Козье молоко – полезно, вкусно и доступно

Споры по поводу пользы и вреда козьего молока не перестают утихать и по сей день, все, наверное, из-за того, что некоторые его свойства слишком преувеличены, некоторые же, напротив, не берутся во внимание, а зря. Козье молоко – действительно очень полезный, ценный и высоко-диетический продукт питания, который может стать отличным помощником в лечении и профилактике многих заболеваний человеческого организма.

Для взрослых и детей

Полезные свойства молока коз были замечены еще во времена древней Греции, где по сей день существует миф о боге Зевсе, которого в младенчестве вскормила своим молоком коза Амалфея. С давних времен народы Кавказа, Азии и Европы занимаются разведением этих животных, там целебные свойства такого молока используются повсеместно, особенно при лечении легочных и кишечных заболеваний.

Всерьез изучением целебных свойств козьего молока ученые-медики заинтересовались лишь в начале XX века, именно в то время был установлен факт того, что младенцы, которые по тем или иным причинам не могут оставаться на вскармливании материнским молоком, значительно чаще выживают, если получают вместо коровьего молока козье.

В конце  XX века молоко коз официально признали высоко-диетическим продуктом, который эффективен для лечения людей с ослабленным иммунитетом и детей. По мнению специалистов и ученых из США козье молоко для человеческого организма куда благоприятнее коровьего, этой же идеи придерживаются российские и канадские врачи.

Чтобы понять, чем так полезно козье молоко, необходимо, в первую очередь, обратиться к его составу, который в полной мере раскроет всю картину большой ценности такого молочного продукта.

Из чего состоит?

В первую очередь хотелось бы обратить внимание на богатый состав витаминов: A, B, C, D, E, каждый из которых содержится в достаточно приличном объеме, положительно воздействуя на отдельные или группы органов человека.

В таком молочном продукте содержится в 6 раз больше кобальта, по сравнению с молоком других животных, а он, между прочим, влияет на процессы кроветворения и обмена веществ.

Такая важная особенность буквально незаменима для тех деток, у которых ослаблена иммунная система и весь организм в целом. Еще одна важная особенность козьего молока заключается в минимальном содержании альфа-1s-казеина, который и является основным источником возникновения у людей аллергических реакций на коровье молоко.

Это дает возможность таким людям спокойно употреблять молоко, более того, если это делать регулярно на протяжении нескольких месяцев, то можно избавить от любых других аллергических реакций.

Чудесные животные

Помимо этого давно доказано, что в козьем молоке содержится в 2 раза меньше  лактозы, чем в коровьем молоке, что делает возможным его к употреблению той группой лиц, у которых отмечена индивидуальная непереносимость данного элемента.

Конечно, риск непринятия и такого молока существует всегда, но он значительно меньше, именно поэтому очень важно постепенно вводить данный продукт в ежедневный рацион больного. Постепенно увеличивая порции, вы сможете сделать для себя определенные выводы без особого ущерба для собственного здоровья.

Плюс ко всему хотелось бы отметить тот факт, что козье молоко значительно быстрее и проще усваивается человеческим организмом, этот момент очень важен для тех людей, организм которых ослаблен после перенесения заболевания, серьезных физических нагрузок или стрессов.

Естественно, положительные свойства козьего молока на этом не заканчиваются, огромный спектр необходимых микроэлементов, минералов и витаминов,  делает его особенно ценным при лечении определенных заболеваний и травм.

Например, большое содержание кальция особенно благоприятно воздействует на развитие костно-мышечного аппарата, влияет на здоровье зубов, ногтей и волос, особенно это актуально для будущих и кормящих мамочек, а также для их детей.

Марганец, который также в необходимом объеме можно встретить в молоке коз, активизирует важные процессы минерального обмена, клеточного дыхания, а также способствует нормальному функционированию головного мозга, поджелудочной железы, почек и печени. А вот содержание магний благоприятно воздействует на работу центральной нервной системы, препятствует отложению холестерина, а также необходим для полноценного функционирования сердечной мышцы.

