Клафути — вкусный и простой десерт

Клафути – замечательный десерт родом из Франции, который понравится всем тем, кому не претят блюда на основе яиц, типа крем-брюле или английского крема. Родиной его считается провинция Лимузен. Лакомство чудесным образом соединило в себе черты пирога и запеканки. Это блюдо во Франции готовит каждая хозяйка, но найти идеальный рецепт, оказывается, не так-то просто. Мы расскажем, как приготовить клафути так, чтобы он получился вкусным и ароматным.

Тонкости готовки

Каждый уважающий себя кондитер готовит эту сладость по своему собственному рецепту. В списке необходимых продуктов можно найти коньяк, а вместо вишен некоторые кладут другие фрукты. При этом из рецепта исчезают то одни ингредиенты, то другие. Однако классический набор включает в себя исключительно молоко, сахар, яйца, муку и определенные ягоды.

Таким образом, лакомство, которое именуется клафути, готовят только с вишней или черешней. Если же вы используете другие фрукты, то такой десерт уже будет назваться флоньярдом.

Идеальный клафути должен отвечать таким требованиям:

  • для его приготовления используются только продукты из классического рецепта;
  • он должен быть достаточно пропечен;
  • не должен иметь яичный запах;
  • вкусен и в теплом, и в холодном виде;
  • может быть нарезан кусками, не развалившись при этом.

Что еще нужно учесть?

  1. Французы говорят, что лакомство должно быть приготовлено только с использованием ягод с косточками, которые придадут блюду вкус миндаля.
  2. Если вы решили приготовить пирог с косточками, то воспользуйтесь таким приемом. 1 ст.л. сливочного масла растопите на сковороде, добавьте ягоды, посыпанные сахаром. Держите на сковороде до того момента, как сахар-песок растворится. Сироп, который получится в итоге, влейте в тесто.
  3. Многих пугает то, что консистенция получается слишком жидкая, и они добавляют больше муки. Ни в коем случае не стоит этого делать!

Классический десерт

Вам потребуется:

  • сахар-песок (мелкий) – 125 г;
  • мука – 60 г;
  • сливки 10-12% – 300 г (или 100 г сливок-200 г молока )
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 3 шт.;
  • вишня без косточек – 400 г;
  • ваниль – половинка стручка;
  • вишневая настойка – 3 ст. л. (либо же можно взять вишню с косточками).

Способ приготовления:

  1. Взять очищенные вишни, положить в дуршлаг, который установить над какой-нибудь емкостью, побрызгать настойкой.
  2. Сыпучие ингредиенты перемешать, постепенно добавить яйца, желтки и сливки.
  3. Вымешать массу до однородности, добавить ваниль. Поставить в холодильник на пару часов, либо же можно оставить на ночь.
  4. Формы смазать маслом и поставить в холодильник на то же время, что и тесто.
  5. На следующий день в тесто налить вишневый сок из емкости, хорошо смешать.
  6. В разогретую духовку до 200 градусов поставить форму на 5-7 мин. Толщина слоя – примерно в 1 палец.
  7. Когда масса загустеет, достать. Высыпать ягоды, распределить их по всей поверхности равномерным плотным слоем. Сверху налить оставшееся тесто.
  8. Печь пирог еще 15 минут. Потом уменьшить температуру до 180 градусов, выпекать еще 40 минут.

Готовность определяется пышными краями. Можно проткнуть пирог ножом. Если нож останется чистым, то десерт готов.

С добавлением яблок

Для яблочного десерта с корицей подготовьте:

  • мука – 1,4 стакана;
  • сахар-песок – 1,4 стакана;
  • белки – 2 шт.;
  • желтки ‒ 2 шт.;
  • нежирное молоко – 1 стакан;
  • консервированные яблоки (обсушенные) – 400 г;
  • молотая корица – 2 ч.л.;
  • пудра сахарная – 2 ч.л.

Приступим к готовке:

  1. Соедините сыпучие ингредиенты.
  2. Молоко взбейте с желтками и белками.
  3. Соедините все и перемешайте.
  4. Возьмите формы и смажьте их сливочным маслом. Положите туда яблоки, сверху вылейте получившуюся жидкую массу.
  5. Сверху притрусите корицей.
  6. Поместите емкость в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 25 минут.

С добавлением шоколада

Для любителей выпечки с шоколадом предлагаем такой рецепт шоколадного клафути. Для него вам понадобится:

  • яйца – 3 шт;
  • мука – 80 г;
  • какао – 50 г;
  • сахар-песок – 120 г;
  • молоко – 300 мл;
  • ягоды без косточек – 1 стакан;
  • цедра 1 лимона.

Описание способа приготовления:

  1. Натрите цедру лимона на мелкой терке.
  2. Смешайте все сыпучие ингредиенты.
  3. Добавьте желтки и белки, и все перемешайте.
  4. Добавьте молоко.
  5. Получившуюся массу взбейте венчиком или блендером.
  6. Форму смажьте маслом, выложите вишни по центру.
  7. Залейте тестом.
  8. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут.

На стол подавайте в охлажденном виде.

Сливовое наслаждение

Если очень хочется испечь вишневую сладость, но как назло под рукой нет нужных ягод, можете испечь клафути со сливами. Для него вам понадобится:

  • сливы – 400 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • соль – на краешке ножа.

Пошаговая инструкция:

  1. Из слив извлеките косточки, нарежьте фрукт кусочками.
  2. Взбейте сахар с желтками и белками. Туда добавьте сыпучие продукты.
  3. Все смешайте. Тесто должно получиться похожим на блинное.
  4. Форму смажьте маслом. Выложите туда сливы. Слегка присыпьте их сахаром. Сверху вылейте получившуюся массу.
  5. Духовку разогрейте до 170 градусов. Поставьте туда форму.
  6. Через 15 минут убавьте температуру до 150 градусов.
  7. Примерно через 35 минут пирог должен быть готов. Проткните его спичкой, если она останется сухой, то блюдо готово.
  8. Можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.

В мультиварке

Вишневый клафути можно приготовить и в мультиварке. Возьмите тот же набор ингредиентов, что и в предыдущем рецепте.

Сначала приготовьте начинку, потом тесто. Если оно получилось слишком жидким, то не паникуйте и не добавляйте больше муки.

Чашу мультиварки смажьте маслом, присыпьте манной крупой и выложите ягоды. Сверху залейте жидкой смесью и поставьте выпекать на режиме «Кекс» или «Выпечка» в течение 80 минут. Готовность проверяется зубочисткой.

Попробуйте приготовить французский летний десерт, его вкус вас точно не разочарует. Это блюдо настолько простое в приготовлении, что станет вашей палочкой-выручалочкой, когда хочется чего-то сладенького, а времени катастрофически не хватает. А небольшое количество калорий позволит готовить лакомство хоть каждый день без ущерба для вашей фигуры.

Приятного чаепития!

Похожие статьи

Комментарии на сайте ВКонтакте