“Орешки со сгущенкой” — десерт из нашего детства

Всем нам практически с детства знаком такой десерт как «Орешки со сгущёнкой». Наверняка их ели все, а для некоторых они являются самым любимым лакомством. Но, к сожалению, сегодня найти натуральную продукцию в магазине очень непросто, а так хочется быть уверенным в том, что она безвредна. Если вы хотите получить вкусный и безопасный десерт, то сделайте его дома!

Что понадобится?

Итак, для начала подготовьте всё, что вам потребуется для приготовления «Орешков».

Ингредиенты для теста:

  • 200 граммов сливочного масла;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • два яйца;
  • половина стакана сахара;
  • 100 мл сметаны;
  • одна чайная ложка соды;
  • одна столовая ложка лимонного сока.

Для получения начинки потребуются следующие компоненты:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • половина пачки сливочного масла (около 100-125 граммов).

И, наконец, практически самое важное приспособление, без которого у вас просто ничего не получится – это орешница. Раньше она присутствовала практически в каждом доме, но и сегодня её можно отыскать в магазине. Старый советский вариант выглядит как двусторонняя форма с ручками. Её нужно помещать на плиту и переворачивать. Но сегодня более популярны электрические орешницы, работающие от сети, облегчающие и заметно ускоряющие процесс приготовления лакомства.

Как сделать заготовки?

Итак, как приготовить печенье «Орешки со сгущёнкой»? Первым делом нужно сделать заготовки, то есть «скорлупки» орешков. Вот подробная пошаговая инструкция:

  1. Муку нужно хорошо просеять.
  2. Соду погасите лимонным соком, чтобы тесто было довольно пышным и нежным.
  3. Сахар взбейте с яйцами, чтобы получилась пена.
  4. Растопите сливочное масло.
  5. Добавьте в сахарно-яичную смесь сметану и растопленное сливочное масло. Также можно сразу же добавить погашенную соду. Всё хорошо перемешайте.
  6. Теперь аккуратно вводите в смесь муку. Делайте это медленно и постепенно, чтобы не образовалось ни одного комка.
  7. Замесите тесто. Оно должно быть эластичным и мягким. Скатайте его в шар.
  8. Орешницу сначала хорошо смажьте маслом, а потом разогрейте.
  9. Отщипните от теста несколько небольших кусочков, утрамбуйте их и положите в углубления в форме.
  10. Закройте орешницу и готовьте «скорлупки» по несколько минут с каждой из сторон. Когда они будут готовы, аккуратно достаньте их, поддев ножом.
  11. Таким же образом подготовьте и остальные скорлупки. Все излишки срезайте ножом, чтобы печенья были красивыми. Остудите заготовки перед их использованием, чтобы не обжечься.

Как сделать начинку и соединить её с заготовками?

Рецепт предполагает использование обычного сгущённого молока, так что придётся его сварить. Для этого наполните большую кастрюлю водой и поместите в него банку (она должна быть полностью закрытой водой). Варите её примерно 4-5 часов не медленном огне, но обязательно подливайте воду, если она будет выкипать.

Готовое потемневшее варёное сгущенное молоко остудите. Масло размягчите, заранее достав его из холодильника и оставив в тёплом месте. Но растапливать его не нужно.

С помощью миксера взбейте варёную сгущёнку с маслом и заполните полученной массой одну из заготовок, сверху накрыв её другой. Сожмите «орешек». Таким же образом сформируйте и остальные печенья.

Рекомендации

Напоследок несколько полезных советов для опытных или начинающих кулинаров:

  1. Чтобы смазать орешницу маслом равномерно и не слишком обильно, используйте кисточку. Также можно обмотать вилку ваткой.
  2. В начинку можно при желании добавить любые измельчённые орешки, это лишь подчеркнёт особенность десерта и сделает его вкус ещё более приятным и ярко выраженным. Но слишком сильно измельчать орехи не стоит, желательно порезать их на мелкие кусочки, а не превращать в порошок.
  3. Тесто должно получиться эластичным и довольно мягким. Если оно вышло очень плотным и жёстким, то можно добавить ещё сметаны. Если же, напротив, оно жидкое, то увеличьте количество муки.
  4. Если орешки кажутся вам слишком сладкими, то можно уменьшить количество сахара в тесте и сократить его до четверти стакана или нескольких столовых ложек.
  5. Если вы не хотите варить сгущенное молоко, то купите готовое, уже сваренное.
  6. Смазывать орешницу маслом каждый раз необязательно, она и так будет смазанной сливочном маслом, выделяющимся при приготовлении скорлупок.
  7. Чтобы оценить готовность заготовок, можно периодически открывать орешницу. Они должны приобрести лёгкий золотистый оттенок, но не сильно потемнеть.
  8. Определить идеальную порцию теста для одной скорлупки вы сможете методом проб. Но оно должно заполнить углубление примерно наполовину, так как будет подниматься в процессе приготовления.
  9. Первая порция «скорлупок» может готовиться дольше, так как орешница не прогрета. Затем всё пойдёт быстрее и легче.
  10. «Орешки со сгущёнкой» содержат довольно большое количество калорий. И чтобы сделать их более лёгкими, можно вместо сметаны в тесто добавить кефир или простоквашу. А в варёную сгущёнку не добавляйте масло. Вкус десерта от этого ничуть не ухудшится. Но с маслом начинка будет более нежной.
  11. Если вы используете обычную форму, то готовьте «скорлупки» на медленном огне, иначе они пригорят. Но предварительно хорошо прогрейте орешницу, чтобы она была горячей.
  12. Готовые вкусные орешки можно посыпать либо сахарной пудрой, либо кокосовой стружкой.

Теперь вы сможете радовать домочадцев и гостей вкусными и приготовленными собственными руками «Орешками со сгущёнкой».

Комментарии на сайте