Кивано – экзотический и необычный фрукт

Любите пробовать что-то новое? Тогда непременно отправьтесь в магазин и приобретите экзотический фрукт кивано. Но для начала узнайте о нём всё.

Что это за фрукт?

Кивано – это плод травянистой лианы, относящейся, что удивительно, к семейству тыквенных. Само растение небольшое, в длину оно достигает обычно не более трёх метров. Родиной кивано считается Африка, но сегодня такой фрукт успешно культивируют и в других странах, например, в Новой Зеландии, США (в некоторых штатах), в Италии, Израиле и некоторых других местах.

Яркий фрукт

Кивано многие называют африканским огурцом. Вероятно, такое название плод получил за свою мякоть, которая имеет прозрачно-зелёный оттенок. Плод покрыт плотной жёлтой, красной или оранжевой кожурой с небольшими мягкими шипами.

Шкурка в пищу не употребляется, она несъедобна. На вкус кивано похож на что-то среднее между бананом и огурцом. Размер примерно такой же, как у апельсина. Такой плод добавляют в различные коктейли, салаты (как фруктовые, так и рыбные, овощные или мясные) и прочие блюда.

Что содержится в этом фрукте?

Состав кивано уникален и богат. Тут содержатся углеводы, белки и даже жиры, зола, вода, минеральные соли, сахара, пищевые волокна, витамины С, А, В9, В3, В2, В5, В6, марганец, цинк, железо, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, фосфор и многое другое. Калорийность плода ничтожно мала и составляет всего 40-45 калорий на 100 граммов продукта.

Полезно ли это?

Растет на дереве

Перечислим некоторые полезные свойства фрукта кивано:

  • Вода и довольно большое количество натрия в составе способствуют поддержанию водно-солевого баланса и защищают организм от обезвоживания. Так что при возникновении жажды можно съесть один плод. Кроме того, кивано насыщает водой все клетки, а также контролирует и поддерживает осмотическую концентрацию крови (количество химических веществ и частиц, растворённых в жидкой части крови – сыворотке).
  • Клетчатка и пищевые волокна улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника и тем самым защищают от запоров. Кроме того, при регулярном употреблении можно очистить организм от различных токсинов и шлаков.
  • В состав входит железо, так что данный фрукт весьма полезен при железодефицитной анемии.
  • Витамин С, который тут тоже содержится, является самым важным витамином для нашего иммунитета. Если регулярно употреблять кивано, то можно защитить себя от простуд и инфекционных заболеваний.
  • Калий полезен для сердца, так как помогает укреплять сердечную мышцу и улучшить её сократительную активность. Так что кивано – прекрасное средство профилактики инфаркта. Кроме того, такой фрукт рекомендуют употреблять и при некоторых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Этот плод смело можно назвать диетическим, так как он прекрасно утоляет голод, но при этом низкокалориен.
  • Кивано обладает вяжущим эффектом и помогает заживлять раны.
  • Такой фрукт довольно широко применяется в косметологии. Из мякоти делают разнообразные маски для кожи рук, лица и всего тела.
  • Магний, который входит в состав, помогает нормализовать и улучшить работу нервной системы.
  • Цинк оказывает антисептическое и противовоспалительное воздействия.

Не вредно ли это?

Может ли кивано причинить вред вашему здоровью? Нет, этот плод безобиден и безвреден. Если рассматривать противопоказания, то можно выделить лишь одно – индивидуальная непереносимость.

Можно применять в косметологии

Побочные эффекты тоже немногочисленны. Так, может возникнуть аллергическая реакция, проявляющаяся в виде крапивницы, зуда, отёчности тканей и прочих симптомов.

Не стоит злоупотреблять таким фруктом, при превышении нормы (одного фрукта в день будет достаточно) может нарушаться пищеварение.

Где купить?

Приобрести кивано сегодня можно в крупных магазинах и супермаркетах в отделах экзотических фруктов. Цена такого диковинного фрукта составляет порядка 100-200 рублей за одну штуку.

Как выбирать?

Как выбрать кивано? Вот на что стоит обратить внимание при покупке этого фрукта:

  • Оптимальный размер плода не должен превышать 15-17 сантиметров в длину. Крупные экземпляры могут оказаться перезревшими или «напичканными» химикатами, ускоряющими рост и созревание.
  • Изучите кожуру. Она должна быть довольно плотной. Никаких пятен, повреждений, следов плесени и вкраплений на её поверхности быть не может.
  • Потрогайте шипы. Они должны быть довольно твёрдыми и упругими и совпадать по цвету с остальной частью кожуры.
  • Возьмите кивано в руки и подержите его. Если он кажется слишком мягким или лёгким, вероятно, мякоть внутри испорчена.

Как хранить?

Большие зерна

При комнатной температуре (не выше 25-27 градусов) плод может храниться до трёх дней. В холодильнике фрукт пролежит неделю. Кстати, если плод не дозрел, положите его на подоконник на пару дней, он созреет.

Как употреблять?

Как едят кивано? Ничего сложно в этом нет. Вот какими должны быть ваши действия:

  1. Вымойте фрукт в проточной воде.
  2. Разрежьте плод на две части.
  3. Вооружитесь ложкой и извлеките мякоть.
  4. Наслаждайтесь вкусом. Семечки мягкие и съедобные, так что выплёвывать их не стоит.
  5. Шкурку выкидывать необязательно, из неё можно сделать креативную вазочку. Просто высушите кожуру и поставьте на шипы.

Что приготовить?

Вкусно

Итак, что можно приготовить из кивано? Вот несколько вариантов:

  1. Добавьте мякоть в любой фруктовый салат.
  2. Из такого фрукта вполне можно сварить варенье или компот. Но так как вкус кивано не очень насыщенный, лучше дополнить его другими фруктами.
  3. Из мякоти может получиться вкусное желе.
  4. Смешайте мякоть кивано с йогуртом, добавьте мёда и съешьте такое полезное и вкусное блюдо на завтрак или на полдник.
  5. Дополните фруктом овощной, мясной или рыбный салат.
  6. Приготовьте необычный десерт. Достаньте мякоть, смешайте её с взбитыми сливками, добавьте сахара и поместите состав обратно в кожуру. Необычно, красиво и вкусно.

Непременно приобретите такой экзотический фрукт и оцените его свойства. Экспериментируйте, готовьте необычные блюда с добавлением кивано!

Похожие статьи

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте