Карамбола – яркий, звездный фрукт

Карамбола – еще один удивительный представитель сообщества экзотических фруктов, которые для нас являются диковинкой, а вот для жителей Юго-Восточной Азии – привычное и любимое дело.

Там его едят так же, как мы употребляем яблоки или груши, что интересно, он и по вкусу представляет собой нечто среднее между крыжовником, яблоком и огурцом. Возможно, это трудно представить, но, если вам представиться такая возможность, попробовать наверняка стоит.

Звездочки

Сегодня карамболу выращивают не только в Индии, на Шри-Ланке и в Индонезии, так сказать, местах ее исторической родины, но и в Бразилии, Таиланде, на юге Америки и в других странах. На наших прилавках такой фрукт встречается крайне редко, а, если и попадается, то, в основном из Бразилии или Таиланда.

Карамбола, как и большинство экзотических растений, представляет собой вечнозеленое дерево, которое растет медленно и достигает в высоту не более 5 метров. Оно не требует много света, зато любит влажную почву, может даже выращиваться в домашних условиях.

В разных странах карамбола имеет разное название, могут встречаться и такие варианты: «старфруты», «тропические звезды»  или «звездное яблоко». Плоды дерева представляют собой желто-зеленый фрукт, который при поперечном размере отчетливо напоминает звезду, откуда и произошли такие названия.

Так растет на дереве

Из-за такой особенности, карамболу очень любят использовать для украшения стола, ведь стоит ее разрезать на несколько сегментов, как на блюде появляются симпатичные звездочки.

Фрукт карамбола особенно популярен на своей родине благодаря большому количеству полезных свойств, его употребляют, как в свежем виде, так и добавляют в блюда, где он придает особой пикантности и аромата.

О пользе такого фрукта для здоровья известно очень много, местные жители используют его для лечения многих недугов и поддержания общего тонуса организма. Карамбола обладает приятным, освежающим вкусом, это очень сочный и ароматный фрукт, который прекрасно утоляет жажду в жаркую пору.

Еще один важный факт такого продукта – это его низкая калорийность. На 100 г фрукта приходится 35 ккал, что сразу приписывает карамболу к диетическим продуктам, которые могут стать отличной основой для диеты.

Состав и полезные свойства

В плодах такого фрукта содержится большое количество микро- и макроэлементов: магний, кальций, фосфор, железо, натрий, калий и другие. Всем прекрасно известно, что они буквально необходимы для поддержания жизненного тонуса, общего здоровья организма и красоты нашего тела.

Помимо этого в их состав входит большое количество витамина С, рибофлавина, тиамина, пантотеновой кислоты и бета-каротина. Что и говорить, старфрукт – это неиссякаемый источник полезных веществ, витаминов и минералов, которые помогают справиться со многими проблемами, касаемо здоровья.

Вкусненько

Благодаря богатому составу, карамбала является отличным средством для людей, которые часто подвергаются переутомлениям, нервным срывам, а также тем, кому не хватает бодрости в организме.

Благодаря некоторым элементам, например, рибофлавину, этот фрукт активно учувствует в образование антител и эритроцитов, которые оказывают весомое влияние на репродуктивные функции организма, а также на нормальную работу щитовидной железы.

Витамин В5 необходим для нормального уровня гемоглобина и холестерина, а также для поддержания синтеза жизненно важных кислот. Помимо этого эти вещества благоприятно воздействуют на кожу, волосы и ногти.

Имеет своеобразный вкус

Карамбала – отличное средство для профилактики заболеваний сердечной мышцы, артритов и колитов, а также различных аллергий. На родине данный фрукт активно применяют для лечения вирусных заболеваний, лихорадок и при головных болях, а также используют при желудочных болях и запорах.

Индийцы издревле применяли ее при отравлениях и диарее, а также как отличное мочегонное средство. На фоне всех этих полезных моментов, важно знать, что карамбала противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта и почек, так как в своем составе она содержит большое количество щавелевой кислоты.

Как выбрать карамбалу?

Если вы решили попробовать данный фрукт, то важно знать, что он встречается в двух разновидностях: кисло-сладкий и сладкий. Сами азиаты, в большей мере, ценят именно кисло-сладкие плоды, они обычно немного недозрелые и их узкие ребра четко разделены.

Любителям же сладенького придется поискать плоды светло-желтых оттенков, они имеют нежную мясистую мякоть, а также разбухшие ребра с коричневой полоской на них.

Прикольный

Как мы уже говорили, вкус стартфрукта зачастую сравнивают с яблоком или крыжовником, но на самом деле, выразить его словами невозможно, поэтому нужно пробовать. К сожалению, к нам на прилавки он всегда попадает в полузеленом виде, а дозревает в дороге, как и большинство тропических фруктов.

Карамбала прекрасно поглощается в свежем виде,  а также идет для украшения салатов и мороженного, и это далеко не все его достоинства! Из них готовят варенье, маринуют и даже сушат!

Сок карамболы хорошо добавлять в коктейли, он отлично сочетается с ананасовым, апельсиновым и соком манго.

Кстати, в каждой стране этот экзотический фрукт едят по-разному: на Гавайях из него получают отменный щербет, а вот на Шри-Ланке его едят прямо со шкуркой в сыром виде.

В Китае его добавляют в рыбные блюда, что придает им особый аромат. В зеленом виде карамбалу можно смело использовать, как овощ, например, чтобы приготовить вкусное рагу.

Как вырастить старфрукт?

Оказывается, карамболу можно попытаться вырастить в домашних условиях, правда, это не так просто, как хотелось бы. Для посадки растения необходимо использовать свежевынутые зерна, так как они очень быстро теряют всхожесть.

Для успеха такого дела необходимо поддерживать умеренный, но регулярный полив, высокую влажность воздуха и обязательно хорошую освещенность. 3-4 раза в год карамболь требует подкормки, так как при недостатке цинка, железа или марганца у растения могут появляться заболевания.

Также важно знать, что данное тропическое растение не переносит застоя воды, а значит, оно должно быть обеспечено горшком с хорошим дренажом. Плодоносить начинает лишь на 3-4 год при достаточном уходе, обычно плоды появляются в сентябре или октябре.

Комментарии на сайте