Несложные рецепты для пароварки

Питаться полезной и натуральной пищей должен каждый человек, который следит за своим здоровьем, ведь, как известно, именно от качества потребляемых продуктов, во многом, зависит вопрос его долголетия и крепкого здоровья.

Вопрос технологий не стоит на месте, на мировом рынке все более широкое потребление получило такое универсальное устройство, как пароварка, ее широкие возможности способны сыграть неплохую роль в нормальном питании человека.

Современные люди отличаются одной важной чертой от своих предков – он постоянно куда-то спешат, это сказывается на многих аспектах жизни, и питание не стало исключением.

Блюда очень полезны

Рестораны быстрой пищи, полуфабрикаты и консервы стало привычной формой питания для современного человека, откуда, впоследствии, и возникает множество проблем со здоровьем.

Эту проблему с легкостью может решить пароварка – устройство, которые сможет быстро, вкусно и полезно накормить всю семью, при этом, не требуя слишком много внимания к самому процессу готовки. «Умное» устройство имеет специальных отсек для воды, которая вскипает и выбрасывает пар.

На верхних ярусах в специальных емкостях выкладываются продукты, которые и готовятся за счет горячего воздействия пара. О полезности такого способа, наверное, знаю многие, поэтому мы вам здесь тайну не раскроем.

Но все-таки: продукты, которые подвергаются паровой обработке, теряют минимальное количество полезных веществ и витаминов, в отличие от термической обработки в процессе варки или жарки.

Помимо этого, все продукты, которые можно готовить в таком устройстве не требуют дополнительного снабжения жирами или маслами, все внутренние соки конкретного продукта остаются при нем в процессе готовки.

Что это значит? Все просто, когда вы тушите или жарите рыбку на сковородке, вы дополнительно подливаете масло, чтобы она была сочной и не прилипала к поверхности. В случае с пароваркой, эта же рыбка оставит все свои внутренние соки при себе, что позволит обойтись без масла или каких-то других источников жиров.

А это значит, что пища, приготовленная в пароварке, еще и позволяет лишиться лишних килокалорий, которые приходилось употреблять вместе с основной пищей, а это значит – кушать и худеть!

Ароматная семга

Существует огромное множество вариантов, что можно приготовить вкусного и полезного в пароварке, так что если вы уже обзавелись или только планируете покупку такого чуда, то многие ваши «кухонные» проблемы с приготовлением пищи исчезнут навсегда. Теперь вашей основной заботой станет вопрос «Что же приготовить такого еще вкусненького?» или «А что еще может это чудо-механизм»?

Несколько советов по использованию пароварки

Для того чтобы блюда, которые вы хотите приготовить, получались действительно вкусными, сочными, а сам процесс готовки занимал, как можно меньше времени, то воспользуйтесь этими несложными, но весьма необходимыми рекомендациями.

  • Помните, что пароварка – простое и удобное устройство, но одновременно с этим, опасное. Постоянные испарения и кипящая вода может нанести сильные ожоги, поэтому работать с ней нужно всегда в специальных кухонных рукавицах.
  • Объема специального резервуара для воды, в основном, хватает на 40-45 минут готовки, что достаточно даже для готовки таких серьезных продуктов, как мясо или рыба. Если у вас многоярусное устройство, то оно вам позволит готовить одновременно несколько блюд, главное, правильно распределить эти ярусы. Обычно процесс готовки основывается на следующем: та емкость, которая ближе к резервуару с водой готовится быстрее, поэтому в нее кладут те продукты, которые готовятся дольше. Принцип таков: первый ярус – мясное (рыба, курица), второй – овощи, третий – картофель, крупы, яйца. Важно готовить совместимые по вкусовым качествам продукты, ведь скапливаемый конденсат сверху перетекает в нижнюю чашу, а уже потом в место для сбора капель.
  • Укладывайте продукты в специальные емкости не слишком плотно, так улучшится циркуляция воздуха, что ускорит процесс и улучшит процесс готовки.

Кстати, о продуктах. В пароварке можно готовить практически все продукты, исключение составляют лишь макароны и бобовые, их проще и быстрее сварить в обычной кастрюле. Существует огромное множество рецептов, следуя которым можно приготовить в пароварке пельмени, мясо, рис, рыбу, котлеты, овощи и даже торты! Давайте попробуем освоить простые, но вкусные варианты готовки в этом чудо-устройстве.

Рулеты на пару с картофелем

Для приготовления вам понадобится:

  • картофель – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста или пюре;
  • мука – 250 г;
  • соль, перец;
  • петрушка.

Муку просеиваем, затем смешиваем ее с водой и специями до образования довольно тугого теста. Теперь заворачиваем его в целлофан и отправляем в холодильник «отдохнуть». В это время занимаемся очисткой картофеля, нарезаем его на небольшие кубики, затем очищаем и крошим луковицы.

Теперь смешиваем мелкие кубики картофеля, лук (его можно предварительно обжарит), специи и нарубленную зелень. Теперь возвращаемся к нашему тесту: раскатываем достаточно тонкий пласт и разрезаем его на две части, затем смазываем их томатной пастой (тонким слоем) и выкладываем подготовленный картофель с луком, оставляя меньше сантиметра теста по краям, чтобы его можно было легко закрепить.

Теперь сворачиваем рулет, хорошо защипываем по краям, смазываем пароварочную емкость сливочным маслом и выкладываем на нее рулет в форме улитки. Готовиться такое блюдо на пару 20-30 минут, после чего разрезается на небольшие порции и тут же подается на стол.

Рецепт семги на пару

Самая вкусная рыба на пару – это красная рыба, она не требует особенных специй и добавок, так как обладает собственным неповторимым вкусом. Вообще, блюда, приготовленные в пароварке, отличаются особенным ароматом и качеством пищи,  а семга еще и является диетическим и легким рецептом. Для ее приготовления вам понадобится:

  • филе семги – 300 г;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • перец молотый, соль.

Рыбу хорошенько промываем в холодной воде, очищаем от шелухи и нарезаем небольшими порционными кусками. Натираем филе солью, перцем, можно добавить другие специи (по вкусу). Натираем кусочки оливковым маслом, выдавливаем сок лимона.

Выкладываем филе в емкость пароварки, сверху кладем несколько кружков лимона и оставляем томиться рыбу на 20 минут, после чего блюдо готово!

Курица на пару с овощами

Для приготовления нам понадобится:

  • филе куриное – 2-3 ш.;
  • кабачки – 300 г;
  • лук – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец.

Курицу промываем, нарезаем кусочками и слегка обжариваем на оливковом масле. Все овощи очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, а помидоры – кольцами. Выкладываем в емкость пароварки курицу, сверху овощи, не забываем посолить и поперчить. Затем кладем кусочек сливочного масла и заливаем все сметаной. Оставляем готовиться на пару в течение 40 минут, после чего блюдо готово к употреблению.

Оставить комментарий:

  1. Злата:

    Давно известно , что пища , приготовленная на пару , является самой полезной для здоровья . Недавно я сама приобрела пароварку и теперь буду питаться только правильной пищей ,в том числе и благодаря этой статье .

    Ответить
  2. Любовь:

    Правильно питаться можно только при помощи пароварки. Я тоже пользуюсь пароваркой и очень довольна. Разнообразную пищу можно приготовить при ее помощи. Всем советую.

    Ответить
  3. ирина грин:

    Недавно приобрели с мужем пароварку, скажу честно, у мужа начались проблемы со здоровьем. Слышала от знакомых, что при помощи пароварки можно приготовить вкусные, и в то же время диетические и полезные блюда.

    Ответить
  4. Наталья:

    Питаемся мы по-разному, но в последнее время уже больше задумываешься о полезной пище. Пароварка как раз то, что нужно для приготовления вкусных, полезных и диетических блюд. При этом еще и масса времени экономится. Автору статьи большое спасибо за хорошие рецепты блюд для пароварки. Обязательно попробую.

    Ответить
  5. Наталия:

    Я уже давно готовлю все на пару.Перепробовала приготовить в пароваарке массу разнообразных блюд, теперь уже хочется нового, но к большому сожалению моя фантазия уже иссякла. В поиках новых идей для пароварки я наткнулась на эту статью. Попробовала приготовить рулеты из картофеля. Получились очень вкусные, ароматные и нежные. Мои домочадцы в восторге и нахваливают мою изобретательность.

    Ответить
  6. Надина-Мама:

    В последнее время очень полюбила готовить в пароварке, раньше думала,что вся приготовленная пища будет пресной и не вкусной. Но сейчас приноровилась, нашла интересные рецепты и с удовольствием готовлю. Теперь хочу попробовать рецепты из этой статьи.

    Ответить

Комментарии на сайте