Нисуаз — популярный и вкусный салат

Салаты присутствуют на любом праздничном столе, но если популярные вам надоели, то попробуйте приготовить что-то необычное. Порадуйте и удивите родных или гостей оригинальным и аппетитным салатом Нисуаз.

Что это за блюдо?

Салат Нисуаз – это популярный французский салат, который готовят из свежих овощей, анчоусов, отварных яиц и оливкового масла. В качестве заправки иногда используется лимонный сок или уксус (но только винный), некоторые повара готовят более сложные многокомпонентные соусы, это тоже допускается.

Что касается состава, то встречаются самые разные вариации. Так, часто среди ингредиентов обнаруживаются тунец, стручки зелёной фасоли, рис или отварные овощи, например, картофель. Но настоящие знатоки французской кухни утверждают, что фасоль, картошка и рис никогда не входили в состав настоящего Нисуаз, хотя доподлинно это неизвестно.

История салата, согласно одной из версий, уходит корнями в Ниццу, именно этот город считается родиной блюда. И некоторые историки считают, что в создании принимал участие композитор Джордж Баланчин. Происхождение названия неизвестно.

Как готовить?

Как приготовить классический салат Нисуаз? Определённого традиционного рецепта не существует, или же его просто забыли. Зато есть самые разнообразные вариации, так что любой гурман найдёт что-то на свой вкус. Ниже предложено несколько рецептов.

Вариант первый

Наиболее популярным является вариант салата с тунцом, помидорами, картофелем, анчоусами и некоторыми другими ингредиентами. Вот полный их список:

  • 400 граммов тунца (можно использовать консервированный, приготовленный в собственном соку);
  • 8 очищенных и разделанных анчоусов (то есть в виде филе);
  • 2 средних по размерам помидора или 150-200 граммов помидоров черри;
  • половина стакана маслин (без косточек);
  • 2 средних картофелины;
  • 2-3 куриных яйца (или 6-7 перепелиных);
  • 50-70 граммов салатных листьев;
  • 1 головка лука шалот (его можно заменить красным);
  • 400 граммов стручковой зелёной фасоли.

Для заправки салата:

  • 2 столовых ложки белого винного или яблочного уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока (по желанию);
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель тщательно вымойте, используя щётку, после чего отварите в слегка подсоленной воде прямо в шкурке. Далее выньте картофелины, обдайте их холодной водой, остудите и очистите, порежьте кружками или дольками.
  2. Стручковую фасоль вымойте, кончики срежьте. Далее можно её запечь в духовке, обжарить на сковороде в небольшом количестве масла или же отварить в течение 7-8 минут в подсоленной воде (в таком случае для сохранения цвета сразу обдайте её холодной водой, переложив в дуршлаг).
  3. Лук порежьте полукольцами, предварительно очистив.
  4. Салат нарвите руками на крупные кусочки.
  5. Помидоры порежьте довольно крупными дольками.
  6. Приготовьте соус, который вы будете использовать для заправки. Раздавите или измельчите другим способом чеснок, смешайте его с оливковым маслом, уксусом, перцем и солью, всё хорошенько взбейте до однородности.
  7. В блюдо, в котором вы планируете подавать салат, положите салатные листья, а на них укладывайте остальные компоненты. Сверху полейте всё заправкой или подайте её отдельно в соуснице.

Вариант второй

Этот рецепт более простой, так как предполагает замену тунца и анчоусов курицей, а она для многих привычна.

Список ингредиентов:

  • 500 граммов куриного филе;
  • 300 граммов свежемороженой или свежей фасоли;
  • 70-80 граммов рукколы;
  • 200 граммов помидоров черри;
  • 50-70 граммов маслин без косточек;
  • 4 куриных яйца.

Для приготовления заправки потребуется:

  • треть стакана оливкового масла («экстра вирджин»);
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • два зубчика чеснока;
  • 2 чайных ложки зернистой горчицы.

Описание процесса приготовления:

  1. Куриное филе нужно очистить от кожицы и отварить в подсоленной воде около получаса до полной готовности (после закипания воду нужно заменить). Бульон не выливайте, он ещё пригодится. Далее остудите его и нарежьте кусочками длиной 3-4 сантиметра и шириной 1,5 см. Другой вариант – выпекание филе в духовке (тоже без шкурки).
  2. Куриный бульон (или воду, если вы выпекали филе) доведите до кипения, запустите в него вымытую стручковую фасоль и отваривайте до мягкости примерно 7-10 минут.
  3. Яйца сварите всмятку, нарежьте пополам или дольками.
  4. Рукколу нарвите руками, но не слишком мелко.
  5. Маслины порежьте кружочками или разрежьте на половинки.
  6. Помидоры черри порежьте пополам.
  7. Теперь пора делать заправку. Смешайте горчицу, лимонный сок и оливковое масло, добавьте измельчённый чеснок и всё вместе активно взбейте, чтобы получилась однородная масса.
  8. Перемешайте помидоры, фасоль и рукколу, добавьте заправку, затем положите в блюдо остальные ингредиенты, сверху полейте их соусом.

Советы

Несколько рекомендаций:

  • Тунца при желании можно заменить сёмгой или другой морской рыбой, причём как консервированной, так и приготовленной на гриле или в духовке.
  • Попробуйте добавить в оригинальный салат Нисуаз запеченный в духовке болгарский перец.
  • Картофель можно заменить рисом.
  • Придадут пикантный вкус блюду каперсы. Заменить их можно маринованными корнишонами.

Приятного аппетита!

Комментарии на сайте