Лучшие способы очистки граната

О пользе граната, которого, по праву, называют королем фруктов, можно говорить часами, ведь его уникальный состав и полезные свойства с давних времен известны на весь мир.

Его применяют в кулинарии, медицине и косметологии, ведь в составе такого фрукта содержится целый кладезь полезных компонентов, которые запросто способны обеспечить все необходимое для полноценной работы человеческого организма.

Наверняка, многим известно, что гранат является очень полезным для процесса кроветворения, повышает уровень гемоглобина, а также усиливает защитные функции организма. С его помощью можно справиться со многими вирусными и простудными заболеваниями, кроме того, он выводит радиацию с организма и обладает мощным противовоспалительным средством.

Полезный фрукт

Помимо всех полезностей, которые не умещаются в одном абзаце, гранат – это еще и весьма вкусный, сочный и ароматный фрукт, который стимулирует процесс пищеварения, а также здорово повышает настроение.

Из гранатов производят невероятно вкусные соки и чай, а из специальных, бескосточковых сортов, еще и получают ароматное и удивительное вино, совершенно непохожее на привычный виноградный напиток.

Очень странно, но не смотря на обширное поле лечебных, профилактических и просто полезных свойств, некоторые люди гранат не жалуют и обходят стороной такой «концентрат» витаминов, микроэлементов и аминокислот!

Удивительно, но это происходит лишь из-за того, что очистить этот фрукт от плотной кожуры не так уж просто, периодически зерна приминаются и лопаются, что доставляет ряд неудобств. Некоторые люди считают, что сок и свежий гранат – это примерно одно и то же, поэтому избавляют себя от мучительного процесса отделения кожуры от семян, и просто покупают гранатовый сок.

Красные ядра

Да, свежевыжатый сок по витаминному составу не уступает самому фрукту, но основная проблема в том, что в магазинный сок, чаще всего, домешивают всякие добавки, из-за чего он утрачивает половину своей полезности.

Именно поэтому мы рекомендуем вам употреблять именно цельные гранаты, а, кстати, с процессом очистки мы вам поможем разобраться. Оказывается, все можно сделать намного проще, чем вам кажется. Как быстро и без проблем почистить гранат – смотрите и читайте сами.

Как почистить гранат? Самые простые способы

Итак, для начала научимся правильно выбирать гранат, ведь от этого, во многом, будет зависеть успех его очистки, а также, что немаловажно, вкусовая и целебная составляющие. Качественный гранат должен быть с подсушенной, слегка обтягивающей зерна, корочкой.

Если корочка совсем гладкая, то, значит, фрукт был сорван раньше времени, а, значит, он не будет таким сладким, каким должен быть. Также обязательно обращайте внимание на место граната, где рос цветок, оно не должно содержать зелени, а сам по себе плод должен быть твердым на ощупь.

Способ № 1

Итак, вы принесли заветные плоды домой и теперь не знаете, с какой бы стороны к нему подойти, чтобы добраться до его цельных и сочных зерен. Всего существует три самых распространенных способа, которые  позволят вам без труда добраться до заветных «витаминок».

Целые зернышки

Начнем с самого простого метода, который позволит вам разделить фрукт на несколько равных и симпатичных долек, которые, кстати, также весьма удобно употреблять в пищу.

Кроме того, если их еще и аккуратно украсить зелеными листочками, то такие дольки будут весьма интересно смотреться в качестве одного из блюд. Итак, первый способ: обязательно вооружитесь острым ножом, без него ничего не получится.

Будьте осторожны, возможно, что при таком варианте капельки сока могут слегка разбрызгаться, поэтому, лучше наденьте фартук и совершайте процедуру подальше от новых обоев.

Острым ножом срезаем верхушку и нижнюю часть фрукта, ставим гранат в вертикальное положение и делаем продольные разрезы, желательно, попадать по выпуклым долькам, разрезая кожицу и светлую оболочку, но, не затрагивая сами зерна.

Дальше нож откладываем в сторону, берем гранат в руки и, слегка надавив на него, разделяем его на части таким образом, чтобы одна долька отделялась от другой. Кстати, с таких долек потом, при желании, очень просто повынимать зерна.

Способ № 2

Следующий вариант схож с предыдущим, но результат у вас получится различный: целая миска гранатовых зерен, неподавленных и отдельных. Начинаем так же, как и в предыдущем способе: гранат тщательно промываем, отрезаем только верхушку, аккуратно ее снимаем с фрукта.

Целебный сок

Далее вам понадобится ложка и глубокая миска: вдоль прожилок делаем неглубокие надрезы, которые вам помогут с легкостью снять кожицу. Фрукт переворачиваем верхушкой вниз, опускаем в миску и вооружаемся ложкой: ей необходимо слегка постучать по поверхности граната.

Стучать необходимо плавно и равномерно, что позволит зернышкам легко отделиться от кожуры и выскочить наружу, непосредственно в подготовленную миску. Чтобы сок не брызгал по сторонам, лучше ёмкость подбирать поглубже, с высокими бортами. Таким образом, вся кожура останется у вас в руках, а зерна останутся цельными и невредимыми, готовыми к употреблению.

Способ № 3

Данный способ может показаться несколько необычным, потому как в этом случае для очистки граната будет использоваться вода. Итак, для того чтобы очистить гранат без особых усилий, вам опять-таки понадобится острый нож, глубокая миска с водой и дуршлаг.

Для начала срезаем верхнюю часть граната, снова делаем такие же надрезы, как будто мы хотим разделить его на небольшие дольки. Дальше фрукт окунаем в воду, и начинаем прямо в ней очищать кожуру от зерен.

В результате, под тяжестью собственного веса, они начнут мгновенно опускаться на дно, а легкие шкурки и кожура всплывают. Затем все лишнее вылавливаем, выбрасываем, а зернышки процеживаем через дуршлаг. Результат вас порадует!

Дополнительный способ № 4

Есть еще один, наверное, самый странный и интересный, но от этого не менее удобный, способ очистки. Для него вам понадобится силиконовая формочка, форма для пельменей и молоток. Гранат разрезаем на две части, на миску ставим форму для пельменей, в силиконовую форму укладываем половинку граната, переворачиваем и слегка ударяем по ней молотком.

Процесс необходимо осуществлять аккуратно, чтобы не повредить силикон. Результат – все цельные зерна у вас в миске и ни одной капли сока, поскольку гранат ограничен формой.

Кушайте гранат с удовольствием!

Оставить комментарий:

  1. Татьяна:

    Уверена, что благодаря этой статье многие тут же кинутся в магазин или на базар за гранатами, чтобы на деле опробовать перечисленные способы. Я точно уже собираюсь. А продавцы даже и не догадываются, кому, вернее чему, обязаны сегодняшней выручкой ))

    Ответить

Комментарии на сайте