Лаванда – применение и свойства этого растения

Небольшие веточки с сиреневыми цветочками, похожие на колоски, наши мамы и бабушки раскладывали в шкафах с одеждой, они предохраняли ее от различных вредителей, в особенности, от моли, которая могла здорово попортить вещи из натуральных материалов.

Это и была лаванда – небольшой полукустарник, который обладает приятным запахом и имеет продолговатый вид стеблей с фиолетовыми цветочками на концах.

Красивое растение

Оказывается, помимо магического обряда в шкафу, лаванда имеет весьма широкий спектр применения, ее активно используют в лекарственной промышленности, а благодаря нежному запаху и богатому запасу полезных веществ, активно используют в парфюмерной и косметической промышленности,  а также в некоторых кухнях мира.

И это, не говоря уже о том, что цветущие лавандовые поля – невероятно красивое и эстетически удовлетворяющее зрелище, которое стало предметом восхищения и творческих воплощений многих художников и фотографов мира.

Основной и ценный продукт, который изготавливают путем промышленной переработки свежих цветов лаванды, считается одним из самых востребованных и уважаемых эфирных масел во всем мире.

Основная область применения – парфюмерия и косметология, помимо этого, его активно используют в лечебных целях, ведь оно действительно является прекрасным лекарственным средством от многих недугов, каких именно, поговорим немного позже.

Божественный аромат

Помимо эфирного масла, используются и сами стебельки, цветы и листья такого растения, чаще всего, его предварительно высушивают в темном и хорошо проветриваемом помещении, а уже затем готовят различные настои, отвары и целебные чаи.

Родиной такого удивительно красивого и полезного растения считается Средиземноморье, где в дикорастущем виде его можно встретить и сегодня. Первыми о полезных свойствах лаванды узнали древние римляне, которые активно добавляли ее в ванную перед купанием, по сути, откуда и произошло название, ведь «lava» переводится «мыть».

На территории постсоветского пространства, лаванда появилась лишь в середине XIX века, постепенно получив статус промышленной культуры. Сегодня лаванда культивируется на территории Франции, Средней Азии, Югославии, в Крыму и других регионах.

Лекарственные формы растения

Период цветения лаванды – с начала июня по конец августа, то есть полностью все лето, и приступать к лекарственному сбору можно с первых недель, но только с утра, когда цветочки только начнут распускаться.

Соцветия аккуратно срезают, собирают в небольшие пучки и вывешивают сушиться, а чтобы лаванда не потеряла свой характерный приятный цвет, помещение для этих целей должно быть обязательно темное.

Масло улучшит состояние волос

Например, в Австрии, до периода цветения, осуществляют сбор листьев лаванды, а затем активно используют в лекарственных целях, например, как успокаивающее или противовоспалительное средство.

Следует помнить, что лаванда и ее эфирные масла – сильнодействующие средства, поэтому с их использованием нужно быть осторожными.

Что интересно, для того чтобы порадовать себя таким растением, совершенно необязательно ехать во французский Прованс или горный Крым, достаточно вырастить лаванду в собственном саду или огороде.

Самый простой вариант выращивания – посадить кустик, купленный в магазине, но самый интересный – вырастить лаванду из семян. Домашняя лаванда – всегда под боком в свежем виде, ее легко заготавливать на зиму, чтобы потом активно пользоваться ее мощным набором ценных и полезных свойств. Кстати, о них.

Лечебные свойства и их применение

По сути, лаванда – очень мощное растение, с ее помощью можно избавиться от многих серьезных недугов, например, простенький отвар из свежих веточек лаванды отлично помогает при простудных заболеваниях, он оказывает успокаивающее и антисептическое действие, а также уменьшает силу спазмолитических реакций.

Учитывая прекрасное успокаивающее действие таких цветов, ее активно применяют при бессонницах, неврозах, а также при высыпаниях на кожном покрове, которые связаны с нервными переживаниями.

Ароматизированная соль

Она обладает еще одним, весьма интересным свойством, она способна вызывать бурную реакцию у эмоционального состояния человека, воздействуя на центральную нервную систему в целом,  она помогает сконцентрироваться, прийти к решению важного вопроса, а также создать внутри человека ощущение спокойствия и умиротворения.

Помимо этого, лавандовое масло обладает отличным заживляющим свойством: его применяют при лечении ожогов, открытых ран, ушибов, синяков, также оно помогает снизить болевые ощущения и уменьшить вероятность спазмов.

Стебельки, масло и цветки лаванды используют для принятия ванн, что способствует не только приятному аромату,  но и лечебному эффекту: кожа подтягивается и становится более упругой, если есть какие-то раны или ушибы, то они быстрее заживают.

Помимо этого, лаванду применяют для лечения педикулеза, кожных экзем, язв на ногах и руках, а также в качестве дополнительного средства при лечении укусов различных насекомых, змей.

Также лаванду активно используют при желудочных проблемах, особенно успешно при дискомфорте и  спазмах, она отворяет закупоренную селезенку, а также прогревает желудок в случае недостатка его согревания.

Лаванда в парфюмерии и косметологии

Многим известно, что лавандовое масло является неотъемлемой частью парфюмерной промышленности, благодаря своему уникальному свойству – прекрасно сочетаться и взаимодействовать с остальными маслами – его активно используют в парфюмерии и мыловаренной промышленности.

Например, цветки лаванды часто используются в уходе за кожей лица: они способны помочь в решении многих специфических кожных проблем, например, при угрях, проблемной коже, различных шелушениях и раздражениях кожного покрова.

Она отлично подходит для ухода за проблемной и чувствительной кожей, именно поэтому она рекомендована в качестве важного ингредиента домашних масок при лечении угрей, прыщей и других гнойных воспалениях.

Популярное средство

Данное растение является отличным средством для волос, особенно, если вас мучают проблемы их выпадения, перхоть, слабость и отсутствие здорового блеска в локонах. Проще всего – добавить эфирное масло в шампунь или бальзам для волос, при регулярном его использовании волосяной покров укрепиться, приобретет красивый блеск и здоровый лоск.

Помимо волос и кожи лица, лавандовое масло отлично подходит для ухода за кожей рук и ног, достаточно добавить пару капель в магазинный крем, но осторожно, перебарщивать здесь не стоит. Благодаря таким добавкам, кожа приобретает былую упругость, здоровый цвет, избавляется от мелких морщин и складок, становится мягкой и эластичной.

Масло лаванды, благодаря своим мощным регенерирующим свойствам, отлично подходит в качестве средства после загара, оно может стать настоящим спасением для обгорелых на солнышке частей тела.

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Евгения:

    У меня мама привезла свежую Крымскую лаванду с отдыха. Мы ее даже не сушили, а просто вывесили за балкон на решетку. Какой же был аромат, аж соседи слышали. Тем боле ей очень полезно дышать в профилактических целях от простуды и для спокойного сна.

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте