Невероятно полезная и красивая калина

Кисло-сладкая ягода калина, которой посвящают песни и стихи, с давних пор ценится своими полезными и лекарственными способами. В большинстве, произрастая на равнинных территориях нашей страны, во влажных лесах и тени кустарников, эта ягода всегда привлекала к себе повышенный интерес, как со стороны лекарей, так и со стороны обычных местных жителей.

Из него получается вкусный джем

Ярко-красными гроздьями калины украшали свадебные столы и платья невесты, ведь сама по себе ягода на Руси символизировала чистоту и невинность молодой женской особы. А вот если прикоснуться и погладить само дерево, то в будущем тебе обязательно должно повезти, ведь калина, ко всему прочему, приносит счастье и удачу в дом каждого, кто сам этого пожелает.

Само же название удивительное растение получило неслучайно: ягоды калины начинают окрашиваться в ярко-алый цвет в середине осени, когда солнце уже не столь яркое и сильное, плод под его лучами будто бы накаляется, заряжаясь солнечной энергией.

Собирать калину обычно начинают с октября месяца, в это время ягоды обладают характерным кисловатым вкусом, напоминающим смородину, когда же на землю приходят первые морозы, калина окрашивается горько-сладким терпким вкусом.

Лакомиться такими плодами, конечно, не каждому захочется, ведь сочетание вкусов, которые преобладают в калине, вряд ли кому-то понравятся, но если вспомнить, внушительный список полезных свойств и ценных веществ калины красной, то отношение к ней меняется мгновенно.

К тому же, как оказалось, если научится правильно обрабатывать ягодки, то калина может стать отличным ингредиентом для создания многих блюд, которые порадуют вас своим приятным вкусом и полезным влиянием на организм. С давних времен хозяйки заготавливали на зиму ценные снадобья, настойки, варенье и сок калины, к тому же ягоды иногда засушивают или отправляют на длительное хранение в морозилку.

Что интересно, но в данном растении, можно сказать, полезно все, начиная от коры дерева, заканчивая цветами, плодами и даже семечками. Большинство деревьев, которые плодоносят столь ценными ягодами, относятся к семейству жимолостных.

В садах и парках можно встретить и культурные сорта, которые не плодоносят, однако в весенний период радуют невероятно буйными и красочными белоснежными соцветиями.

Калина – лекарство от всех болезней

Еще во времена Древней Руси народные ценители прекрасно знали о ценности коры дерева красной калины, ее обычно заготавливают в весенний период, когда она наиболее богата полезными веществами.

Порошок коры красной калины применяют в качестве кровоостанавливающего, вяжущего и эффективного болеутоляющего средства, особенно данные свойства актуальны при маточных кровотечениях, длительных и болезненных менструациях, геморроидальных болях и кровотечениях.

Удивительной красоты дерево

Помимо этого, кору данного растения используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза, склероза, нарушения в работе почек и печени. Отвар из коры калины эффективен при высоких температурах, обладает противовоспалительным действием, предупреждает возникновение судорог и обладает легким седативным свойством.

Ягоды калины – это и вовсе отдельный кладезь витаминов, ценных элементов и минералов, они применяются для лечения многих недугов, а ежедневное употребление нескольких гроздей свежей ягоды, позволяет избежать многих простудных и инфекционных заболеваний, способствуют полноценной работе сердца, снижению отечности.

Конечно, ягоды в свежем виде получится употреблять лишь в определенный период, в остальное же время можно  лакомиться заранее заготовленным соком или вареньем, а в лечебных целях заготавливают различные сиропы и настойки из калины.

Покрытые инеем ягоды имеют особенный вкус

Что же такого полезного в этих маленьких красных ягодках? Калина богата витамином А, который положительно влияет на состояние и молодость вашей кожи, укрепляет и улучшает зрение, способствует нормальной работе обменных процессов организма.

Витамин С, которого в калине содержится в несколько раз больше, чем в лимонах и апельсинах, отлично укрепляет иммунитет, а также снижает уровень вредного холестерина, препятствует образованию тромбов в сосудах.

Витамин Е обладает хорошим косметическим эффектом: укрепляет волосы и ногти, влияет на упругость и эластичность кожи. Калину полезно кушать людям, страдающими гипертонией, так как витамин Р, содержащийся в ней, способствует понижению артериального давления, а также улучшает прочность и эластичность кровеносных сосудов.

Железо и фосфор, которые также в избытке содержатся в плодах калины, необходимы для укрепления костного скелета, стимуляции физической активности и мозговой деятельности, а также принимают активное участие в процессе кроветворения. Высокое содержание цинка и марганца улучшает обмен веществ, стимулирует защитные функции организма и ускоряет процесс регенерации кожи.

Лекарственные средства из калины

  • Отвар из калины с медом является прекрасным средством для лечения заболеваний дыхательной системы (воспаление легких, сильный кашель). Для этого необходимо смешать ягоды с медом, залить литром воды и варить в течение 10 минут на среднем огне. Принимать такое средство необходимо по полстакана перед каждым приемом пищи.
  • Сок калины в чистом виде является отличным средством при лечении геморроя, колите и язве желудка.
  • Для укрепления иммунитета и защитных функций организма, калину необходимо заготавливать заранее, замораживая в морозильной камере. Затем, в течение года, доставать ягоды, обдавать их кипятком и протирать через сито. Затем смешиваем полученную массу с медом в равных пропорциях и употребляем по столовой ложке натощак каждый день.
  • Если ежедневно глотать десяток косточек калины, то, со временем, можно избавиться от песка и камней в почках, важно съедать не все косточки за один раз, а употреблять по одной в течение дня.
  • Отвар калины оказывает успокоительное действие, актуален при бессонницах, неврозах и стрессах. Для его приготовления необходимо залить столовую ложку ягод 250 г кипятка, проварить в течение получаса, процедить и остудить. Отвар добавляем водой до образования первоначального количества и принимаем по 1 чайной ложке после приема пищи.
  • Общеукрепляющим действием обладает и варенье из калины, которое совсем несложно приготовить дома. Кто-то предпочитает перетереть ягоды калины с сахаром и оставлять варенье в таком виде, а кто-то проваривает ягоды в соли, заливает их сахарным сиропом с лимонным соком, а затем проваривает еще несколько раз, как любое обычное варенье.

Калина подходит не всем?

Оказывается, наряду с таким внушительным списком положительных свойств, калина обладает рядом противопоказаний, которые необходимо учитывать при лечении с ее помощью.

Например, от употребления калины в любом виде лучше отказаться беременным женщинам, так как ее ягоды содержат некоторые вещества, способные стимулировать преждевременные роды, а также оказать негативное влияние на развитие плода. Также от употребления таких ягод следует отказаться людям, которые страдают пониженным давлением или серьезными заболеваниями крови.

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. strekozza:

    Очень полезная ягода, даже и не знала, что она от стольких болезней помогает. А вкусе варенья из неё знаю не понаслышке, у меня бабушка такое варила, очень вкусное.

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте