Чем полезно оливковое масло?

Оливковое масло – это масло номер один для жителей Средиземноморья. Они не представляют своей жизни без этого продукта, поэтому применяют его при приготовлении всех блюд. Жители Греции, например, уверенны, что оливковое масло – это дар Богов, поэтому вкуснее и полезнее его просто не бывает.

Использовать дары оливкового дерева люди начали более 6 тысяч лет назад. Его родиной является Египет. А в Грецию, Испанию и Италию оно попало благодаря торговцам. Первыми «распробовали» достоинства оливкового дерева греки, поэтому часто именно Грецию считают родиной оливок.

Сначала грекам пришлись по вкусу плоды дерева – оливки, а спустя некоторое время, они поняли, что из оливок можно получать вкусное масло. С тех пор началась «оливковая лихорадка», масло ценилось наравне с золотом, оно даже служило валютой на рынках. С тех пор прошло много времени, но его ценность не уменьшилась.

Польза масла из оливок

Этим маслом восхищаются не зря, потому что оно богато разнообразными веществами, которые необходимы нашему организму. Оно имеет уникальный состав: омега-9  и омега-7, кислоты, которые способны регулировать уровень холестерина. В его состав входят витамины почти всех групп: А, В, С, D, E. Чтобы организм получил все эти необходимые вещества, достаточно каждый день употреблять всего две столовые ложки масла. Его состав может отличаться в зависимости от региона, в котором произрастают оливковые деревья. Но, польза от этого никак не уменьшится.

Его применяют в разных отраслях: в косметологии (для приготовления масок, кремов, лосьонов), в кулинарии (самая лучшая заправка для многих салатов, для приготовления мясных, рыбных блюд и десертов), в медицине (для профилактики возникновения сердечно — сосудистых  заболеваний, укрепления костной ткани, улучшения работы желудка и кишечника).

Существует два вида оливкового масла: рафинированное и нерафинированное. Первое – в процессе производства подвергается высокотемпературной обработке, а это «убивает» некоторые полезные витамины. Больше всего пользы в нерафинированном, его еще называют маслом холодного отжима.

Различают десятки разновидностей масла из оливок, так что каждый человек сможет найти подходящий для себя вариант. Такое масло всегда продается в стеклянных бутылках – это позволяет не утратить полезные свойства в процессе транспортировки. К покупке масла стоит подойти ответственно, ведь стоит оно не так уж и дешево, а подделок на рынках всегда хватает.

Как правильно выбрать

  • Бутылка, этикетка не должны иметь повреждения. Внимательно прочитайте этикетку: узнайте страну производства, где его разливали. Качественный продукт должны разливать и производить в одном городе, так как при перевозке без упаковки масло портится.
  • На этикетке обязательно должны быть указанны юридические адреса производителей.
  • Срок годности имеет значение, оно может портиться со временем. Так что следите, чтобы на бутылке стояла дата разлива.
  • Для настоящего оливкового масла используются стеклянные бутылки из темного стекла. Дело в том, что от действия солнечных лучей, масло может стать неприятно горьким.
  • Если в бутылке имеется осадок, это не значит, что масло испортилось. Просто непрозрачное масло свидетельствует о том, что его меньше фильтровали.
  • Доверяйте известным маркам, с хорошей репутацией. Не покупайте товар, если его страна производитель Бразилия или другая страна, в которой оливковые деревья просто не растут.

  • Масло быстро пропадает, не стоит делать его большие запасы.
  • Есть простой способ проверки качества масла. Для этого налейте в стакан немного оливкового масла и поставьте на два часа в холодильник, в качественном продукте появятся хлопья белого цвета, которые в тепле со временем исчезнут.

Масло из оливок никогда не утратит свою популярность, ведь это безумно вкусный продукт. Польза от него огромная и человечество еще долгое время будет благодарно природе за такой подарок.

loading...
loading...
Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Елена:

    Давно хотела попробовать оливковое масло и вот под Новый год специально купила его для одного рецепта. Вкус, конечно, на любителя, но зная что оно полезное можно привыкнуть. Также заимев это масло, собиралась почитать о нем, но все забывала. А тут попалась эта статья,оказалась очень полезной, теперь я все для себя уяснила. Завтра обязательно проверю его в холодильнике на «настоящесть».

    Ответить

Комментарии на сайте









loading...