Какие существуют способы коррекции носослезных борозд?

Носослёзные борозды – довольно распространённый дефект, обусловленный неизбежными возрастными изменениями и сильно портящий внешний вид. Но достижения современной эстетической медицины позволяют такой недостаток устранить или сделать практически незаметным.

Что это за дефект, почему он возникает?

Носослёзная борозда – это дефект, представляющий собой довольно выраженную складку, расположенную чуть ниже орбитального костного края нижнего века. Она имеет длину около 1-2 сантиметров, начинается у внутреннего уголка глаза и завершается примерно под внешним углом. Недостаток выглядит как некая граница подглазничной зоны и сильно влияет на внешний вид.

Появление носослёзных борозд практически неизбежно и обусловлено физиологическими возрастными изменениями, а также некоторыми особенностями данной зоны лица. Так, в этой области располагается так называемая септа – плотная перегородка, верхний край которой крепится к костям черепа. Этот элемент обеспечивает соединение кожных покровов с расположенными вокруг глазниц мышечными тканями.

У молодых людей борозда не выделяется и остаётся незаметной, что объясняется эластичностью и полноценной гидратацией тканей. С возрастом связки септы подвергаются растяжению, ослаблению и удлинению. В результате в участках надёжного крепления формируются зоны втяжения, а в местах меньшей фиксации наблюдаются выпуклость, провисание.

Носослёзные борозды появляются из-за воздействия таких связанных с физиологией и возрастными изменениями факторов как обусловленный гравитацией птоз тканей (опущение под собственным весом), сглаживание и снижение плотности костных структур и истончение слоя подкожной клетчатки (в данной области она и так является тонкой).

Выраженность борозд может различаться, так как зависит от некоторых особенностей строения лица и наследственной предрасположенности. А ускорить процесс формирования и усугубить ситуацию способны следующие факторы:

  • Неправильное питание: неразнообразный бедный рацион, злоупотребление мучным, жирным, солёным, полуфабрикатами и фастфудом.
  • Резкие колебания веса, особенно стремительное снижение массы тела. Так как в области носослёзных борозд пролегает слой жировых тканей, то при их дефиците дефект может становиться более выраженным.
  • Некоторые заболевания эндокринной системы или сбои в её функционировании.
  • Некоторые вредные привычки: курение, безмерное употребление спиртных напитков.
  • Нездоровый образ жизни: частые переутомления и стрессы, несоблюдение режима, дефицит сна.
  • Определённые хронические болезни сердечно-сосудистой системы, почек, печени.

Методы коррекции

Коррекция носослёзной борозды может осуществляться разными методами. Все применяемые современные способы можно разделить на инъекционные, хирургические и аппаратные. Каждая категория имеет отдельные разновидности со своими преимуществами и недостатками, поэтому все группы стоит рассмотреть отдельно и подробно.

Инъекционные

Существует несколько инъекционных методов коррекции носослёзных борозд:

  1. Контурная пластика или филлинг – это один из самых популярных способов. Борозды заполняются так называемыми филлерами – особыми имеющими гелевую консистенцию средствами на основе гиалуроновой кислоты. Это вещество вводится в ткани, помогает сохранять влагу, а также стимулирует выработку отвечающих за упругость эластина и коллагена. В результате зона подтягивается, и борозды становятся менее выраженными. Инъекции проводятся специальными тонкими иглами-канюлями, обеспечивающими введение на нужную глубину и равномерное распределение филлеров. Препараты («Ювидерм, «Рестилайн» и другие) вводятся точечно и небольшими дозами в соответствии с заранее нанесённой на зону разметкой. Перед процедурой специалист может предложить местную анестезию. Весь сеанс длится порядка пятнадцати-двадцати минут. В течение недели может сохраняться отёк под глазами, который самостоятельно проходит. Окончательные результаты оцениваются спустя пару недель, эффект сохраняется на период от шести месяцев до года, в зависимости от индивидуальных особенностей. Процедура имеет противопоказания, к которым относятся сахарный диабет и некоторые прочие эндокринные, аутоиммунные и системные заболевания, лактация и беременность, сниженная свёртываемость крови, рак, дерматологические болезни с очагами поражения в области инъекций, а также склонность к появлению рубцов.
  2. Мезотерапия – это введение препаратов под кожные покровы. Так как компоненты проникают лишь в верхние слои и практически не достигают жировых и тем более мышечных тканей, то эффект будет минимальным и сохранится ненадолго. Противопоказания практически такие же, как и для филлинга.
  3. Липофиллинг. Такая процедура похожа на описанный выше филлинг, но отличается от него тем, что для заполнения углублений используются жировые ткани, взятые из донорских участков у того же человека. С одной стороны, собственные клетки минимизируют последствия в виде отторжения или воспаления. Но, с другой, жировая клетчатка может распределиться неравномерно, изменить структуру. Кроме того, её объёмы непостоянны и сильно зависят от общей массы тела: при снижении веса практически весь введённый жир может сгореть. В итоге достигнутый после процедуры эффект может сойти на нет. Противопоказания почти идентичны распространяющимся на процедуру филлинга.

Аппаратные

Для коррекции используются и современные косметические аппаратные методы.

  • RF-лифтинг или термаж предполагает воздействие на проблемные зоны радиочастотных волн. Проникающие в ткани импульсы разогревают их, ускоряют кровообращение и заметно улучшают кровоснабжение зоны, что позволяет запускать процессы синтеза эластина и коллагена.
  • Ультразвуковая терапия. Ультразвуковые волны также проникают в довольно глубокие слои тканей и стимулируют выработку в тканях веществ, обеспечивающих молодость и упругость.

Стоит отметить, что аппаратные методы коррекции не позволят достичь явных результатов, поэтому часто они применяются в комплексе с другими способами или после инъекционных процедур для более равномерного распределения компонентов и их глубокого проникновения.

Хирургические

Хирургическая коррекция наиболее эффективна, так как позволяет изменить строение носослёзных борозд. Эффект сохраняется на длительный период, который может достигать пяти-восьми лет. Но операция связана с определёнными рисками.

  • Во-первых, потребуется непростая и продолжительная реабилитация.
  • Во-вторых, конечные результаты можно будет оценить лишь после устранения отёчности, а именно спустя несколько недель.
  • В-третьих, вероятны последствия, такие как заметные рубцы, асимметрия носослёзных борозд, инфицирование тканей и даже заражение крови.
  • В-четвёртых, хирургическая коррекция имеет многочисленные противопоказания, поэтому перед ней желательно пройти обследование.

Как делают операцию? Первый вариант – это блефаропластика, которая предполагает иссечения избыточных жировых тканей или участков кожных покровов. Также подкожная жировая клетчатка может извлекаться из одних зон и перемещаться в другие. Второй вариант – подтяжка лица. Но такая операция затрагивает не только носослёзные борозды, но и другие части, поэтому она рекомендуется при явных возрастных изменениях и дефектах.

Если вы заметили ярко выраженные носослёзные борозды, не стоит отчаиваться и мириться со сложившейся ситуацией, ведь существует множество методов коррекции. Взвесьте все за и против и выберите наиболее подходящий способ.

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте









loading...