Мангостин – настоящий король среди фруктов

В далеких и теплых тропических странах растут удивительные растения: высокие деревья с темной, практически черной, корой и крупными продолговатыми листьями темно-зеленого цвета. В высоту эти деревья могут достигать 25 метров, остаются зелеными круглый год и являются настоящими долгожителями – даже  в преклонном столетнем возрасте способны неплохо плодоносить.

Название у этого тропического дерева – мангостин, тот самый, который упоминал в своем фантастическом произведении писатель Кир Булычев. Мог ли знать на то время знаменитый фантаст, что на сегодняшний день научные исследователи действительно называют его фруктом будущего, который в скором времени свершит настоящую революцию в мире фармакологии?

Растет в Таиланде

Если в полезных свойствах фрукта давно никто не сомневается, то вот в названии произошла самая натуральная путаница, так как же правильно – мангостан, мангостин или мангустин?

Современная форма названия звучит именно, как мангостан, именно в таком виде его можно найти в медицинских учебниках. Но, что интересно, такая форма названия употребляется крайне редко, чаще всего тропический фрукт именуют, как мангостин или мангустин, но не подумайте, что оно произошло от еще одного тропического «манго» или «мангуста».

С этим фруктом и милым зверьком, мангостин никак не связан, на самом деле являясь полиплоидом, дивным образом соединив в себе лучшие качества двух родственных видов растений. Что интересно, как и большинство полиплоидов,  мангостин относится к двуполым растениям, а значит, способен к самоопылению.

Растет на дереве

Плоды этого экзотического растения некрупные, размером с хороший мандарин, покрыт плотной и, непригодной к употреблению в свежем виде, шкуркой, темно-фиолетового цвета. Под ней прячется сочная белая мякоть, которая имеет вид 5-8 долек или сегментов, так напоминающие дольки мандарина.

Фрукт имеет приятный и освежающий кисло-сладкий вкус, который делает мангостин одним из самых вкусных и желанных тропических фруктов, очень жаль, что приобрести его можно исключительно в местах его непосредственного культивирования, для транспортировки он подходит плохо.

Родина данного фрукта доподлинно неизвестна, но сегодня его активно выращивают в тропиках Юго-Восточной Азии, особой популярностью мангостин пользуется в Таиланде, Малайзии, Индии, Вьетнаме, Шри-Ланке и Филиппинах.

Вкусно и необычно

В Азии о полезных свойствах данного растения известно очень давно, еще с незапамятных времен с помощью его мякоти местные жители лечили различные недуги, а кожицу использовали для добычи краски.

Различными настойками и снадобьями из сока мангостина залечивали лихорадку и диарею, спасались от заразных болезней и снимали болевые ощущения. Мякоть отлично подходила для лечения гнойных ран: ее просто прикладывали к пораженным местам, что способствовало их ускоренному заживлению.

Не смотря на то, что мангостин весьма капризное растение и не выживает нигде за пределами 20° широты, о нем уже давно известно в Европе. Еще сама королева Виктория, отведав столь дивный фрукт, пообещала большое вознаграждение и титулы рыцаря тому, кто сможет стабильно поставлять его из Азии в Британию.

Полезные свойства и состав

Как и большинство тропических фруктов, мангостан – своеобразный кладезь ценных витаминов и элементов, которые необходимы для крепкого здоровья. В его состав входят витамины группы В, С и Е, а также азот, магний, рибофлавин, цинк, кальций, тиамин, калий, натрий, йод, медь и другие макро- и микроэлементы.

Фрукт обладает достаточно низкой калорийностью: в 100 г продукта содержится всего 70 ккал, поэтому мангостин отлично подходит для похудения и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также известно, что данный тропический фрукт прекрасно повышает умственную активность, укрепляет и защищает иммунную систему, а также способствует нормализации уровня сахара в крови.

Но основное достоинство мангостина не в этом, а в уникальных веществах, которые он в себе содержит. Речь идет о ксантонах – соединениях, которые обладают особыми фармакологическими свойствами, которые совершенно недавно были открыты в медицине. Ксантоны являются самыми мощными антиоксидантами, которые по своей силе воздействия даже превосходят известный витамин С.

Вот так он выглядит

Они являются отличными противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными веществами, которые, ко всему прочему, предупреждают мутации в ДНК.

Из 200 известных видов ксантонов в мире, в мангостине их содержится около 40!

Именно поэтому данный фрукт можно назвать одним из мощнейших профилактических и лечебных средств против рака, его микроэлементы способны находить и уничтожать злокачественные опухоли в организме человека.

Сок из мангостина при ежедневном его употреблении, повышает общий тонус организма, способствует нормализации общего самочувствия организма и отлично улучшает пищеварение. Порошок из его кожуры активно используется для создания косметики: бальзамы для волос, шампуни, крема для тела и лица, мыло, гели для душа и даже зубные пасты!

Благодаря высокой концентрации ксантонов, все косметические средства с такими добавками, обладают мощным омолаживающим эффектом. Даже если просто натирать лицо и зону декольте мякотью мангостина, можно надолго продлить молодость и красоту кожи.

Как едят?

Если вам выпала такая возможность попробовать данный фрукт, то лучше это делать правильно, предварительно выбрав хорошие плоды на базаре. Свежий и сочный мангостин должен быть упругим, при нажатии на шкурку, должен ощущаться легкий пружинящий эффект.

Лучше выбирать крупные плоды с интенсивной окраской, сезон на них длится с мая по сентябрь. Кожура не является съедобной, поэтому перед употреблением, ее необходимо снимать: делаем круговое движение ножом у основания плода, а затем небольшие надсечки по бокам, после чего снимаем кожуру наподобие апельсина или мандарина. Под кожурой окажутся светлые дольки мякоти, внутри которых могут быть небольшие косточки.

Дольки фрукта

Фрукт можно кушать, как самостоятельный продукт, в Таиланде его, например, подают весьма оригинально: мякоть мангостина размещается на подушке из колотого льда. Он отлично подходит в качестве освежающего угощения после острых и горячих местных блюд. Также он отлично сочетается с дарами моря: кальмарами и креветками, оттеняя их насыщенным ароматом.

Ну, а тем, для кого мангостин не является диковинкой, можно из него приготовить джемы, добавлять в гарниры, мясные и рыбные блюда.

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. e-maxa:

    нежнее мангостина я не ела ничего! заказывали как-то под Новый год доставку свежих фруктов из Тайланда. всего по чуть-чуть, попробовать. этот «чеснок», как мы его прозвали дома за визуальное сходство, безумно вкусный! просто тает во рту! если будет возможность приобрести и попробовать — не отказывайтесь! это того стоит, правда!

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте