Компот из шиповника – полезный и вкусный напиток

Многие знают, что шиповник очень полезен. А компот из его плодов ещё и невероятно вкусен. А как его приготовить?

Чем полезен?

Шиповник – это плод дикорастущего растения семейства Розовых. Ягоды красные и имеют небольшие размеры. Вкус их кисло-сладкий и очень приятный. Его почти не употребляют в свежем виде, зато из него часто варят компоты.

Кстати, в состав плодов входит множество полезных веществ: железо, магний, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, марганец, витамины РР, С, Е, В2, В1, К, сахара, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, органические кислоты и многое другое.

Польза шиповника неоценима. Вот основные его свойства:

  • Укрепление иммунитета. Он содержит огромное количество витамина С, а он нормализует работу иммунной системы и повышает устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Витамин С необходим для нормальной работы сосудов. Он укрепляет их стенки и предотвращает развитие такого опасного заболевания как атеросклероз.
  • Входящие в состав шиповника калий и магний укрепляют сердечную мышцу и нормализуют сердечную деятельность, защищая от таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и так далее. Кроме того, шиповник полезно употреблять и гипертоникам.
  • Компот из шиповника – это настоящий витаминный коктейль, предотвращающий развитие авитаминоза. Именно поэтому такой напиток полезен для детей.
  • Так как шиповник содержит железо, то его стоит употреблять при анемии, а также для профилактики этого заболевания.
  • Витамин К, который тоже входит в состав плодов, участвует в процессах кроветворения и нормализует свёртываемость крови.
  • Шиповник оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействия, поэтому может быть полезным при некоторых воспалительных и инфекционных заболеваниях.
  • Компот из шиповника поможет ускорить процесс выздоровления при гриппе и других инфекциях.
  • Плоды помогают выводить из организма избыток желчи.
  • Шиповник очищает организм от токсинов и шлаков.

Противопоказания

Имеются некоторые противопоказания:

  • заболевания, сопровождающиеся повышенной свёртываемостью крови и склонностью к образованию тромбов (тромбоз, тромбофлебит);
  • заболевания органов пищеварения (язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит);
  • повышенная чувствительность зубной эмали (кислоты, содержащиеся в шиповнике, могут нарушить её целостность).

Какой использовать?

Из какого шиповника лучше всего варить компот? Из любого. Компот из сушёного шиповника получается более насыщенным и сладковатым. Свежий шиповник, как правило, более кислый, так что компот из него получится лёгким, с приятной кислинкой. Что касается пользы, то в свежих плодах больше полезных веществ, но и сушёные тоже очень и очень полезны. В любом случае плоды должны быть целыми, не сгнившими и не испорченными.

Как варить?

Как приготовить компот из шиповника? Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт первый

Сварите освежающий компот из свежих плодов с мёдом. Для этого вам потребуется:

  • 2,5 литра воды;
  • 1 кг свежих ягод шиповника;
  • 2 стакана натурального мёда.

Способ приготовления:

  1. Плоды шиповника хорошо вымойте. Каждый разделите на две части, а семена удалите, чтобы они не мешали наслаждаться напитком.
  2. Поместите плоды в кастрюльку, влейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите жидкость до кипения, затем выключите огонь и накройте ёмкость крышкой. Дайте напитку настояться около часа.
  3. Вновь доведите компот до кипения, слегка остудите его, добавьте мёд и всё хорошо перемешайте.
  4. Вкусный и полезный напиток готов!

Рецепт второй

Вкусным и полезным получится компот из сушёных ягод.

Список ингредиентов:

  • 250 граммов высушенных плодов шиповника;
  • 1 литр воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 лимон;
  • ¼ чайной ложки корицы.

Способ приготовления:

  1. Сухие плоды хорошо вымойте в проточной воде.
  2. Поместите шиповник в термос и залейте кипятком. Оставьте ягоды настаиваться примерно час или два.
  3. Из лимона выжмите сок. Кожуру очистите, но не выбрасывайте.
  4. Перелейте настой вместе с плодами в кастрюлю и поставьте её на огонь.
  5. Добавьте сахар, лимонный сок, шкурки и корицу, доведите компот до кипения, варите, помешивая, минуту, а затем снимайте с огня.
  6. Процедите напиток, остудите и пейте.

Рецепт третий

Этот рецепт самый простой. Компот получится кисловатым, но очень полезным. Для приготовления потребуется только шиповник (2 стакана высушенных плодов) и вода (1 литр). В кастрюлю налейте воду, поместите в неё вымытые плоды и поставьте ёмкость на огонь. Сколько варить такой компот? Буквально 15-20 минут.

Рецепт четвёртый

Попробуйте сварить вкусный компот из шиповника, облепихи и яблок на зиму. Вам потребуется:

  • 500 граммов свежих плодов шиповника;
  • 500 граммов яблок;
  • 500 граммов плодов облепихи;
  • 2 литра воды;
  • 600 граммов сахара.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымойте и пробланшируйте, опустив в дуршлаге на пару минут в кипящую воду.
  2. Шиповник вымойте. Каждый плод разделите на две части, удалите семена. Облепиху просто помойте.
  3. Подготовьте сироп. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и полностью его растворите.
  4. Возьмите банку, положите в неё по одной части облепихи, яблок и шиповника. Налейте сироп и закатывайте банку.
  5. Готово!

Обязательно порадуйте своих родных полезным и вкусным компотом из шиповника!

Комментарии на сайте