Лучшие рецепты томатных супов

Медики утверждают, что для нормальной работы пищеварительной системы необходимо, чтобы в рационе ежедневно присутствовал суп. Но ведь сложно удивить близких, если привычные блюда с крупами или овощами уже надоели. К счастью, существует несколько рецептов, которые станут для вас открытием, ведь из набора простых продуктов можно сварить необычайно ароматный и вкусный томатный суп.

Неоспоримая польза

Основой этого первого блюда являются томаты. Они могут быть свежими, запеченными или даже консервированными. Их консистенция также бывает разнообразной – от однородного пюре до мелко нарезанных овощей.

Томатный суп может быть холодным, горячим, вегетарианским или с добавлением мясных продуктов, сытным, легким и диетическим. Каждый найдет для себя подходящий вариант в любую пору года и при любых обстоятельствах.

Но все эти варианты объединяет общая польза их основного компонента – помидоров. Известно, что в них содержится ликопин, являющийся мощнейшим антиоксидантом. Он положительно влияет на организм и способен предотвращать развитие онкозаболеваний. Кроме этого, томаты отлично утоляют голод, содержат небольшое количество калорий, насыщают организм полезным веществами и повышают иммунитет.

А травы и пряности, которые добавляют к первому блюду, не только улучшают вкус, но и возбуждают аппетит, а также являются прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний.

Простой суп-пюре с томатов

Как же приготовить простое, но в то же время изысканное первое блюдо? Пожалуй, стоит начать с самого простого – супа-пюре. Итальянцы знают в этом толк, поэтому стоит перенять у них рецепт, который не потребует от вас особых временных и финансовых затрат. Возьмите:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • воду – 2 ст;
  • лук – 1 шт;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ч.л;
  • муку – 3 ст.л;
  • петрушка и базилик;
  • специи.

Томаты помойте, разрежьте на несколько частей и выложите в небольшую кастрюлю. К ним положите листочки базилика и несколько веточек петрушки. Насыпьте сахар, специи по вкусу, налейте воду и дайте закипеть. Проварите несколько минут.

Достаньте помидоры, измельчите блендером вместе со шкуркой и положите назад в бульон. В высокой сковороде растопите масло, всыпьте муку и, постоянно помешивая, понемногу добавляйте томатное пюре. Дайте покипеть 7 минут. Итальянцы предпочитают дополнить такое блюдо натертой моцареллой и гренками.

Гаспачо – испанские традиции

Гаспачо – это классический вариант супа с томатами насчитывает уже более 6 столетий. Существует множество вариантов его приготовления, но основа остается неизменной – помидоры, чеснок, хлеб, оливковое масло и уксус. Стоит также добавить, что гаспачо подают холодным, поэтому он прекрасно подойдет для летнего обеда в жаркую пору. Возьмите:

  • томат –5-6 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • винный уксус – 1  ст.л;
  • оливковое масло – 3 ст.л;
  • зелень и пряности (базилик, петрушка, тимьян);
  • ржаной хлеб.

Прежде всего, нужно очистить помидоры. Для этого необходимо сделать крестообразные надрезы на каждом из них и опустить в кипяток на несколько секунд. После этого снять кожицу и мелко нарезать.

Измельчить также нужно очищенные огурцы и перец (с перца кожуру можно не снимать).

С помощью блендера превратить овощи в пюре, добавив лук и чеснок. После этого положить зелень, приправы, уксус и масло, тщательно перемешать блендером. Поставить в холодильник на 3 часа.

В это время нужно подготовить гренки. Для этого ржаной хлеб режем на небольшие квадратики и подсушиваем в духовке или на сковороде.

В суп выкладываем гренки, листочки базилика и подаем к столу.

Суп с помидорами и фасолью

Еще один простой рецепт, для которого понадобятся самые обычные продукты. Такое первое блюдо очень сытное и полезное, ведь кроме томатов в нем присутствует фасоль, которая содержит в себе много полезных веществ, в частности витамины В и С, аминокислоты и белки.

Готовить можно на воде, и тогда такая еда вполне подойдет тем, кто придерживается вегетарианской системы питания, или на мясном бульоне. Его родиной является Португалия. Давайте узнаем, как такое первое блюдо готовят там. Необходимые продукты:

  • перетертые помидоры – 400 г;
  • красная консервированная фасоль – 700 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • тимьян – 3 веточки;
  • петрушка – 5 веточек;
  • хлеб – 3 кусочка.

Лук нарезать полукольцами и отправить обжариваться на сковороде с оливковым маслом. Чеснок мелко режем и добавляем к луку, обжаривая вместе 3 минуты. Приправляем перцем и кладем томатное пюре с веточками тимьяна. Солим и даем немного протушиться.

С фасоли сливаем жидкость и перекладываем в сковороду к овощам, дав покипеть 5 минут. Убираем тимьян и доливаем воду или бульон в таком количестве, чтобы консистенция была вам по вкусу. Ждем, пока закипит, даем провариться 4-5 минут, и кладем мелко нарубленную петрушку.

В тостере подсушиваем несколько ломтиков хлеба, режем и выкладываем в тарелку. Первое блюдо с фасолью и томатами нужно подавать горячим.

Томатный суп – отличная основа для кулинарных экспериментов. Вегетарианцы могут добавить в него еще овощей, а для любителей морепродуктов всегда найдутся вкусные рецепты с креветками или мидиями. Это первое блюдо обязательно понравится вам своей простотой и оригинальностью.

Comments are closed.