Мартини — отличный напиток для вашей вечеринки

Мартини считается женским напитком, но любят его не все представительницы прекрасного пола. Мыть может, просто не все умеют его пить? На самом деле это несложно, если знать и соблюдать некоторые правила.

Что такое мартини?

Мартини – это итальянский вермут. Вермут же, по сути, является ароматизированным вином, настоянным на травах, и самой основной среди них является полынь (именно она придаёт характерный привкус и яркий запах). Крепость напитка может достигать 15-16 градусов.

Наиболее популярными видами мартини являются следующие:

  • Rosso – красный вермут, и именно он появился первым. Вкус сладкий, но имеет некую горчинку. В аромате можно заметить нотки чая. И все эти качества обусловлены высоким качеством используемых для изготовления вин, а также добавлением трав.
  • Bianco – это, пожалуй, самый популярный вермут, имеющий светло-соломенный цвет. Он обладает свойственной ему пряностью, пронизанной едва уловимыми нотками ванили. Вкус более лёгкий и утончённый, чем у первого вида.
  • Rosato – это розовый вермут, и для его изготовления используются белые и красные сорта вина. Во вкусе можно заметить оттенки гвоздики и корицы, которые придают напитку тонизирующие свойства.
  • Extra Dry – это самый крепкий вермут и самый терпкий, так как в нём больше алкоголя (до 18%), но при этом меньше сахара. В аромате можно заметить нотки малины, ириса и лимона. Такой напиток служит идеальной основой для коктейлей.

Также известны Gold, Bitter, Rose, D’Oro и Fiero, но в странах СНГ они менее популярны и встречаются крайне редко.

Как подавать?

Начать изучать культуру употребления мартини стоит с правильной подачи. Прежде всего, выберите бокалы. Они должны иметь высокую ножку и верхнюю часть в форме конуса, именно эта посуда позволяет раскрывать аромат и вкус напитка. Если таких бокалов под рукой нет, то заменить их можно низкими небольшими четырёхугольными стаканами.

Ещё один важный момент подачи – это температура. Тёплый мартини будет отвратительным на вкус, а ледяной – просто безвкусным. Если вы хотите насладиться напитком, то охладите его примерно до 10 или 15 градусов, тогда процесс питья будет приятным.

Как употреблять?

Как правильно пить мартини? Этот вопрос волнует многих девушек и женщин. И есть несколько вариантов:

  1. В чистом виде. Этот способ оценят настоящие ценители такого напитка, ведь он позволяет в полной мере раскрыть все ароматические и вкусовые качества. Но если вы просто выпьете весь бокал «залпом», то точно ничего не почувствуете (кроме опьянения, которое непременно наступит после нескольких таких порций). Лучше всего пить мартини медленно, мелкими глотками, наслаждаясь вкусом, как истинный гурман. Но не забудьте хорошо охладить напиток перед употреблением, иначе он не будет таким изысканным, каким должен быть!
  2. Разбавление. Если напиток кажется слишком крепким, то можно снизить градус обычной водой. Но всё же лучше разбавлять его соком. Выбор будет зависеть от вида мартини. Так, мартини Rosso лучше всего дополнять вишнёвым или гранатовым соком. Rosato весьма своеобразен, так что можно добавить в него лишь капельку лимонного сока, чтобы не потерять изысканные нотки. Бьянко можно пить с апельсиновым или грейпфрутовым соком, также подойдёт яблочный. А Extra Dry знатоки советуют пить в чистом виде или же разбавлять водой или льдом. Но также в качестве дополнения можно использовать различные лимонады, как поступает современная молодёжь. Что касается пропорций, то идеальный вариант – это 1:1. Но можно увеличить объём главного компонента, чтобы лучше прочувствовать его вкус. А если вы хотите получить лёгкий напиток, то на часть мартини должно приходиться две части сока.
  3. В составе коктейлей. Есть масса интересных коктейлей на основе мартини, причём среди них есть как лёгкие и изысканные, так и довольно крепкие. Например, Джеймс Бонд очень любил мартини с водкой, и такое сочетание успели оценить многие. Ещё один популярный коктейль – это «Негрони» с джином, льдом, красным мартини и ликёром «Кампари». В состав «Американо» входит всё тот же «Кампари», а также содовая, мартини Rosso и лёд.

Чем закусывать?

С чем пить мартини? Этот напиток не очень крепкий, так что закуска не является обязательным его спутником. Но если хочется разбавить и дополнить вкус, просто насладиться времяпровождением и испытать гастрономическое удовольствие, то можно выбрать один из вариантов:

  • Идеальным дополнением к мартини станут оливки. Причём  можно сразу бросить по одной штуке в бокалы, тогда не придётся дополнительно выставлять блюдо с закусками.
  • Цитрусовые фрукты, такие как апельсин, лимон, грейпфрут. Они несколько разбавят сладость напитка и выгодно подчеркнут его пикантность.
  • Подойдут и любые другие ягоды и фрукты, но желательно использовать несладкие, чтобы не заглушить вкус мартини. Так, можно выбрать киви, ананас, вишню, клубнику и так далее.
  • Используйте в качестве закуски сыр, но желательно твёрдые его сорта.
  • В некоторых европейских странах предпочитают контрасты и подают к мартини солёные орешки или крекер. Это весьма интересное сочетание.
  • Такой вариант необычен, но тоже пользуется популярностью у гурманов. И он предполагает закусывание мартини… луком. Да-да, именно так! А чтобы не переживать из-за неприятного запаха изо рта, можно положить на дно бокала маленькую головку жемчужного лука или же дольку сладкого, например, белого или фиолетового.

Рекомендации гурманам

Если вы – настоящий гурман, то вам будет интересно узнать несколько негласных правил:

  1. Если коктейли приятнее пить через соломинку, то мартини в чистом виде лучше употреблять глотками, чтобы в полной мере ощутить вкус напитка.
  2. Пить мартини следует только в хорошей компании и в отличном настроении. Так что если в самом разгаре весёлая вечеринка, то пришло время подать этот напиток, и тогда вечер точно будет впечатляющим!
  3. Нет времени охлаждать мартини? Это не проблема! Просто используйте кубики льда. А чтобы сделать напиток более приятным, необычным и красивым, вместо льда можно использовать замороженные ягоды клубники или вишни.
  4. Мартини может стать прекрасным аперитивом, так что если планируется застолье, то смело подавайте его перед едой.

Если вы всё ещё не полюбили коктейли, то следуйте данным выше советам, и тогда такой напиток точно покажется вам изысканным и приятным.

Comments are closed.