Когда следует употреблять молоко?

Правильный ответ – всегда, когда есть такая возможность. Конечно, не все благоприятно относятся к специфическому запаху и вкусу такого продукта, поскольку все мы, в большинстве, выросли на коровьем молоке, полностью привыкнув к его вкусовым окраскам.

Именно поэтому многие хозяйки стараются что-нибудь приготовить из козьего молока, например, различные смеси для маленьких деток, сыр, йогурт или творог, которые готовятся точно так же, как и их собратья из коровьего молока.

Кстати, именно кисломолочные продукты из молока коз отлично справляются с лечением дисбактериоза кишечника у взрослых или детей.

Для этого достаточно на протяжении определенного периода употреблять определенное количество кисломолочных продуктов, расчет ведется по схеме: на 10 кг массы тела – 100 г продукта. Обычно курс лечения начинают с трех дней, потом делают перерыв в 2 дня, затем курс увеличивается до пяти дней, а перерыв сокращается до 1 дня.

После этого прием кисломолочных продуктов ведется в течение недели, после чего обычно наступает значительное улучшение. Помимо этого, домашнее козье молоко довольно полезно при лечении гастрита или язвы желудка, для этого необходимо каждое утро выпивать стакан сырого молока, натощак, а в течение всего последующего дня маленькими глотками выпивать еще 2 стакана. Курс лечения обычно длится около 20 дней.

Витаминов в нем достаточно

Ко всему прочему рассматриваемый молочный продукт становится настоящим спасением для грудничков и маленьких детей, которые страдают диатезом или атопическим дерматитом. Детские педиатры давно установили, что молоко коз обладает достаточно ярким антигистаминным свойством, что сильно помогает в процессе лечения, ускоряя выздоровление нежной кожи малышей.

Плюс ко всему данный продукт неплохо помогает при лечении легочных и простудных заболеваний, помогает избавиться от лишнего веса, а также способствует восстановлению костей после переломов. Травматологи давно отметили тот факт, что у больного, который ежедневно выпивает стакан козьего молока, больная кость срастается в два раза быстрее, а процесс восстановления происходит намного проще.

Но ведь всегда существует несколько «но»?

О пользе и вреде молока коз можно говорить очень долго, на самом  деле существуют и другие мнения, которые несколько отличаются от общепризнанных.  Например, итальянские медики не согласны с той теорией, что данный молочный продукт действительно переносится проще коровьего молока.

Помимо этого необходимо помнить, что при употреблении козьего молока существует риск заражения бруцеллезом, этот момент ни в коем случае нельзя игнорировать. Для того чтобы избежать заражения, необходимо быть уверенным в качестве продукта, покупать его только в тех местах, где производится ветеринарный контроль поступающей продукции.

Оставить комментарий:

  1. nadezda_57:

    Абсолютно согласна со словами о полезности и ценности козьего молока. Но привкус у него весьма специфический. Правда, если сделать из козьего молока сыр, добавив в него, например, тмин, то будет очень даже вкусно. А в сырники можно положить ваниль или корицу, тогда таким привередам, как я, тоже понравится.

    Ответить
  2. ирина:

    я конечно давно знаю о пользе козьего молока. но вот не могу привыкнуть к его вкусу. сыр еще могу поесть. ну постепенно думаю можно привыкнуть и к молоку. буду побывать. оно и вправду намного полезней .

    Ответить
  3. ВАся:

    Очень полезно для детей, молодежи и стариков , Особенно спортсменам.Очень легко усваивается организмом. Привкус не очень, но если часто пить то быстро привыкаешь к нему. Не пробовал сыр из козьего молока, надо обязательно попробовать. я ел масло из козьего молока, очень вкусное советую всем попробовать.

    Ответить

Комментарии на сайте