Киш – приготовим вкусно и просто

Если вы решили побаловать свою семью чем-то новеньким и вкусненьким, но не знаете, что бы еще такое изобрести, то попробуйте приготовить киш – французский пирог с мировым вкусом. Это очень простое в приготовлении и универсальное в употреблении блюдо: оно прекрасно поглощается и в горячем, и в холодном виде, отлично сочетается с завтраком, обедом и даже ужином.

Сотворить такой маленький шедевр французской кухни сможет любая хозяйка, даже самая неопытная, к тому же, киш – это прекрасное поле для фантазий и экспериментов, так как готовить его можно с самыми разными начинками.

Со спаржей

Если вам интересно, как приготовить пирог киш, то мы специально для вас подготовили несколько интересных вариантов, которые помогут вам сделать это быстро, просто и, что немаловажно, очень вкусно. Но для начала немного полезной информации.

К нам этот рецепт, как мы уже говорили, пришел из Франции, а если быть точным, из конкретного региона на северо-востоке страны под названием Лотарингии. В те времена практически все пироги, которые подавались на стол даже самых привилегированных особ, были открытого типа и готовились из самого простого теста.

Основой для него служила мука и вода, все замешивалось в виде лепёшки, которая украшалась ломтиками бекона, обрезками грудинки или какими-то овощами.

С курочкой

Так и появился пирог киш Лорен, который до сих пор продолжает радовать своими вкусовыми качествами простой народ. Сегодня такое готовое блюдо представляет собой несладкий открытый пирог или лепешку, которая наполняется различными видами мяса, заливается смесью сыра и яиц, иногда украшается овощами.

Кстати, иногда тесто для такого пирога заменяют дрожжевым, правда, результат получается несколько отдаленным от оригинального исполнения, но, тем не менее, от этого он теряет своего очарования.

Стоит один раз приготовить такое блюдо, как оно становится любимым у хозяйки, ведь здесь в качестве начинки можно использовать фактически все, что завалялось в холодильнике. И вкусно, и экономично!

Готовим классический киш Лорен из копченой грудинки

Для приготовления теста нам понадобится:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • охлажденное сливочное масло – 125 г;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • копченая грудинка – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, перец по вкусу, щепотка тертого мускатного ореха.

Для начала необходимо замесить тесто: муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом, а затем смешиваем в отдельной емкости с солью. Предварительно охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке, а затем полученные хлопья добавляем в муку.

Туда же отправляем охлажденное яйцо, три столовых ложки ледяной воды. Все тщательно перемешиваем и начинаем вымешивать упругий шар из теста. Когда он готов, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем «отдохнуть» на 1 час в холодильник.

Вкусный

В это время можно заняться начинкой: копченую курицу необходимо нарезать мелкими полосками, а затем слегка обжарить. После этого смешиваем сливки с большей частью твердого сыра, натертого на крупной терке, перемешиваем и добавляем в общую массу слегка взбитые яйца. Дальше начинку приправляем мускатным орехом, солью и перцем, и выкладываем в нее поджаренную грудинку.

Затем включаем и разогреваем духовку до температуры в 190°. В это время раскатываем тесто в пласт, оформляем его по контуру бортиками, по центру делаем несколько проколов вилкой. Выкладываем его на предварительно смазанный противень и запекаем в течение 15 минут.

По истечению времени вынимаем, равномерно раскладываем начинку, сверху присыпаем оставшимся тертым сыром и выпекаем наш пирог еще около 30 минут.

Рецепт французского пирога с семгой и брокколи

Для теста:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • брокколи (свежая или замороженная) – 300 г;
  • стейк семги – 300 г;
  • твердый сыр 150 г;
  • соль и перец по вкусу.

Для заливки:

  • яйца – 2 шт.;
  • сливки (нежирные, 10%) – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль по вкусу.

На первом этапе мы, как и в предыдущем рецепте, заготавливаем тесто, технология остается прежней, поэтому мы не будем ее пересказывать заново. В то время как тесто отправилось «отдыхать» в холодильник, начинаем готовить заливку и начинку для нашего пирога.

Для этого брокколи закидываем в чуть подсоленную кипящую воду, провариваем их там буквально пару минут, а затем сливаем воду на дуршлаг, оставляем брокколи остывать. Рыбу нарезаем небольшими кусочками, сыр натираем на крупной терке, перемешиваем его вместе с брокколи и семгой, все слегка подсаливаем и добавляем черного перца.

Рыбный

Дальше переходим к заливке: яйца слегка взбиваем и смешиваем со сливками. Туда же добавляем, пропущенный через чеснокодавку, чеснок, досыпаем специи по вкусу. Охлажденное тесто раскатываем в пласт, выкладываем его в круглую форму, распределяем его по дну равномерно, аккуратно оформляя края теста бортиками.

Высота таких бортиков не должна превышать 3-4 см. духовку разогреваем до 190°-200°, отправляем в нее на 15 минут запечься корж. Когда наша основа будет готова, вынимаем ее из духовки и выкладываем сначала начинку, а сверху заливаем подготовленной заливкой. Выпекать блюдо необходимо при 180° на протяжении 40 минут.

Рецепт овощного пирога с сыром и базиликом

Для теста:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • охлажденное сливочное масло – 125 г;
  • соль по вкусу.

Для начинки и заливки:

  • сыр пармезан – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры-черри – 300 г;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • зеленый базилик – пучок;
  • оливковое масло, соль, перец.

Процесс начинаем с приготовления теста (см. выше). Когда тесто убрали в холодильник, начинаем готовить начинку: томаты разрезаем пополам, подсаливаем и добавляем немного перца, сверху взбрызгиваем оливковым маслом.

Когда тесто настоялось, разогреваем духовку до 180°, раскатываем тесто и выкладываем его в круглую форму, обрамляем бортиками. Отправляем корж в духовку одновременно с томатами, которые необходимо выложить в отдельную огнеупорную посуду. Выпекаем их на протяжении 25 минут.

В это время сделаем заливку: яйца слегка взбиваем и смешиваем их со сливками, добавляем рубленый базилик и соль. Готовый корж вытаскиваем и присыпаем половиной тертого пармезана, выкладываем помидоры, а сверху заливаем подготовленной яично-базиликовой смесью, сверху снова присыпаем все сыром. Выпекать еще на протяжении 25 минут.

Готовьте киш и кушайте с удовольствием!

Оставить комментарий:

  1. bird:

    Предлагаю еще один вариант овощного киша. Для теста: вместо пшеничной взять 200 г ржаной муки, 100 г творога, по щепотке соли и базилика, 1 яйцо. Для начинки: пожарить на оливковом масле лук, брокколи и грибы. Для заливки: смешать яйцо с натертым сыром и молоком (2 ст. л).

    Ответить

Комментарии на сайте