Карри – все секреты популярной специи

Без преувеличения будет сказано: современная хозяйка уже попросту не представляет себе процесс готовки без использования разноцветных и ароматных мешочков со специями, которые окрашивают блюда новыми красками.

Самым ярким и удивительным, по праву, становится мешочек с карри – волшебной восточной пряностью, которая пришла к нам из далекой и загадочной Индии. Название специи переводится, как «соус» и происходит от одноименного дерева, с которого круглый год собирают ароматные листья и используют их при приготовлении блюд.

Оранжевый порошок

Популярной в Европе карри стала благодаря английским монархам, благодаря велению которых она была привезена из Индии и, со временем, распространилась далеко за пределы Англии.

Сегодня карри – это одна из самых популярных пряностей во всем мире, ее активно используют для приготовления многих известных блюд, например, без нее не обходится овощное рагу, также карри идеально дополняет вкус рыбы и мяса.

Благодаря своим уникальным и многогранным вкусовым качествам, карри способна дополнить практически любой рецепт, ее добавляют в салаты и закуски, используют, как приправу для изготовления различных заготовок, и даже добавляют в десерты и выпечку!

Что интересно, многие хозяйки считают, что карри – это всего лишь перетертый порошок одного растения, или, во всяком случае, состав ее всегда остается неизменным. Но, не тут-то было, как оказалось, это пряность, которая в своем составе может содержать до 25 компонентов, причем их процентное соотношение и наличие того или иного ингредиента может постоянно изменяться!

Основной состав и полезные свойства

Интересен тот факт, что состав карри может постоянно изменяться, в особенности это зависит от региона страны, где пряность будет приготовлена. Например, для жителей европейских стран карри изготавливают не слишком острую, максимально приближенную к привычным для них вкусовым ощущениям.

Обычно ее заготавливают заранее и доставляют на места продажи в виде готового порошка. В Индии же карри готовят незадолго до ее прямого использования, от этого пряность, естественно получается максимально ароматной и натуральной, поэтому, чтобы попробовать ее оригинальный вкус – нужно отправляться прямиком в Индию.

Хороша и с рисом, и с картошкой

 Индианки знают множество секретов приготовления данной приправы, компоненты всегда добавляются на глаз, от этого немного видоизменяется цвет и вкус, но общая концепция остается неизменной. Заключается она в следующем: у карри всегда есть четыре основных ингредиента, без которых она попросту не готовится.

К ним относятся листья карри, которые и дали приправе название, а также кориандр, перец и куркума, которая, кстати, является основным действующим веществом в готовой приправе. В зависимости от рецептуры ее количество может варьироваться от 20% до 50% от основного состава, куркума сама по себе очень ароматная, а вот вкусовые ее качества на среднем уровне, что прекрасно решается и дополняется другими, не менее важными ингредиентами.

Помимо основных компонентов, в ее состав могут входить: кардамон, гвоздика, имбирь, фенхель, мускатный орех, чеснок и многие другие известные специи. В зависимости от основного наполнения пряности, будут меняться и ее полезные свойства, которых, нужно отметить, приличное количество.

Например, куркума отлично борется с воспалительными процессами в организме, еще в древности ее использовали для лечения различных заболевания и воспалений.

Считается, что карри замедляет все процессы старения в организме, а также способна бороться с онкологическими заболеваниями, разрушает вредные белки, которые могут поспособствовать развитию болезни Альцгеймера.

Косвенным доказательством такого факта становится статистика: в Индии люди старше 60 лет всего в 5% случаев оказываются пораженными подобным заболеванием.

Карри, в состав которой входит кориандр, является прекрасным вариантом для тех, кто стремится похудеть, ведь такая комбинация специй прекрасно очищает организм, способствует активному перевариванию пищи и способствует снижению объемов тела.

Также в карри частенько добавляют имбирь, который стимулирует кровообращение, а также уменьшает вздутие желудка, избавляет от газов. В индийской кулинарии используют карри с шамбалой – острой и слегка сладковатой приправой. Такое сочетание особенно полезно для женщин, ведь оно богато витамином Е и фолиевой кислотой, которая так необходима для нормального формирования плода у беременных.

Карри в кулинарии

Многие хозяйки, покупая разноцветные пакетики со специями, задумываются, а что приготовить из такой удивительной и необычной пряности? Да что угодно! Рецептов существует множество, от использования карри блюдо только выигрывает, обогащаясь приятным вкусом, красивым цветом и невероятным ароматом.

Чаще всего, карри добавляют в блюда с рисом, салаты с курицей, овощные рагу, в блюда с фрикадельками или тефтелями, в макароны с курицей, мясные стейки. Давайте попробуем приготовить что-нибудь подобное, отталкивая от традиционной индийской кухни.

Рецепт курицы под соусом карри

Для приготовления вкусной золотистой курочки вам понадобится:

  • куриные бедра – 4 шт.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • консервированные абрикосы – 1 банка (200 г);
  • рис – 200 г;
  • сливки – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г.
  • мука, карри.

Куриные бедрышки необходимо подготовить накануне: заранее сварить, затем их вытащить из кипятка и поставть в отдельное место охлаждаться.

Бульон не сливаем, даем ему ночь настояться. Непосредственное в день готовки: репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами, яблоко очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, главное, сделать это непосредственно за несколько минут до жарки, чтобы оно не успело потемнеть. Абрикосы открываем и выливаем в ситечко, даем соку стечь.

Ароматная приправа

Теперь беремся за курицу: отделяем мясо от костей (кожу лучше не использовать), затем нарезаем его небольшими кусочками. Ставим на огонь сковороду, кидаем масло, дожидаемся, пока оно растает. Теперь выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета, следом выкладываем яблоки, обжариваем, затем засыпаем столовую ложку муки и карри по вкусу.

Все перемешиваем, заливаем ¾ л воды, немного подсаливаем. Закрываем крышкой и тушим в течение 20 минут, пока не разварится яблоко. Полученную массу переливаем в другую емкость, процедив через ситечко, остатки протереть. В отдельную кастрюлю выкладываем курицу, абрикосы, добавляем сливки и, постоянно помешивая, доводим до кипения, добавляем соль и перец по вкусу.

Рис готовим по собственному усмотрению, идеальные пропорции: на 200 г риса расходуется 500 г воды. После того как курица готова, подаем ее вместе с рисом, сверху блюдо плотно заливается готовым соусом карри. Приятного аппетита!

Оставить комментарий:

  1. Ольга Кирова:

    У меня очень специфическое отношение к карри. Мне кажется, это одна из тех приправ, которые быстро приедаются. Из индийский приправ лучше выбирать масалы, они как-то поразнообразнее и не так навязчивы. Но это на любителя!!!

    Ответить
  2. Ellison:

    очень нравится эта специя. на мой взгляд, идеальна для курицы) после добавления появляется приятный аромат и красивый цвет, курочка такая аппетитная становится) рекомендую всем попробовать!

    Ответить
  3. Светлана:

    Лично я еще не слышала и не пробовала такую приправу, как карри. Прочитав эту статью, обязательно буду использовать ее в своих кулинарных шедеврах. Думаю, что мясу она придаст особый вкус.

    Ответить

Комментарии на сайте