Маршмеллоу — отличная добавка к какао

Маршмеллоу – потрясающее воздушное лакомство, которое при желании и использовании правильного рецепта можно приготовить своими руками. Выясните, как это сделать!

Что такое маршмеллоу?

Маршмелоу – это лакомство, которое готовится из сиропа, сахара и желатина. Все компоненты соединяются и подвергаются длительному взбиванию, которое придаёт кондитерскому изделию структуру пористой губки и воздушность. В состав могут входить ароматические или вкусовые добавки, красители.

Название маршмеллоу дословно переводится как «мальва болотная», и так в Америке именуется растение лекарственный алтей. Вероятно, это связано с тем, что именно из его корня получали тягучую массу. Кроме того, есть мнение, что изначально маршмеллоу применялись в качестве лекарственного средства от ангины и кашля.

Основа лакомства – инвертный сироп

Практически все рецепты маршмеллоу предполагают использование в качестве основы инвертного сиропа. Его можно приобрести в готовом виде или же приготовить самостоятельно, это не очень сложно, если соблюдать технологию и пропорции компонентов.

Итак, для варки инвертного сиропа понадобится:

  • 350 граммов сахарного песка;
  • 150 или чуть больше мл воды;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • четверть чайной ложки пищевой соды.

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. В любой ёмкости с толстым дном смешайте воду с сахаром, полностью растворив последний. Поставьте смесь на огонь, и когда она закипит, введите лимонную кислоту, всё хорошо перемешав.
  2. Далее огонь уменьшите до минимума, ёмкость плотно закройте крышкой и варите сироп в течение сорока-сорока пяти минут. В итоге он должен приобрести красивый золотистый оттенок и загустеть, но остаться жидким, то есть литься, а не тянуться.
  3. Немного остудите ваш сироп и добавьте в него соду. В этот момент вы заметите образование пены, и ей нужно дать осесть. Для этого оставьте состав на десять-пятнадцать минут.
  4. Инвертный сироп готов, можно его использовать для приготовления аппетитных маршмеллоу.

Как готовить?

Как сделать воздушное домашнее маршмеллоу? Предлагаем два способа.

Классический способ

Подготовьте:

  • 170 мл инвертного сиропа;
  • 400 г сахарного песка;
  • неполный стакан воды;
  • пять ч. л. желатина;
  • половина или треть чайной ложки соли;
  • два пакетика ванилина;
  • сахарная пудра для обсыпания.

Инструкция:

  1. Желатин следует залить третью стакана кипяченой прохладной воды.
  2. Далее приготовьте сироп на основе уже готового инвертного сиропа. Для этого последний смешайте с оставшейся водой, сахаром, солью и ванилином. Когда смесь закипит, огонь убавьте и варите всё, периодически помешивая, около шести-семи минут.
  3. Успевший набухнуть желатин нужно прогреть на плите до растворения, но не кипятить.
  4. Далее готовую желатиновую жидкость начинайте активно взбивать миксером примерно три-четыре минуты.
  5. Затем постепенно тоненькой струйкой вливайте горячий сироп. Процесс взбивания при этом продолжается ещё в течение десяти-тринадцати минут. В итоге должна образоваться густая, плотная и вязкая масса.
  6. Любую ёмкость застелите пищевой плёнкой или смазанной маслом пергаментной бумагой, на неё выложите массу, воспользовавшись ложкой или кондитерским мешком.
  7. Оставьте состав на ночь, а потом каждое маршмеллоу обсыпьте пудрой, чтобы лакомства не слипались.

Шоколадное

Этот рецепт позволит вам получить потрясающие нежные шоколадные маршмеллоу. Вот что понадобится:

  • стакан инвертного сиропа;
  • стакан воды;
  • две ст. л. желатина;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • 80 г тёмного шоколада;
  • четверть ч. л. соли;
  • столовая ложка ванильного экстракта или два-три пакетика ванилина;
  • стакан сахарной пудры;
  • две ст. л. какао.

Инструкция:

  1. Желатин залейте половиной имеющейся у вас воды, оставьте, чтобы он хорошо набух.
  2. Тем временем мелко поломайте или потрите на тёрке шоколад.
  3. В толстодонном сотейнике соедините сироп с оставшейся водой и сахарным песком, добавьте соль. Смесь прогревайте и активно размешивайте, чтобы сахар полностью растворился. Далее огонь убавьте до среднего и вскипятите сироп. А когда появятся первые полноценные пузырьки, сотейник можно снимать с плиты.
  4. Замоченный и уже набухший желатин прогрейте и растворите, а затем начинайте взбивать миксером. Медленно добавьте горячий сироп и всё вместе взбивайте около пятнадцати минут, чтобы достичь плотной и тягучей пены.
  5. Добавляйте ванилин с измельчённым шоколадом, взбивайте состав ещё примерно минуту, чтобы он приобрел лёгкий коричневый оттенок.
  6. Далее смесь переместите в прямоугольную застеленную фольгой или пищевой плёнкой форму и оставьте на несколько часов или на ночь для застывания.
  7. Застывший состав можно нарезать.
  8. Для обсыпки смешайте сахарную пудру с порошком какао, в этом составе обваливайте все маршмеллоу.

Варианты использования лакомства

Использовать маршмеллоу можно  по-разному. Первый и самый очевидный вариант – поедание в первоначальном виде. Лакомство очень вкусное и напоминает пористый воздушный зефир. Второй вариант – добавление маршмеллоу в какао или кофе: напиток приобретёт изысканность и превратится в самостоятельный десерт.

Среди американцев распространен такой способ как обжарка на костре: поверхность карамелизуется, а серединка размягчается и становится тягучей. Также лакомством можно декорировать торт или другое кондитерское изделие: такое украшение дополнит любую сладость, особенно если использовать разные цвета и фигурное вырезание.

Наконец, из маршмеллоу получается великолепная мягкая и эластичная мастика, которой покрывают торты, кексы или капкейки. Для её приготовления потребуется 100 граммов готового воздушного лакомства, примерно полтора стакана сахарной пудры (именно пудры, песок не подойдёт), а также столовая ложка выжатого из свежего лимона сока.

Технология проста: маршмеллоу нужно растопить в микроволновой печи или на водяной бане, ввести в полученную крепкую пену лимонный сок, а потом постепенно добавлять сахарную пудру и размешивать массу сначала ложкой, а когда она станет плотной – руками. Готово! Этой мастикой легко покрывать торты, также из неё вы сможете лепить маленькие фигурки для декора кондитерских изделий.

В домашних условиях можно делать самые разные воздушные маршмеллоу. А чтобы получить разноцветное лакомство, пробуйте использовать пищевые красители или же натуральные фруктовые соки, например, клубничный, вишнёвый, малиновый. Такие добавки не только придадут красивый оттенок, но и улучшат вкус.

Комментарии на сайте