, которое должно быть в 2-3 раза уже дна. Это позволяет сохранить внутри все масла, не дает кофе кипеть и становиться горьким.
  2. Размер. Конечно, если ароматного напитка нужно сварить сразу на троих, маленькой посуды будет недостаточно. Но специалисты советуют потратить немного больше времени и сварить кофе трижды, но в маленькой джезве. Чем больше она будет, тем хуже качество напитка получите в результате. Идеальный объем – 100 мл.

При таких размерах вам, конечно, придется пристально наблюдать за процессом варки, чтобы кофе не убежал, но все приходит с опытом.

  1. Толщина. Как же выбрать турку, которая прослужит долго? Когда приобретаете изделие из металла, обратите внимание на толщину его стенок. Лучше всего, если дно и стенки будут сделаны из цельного листа, и их толщина будет колебаться в пределах 2-3 мм. Это важно в целях продления срока службы изделия. Ведь если дно толще, чем стенки, значит, при изготовлении была использована спайка. А такие места очень уязвимы в случае перепада температур и вскоре могут давать трещины.
  2. Ручка. Желательно, чтобы она была изготовлена из материала, который не проводит тепло, так вы никогда не обожжете руки. Для удобства стоит выбирать изделие с длинной ручкой, расположенной под углом. Самый безопасный вариант – деревянная.

Обратите внимание также на то, каким образом ручка крепится к чаше. Сварка должна быть надежной. Следите за тем, чтобы открытый огонь не попадал на место спайки. При частом использовании и мытье ручки, прикрепленные на болты, расшатываются и выходят из строя. Еще один удобный вариант – съемный.

Полезные рекомендации

Купив один из многочисленных видов турок, необходимо знать, как правильно подготовиться к процессу варки кофе. Вот несколько советов.

  1. Для начала вымойте изделие водой и губкой. Не используйте никаких моющих средств, иначе их запах может навсегда остаться на стенках джезвы.
  2. Для дезинфекции и удаления нежелательного налета положите внутрь кусочек лимона, налейте воды и прокипятите.
  3. Первый сваренный в турке кофе лучше вылить. Его вкус вряд ли будет самым удачным, а вот кофейные масла, придающие напитку особый аромат, останутся на стенках.
  4. Главное, что нужно запомнить в процессе варки – ни в коем случае не доводите кофе до кипения. Идеальная температура приготовления – 90 градусов.

Если вы считаете себя истинным ценителем кофе, не экономьте на сорте и качестве напитка, а также посуде, предназначенной для его приготовления и дегустации. И пусть моменты наслаждения этим бодрящим напитком принесут вам настоящее удовольствие.

Comments are closed.