Оригинальные и полезные салаты с руколой

Рукола появилась на прилавках магазинов относительно недавно, но уже успела стать популярной и завоевать сердца тех, кто следит за фигурой и предпочитает здоровое питание. И из такого продукта можно приготовить множество интересных салатов на любой вкус и все случаи жизни!

Почему все так любят руколу?

Рукола не только вкусна, но ещё и богата витаминами и другими питательными веществами, например, фосфором, натрием, магнием, цинком, железом, йодом, пищевыми волокнами, золой, эфирными маслами, углеводами, белками, витаминами С, РР, К, Е и группы В.

Рассматривая полезные свойства руколы, можно выделить такие как:

  • нормализация функционирования нервной системы;
  • ускорение обменных процессов;
  • укрепление защитных сил организма и защита от инфекций;
  • стимуляция перистальтики кишечных стенок, улучшение пищеварения;
  • антиоксидантное воздействие: нейтрализация свободных радикалов, замедление процессов окисления тканей и их старения, предупреждение развития онкологических заболеваний;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • улучшение состава крови;
  • выведение из организма шлаков;
  • противовоспалительный эффект;
  • регенеративное воздействие и ранозаживляющее;
  • укрепление стенок сосудов, снижение их ломкости;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • усиление полового влечения;
  • укрепление и восстановление суставов.

Интересные салаты

Как приготовить вкусные салаты с руколой? Предлагаем несколько интересных способов.

Способ №1

Чтобы приготовить простой, но одновременно изысканный салат, потребуются такие продукты:

  • 200 г моцареллы;
  • 70 г свежей руколы;
  • 300 г черри;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • ст. л. бальзамического уксуса;
  • столовая ложка сока лимона;
  • соль.

Описание приготовления:

  1. Моцареллу нужно порезать: если шарики маленькие, достаточно каждый разделить пополам. Так же поступите и с помидорами черри, предварительно их вымыв. Руколу ополосните, отряхните и просушите, а затем нарвите на не очень мелкие кусочки.
  2. Все подготовленные компоненты положите в салатницу, посолите.
  3. Приготовьте заправку, смешав уксус с соком лимона и маслом. Влейте её в салат, тщательно его перемешайте.

Способ №2

Если вам нужно изысканное блюдо, то сделайте салатик с руколой и креветками. Для этого понадобится:

  • 100 г руколы;
  • 170 г креветок (лучше использовать тигровые или хотя бы крупные);
  • авокадо;
  • 150 г пармезана;
  • лайм;
  • две столовых ложки соевого соуса;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • две ст. л. бальзамического уксуса (допускается заменить винным);
  • соль.

Инструкция:

  1. Руколу вымойте, стряхните и просушите. Если веточки крупные, можно их нарвать.
  2. С лайма снимите и натрите цедру. Отожмите из фрукта сок.
  3. Сыр надо натереть на крупной тёрке.
  4. Креветки отварите в кипящей воде в течение трёх-пяти минут, немного посолив.
  5. Из авокадо извлеките косточку, снимите кожуру и порежьте мякоть.
  6. Теперь подготовьте заправку, соединив оливковое масло, соевый соус, лаймовую цедру, бальзамический уксус, соль.
  7. Соедините все компоненты, заправьте готовой смесью и перемешайте.

Способ №3

Очень вкусным и необычным будет салат с руколой и кедровыми орешками. От вас требуется подготовить следующие продукты:

  • семь или восемь черри;
  • 70 г руколы;
  • 50-70 г кедровых орешков;
  • ч. л. дижонской горчицы;
  • ст. л. мёда;
  • половина ч. л. сока лайма;
  • столовая ложка оливкового масла.

Инструкция:

  1. Помидорки черри нужно вымыть и разрезать пополам, если они крупные. Мелкие можно не трогать и оставить целыми.
  2. Для приготовления соуса-заправки смешайте оливковое масло с отжатым из лайма или лимона соком, мёдом и дижонской горчицей. Все компоненты взбейте вилкой или венчиком, чтобы добиться однородности.
  3. Возьмите не очень глубокую тарелку, на ней разложите листья руколы (их нужно предварительно вымыть и высушить), сверху положите помидоры, посыпьте их кедровыми орешкам и залейте подготовленной заправкой.

Способ №4

Салат, приготовленный таким способом, может стать не только закуской, но и полноценным лёгким гарниром. Понадобятся такие продукты:

  • 200 г грибов, например, шампиньонов;
  • 100 граммов руколы;
  • 150 г спаржи (можно использовать свежую или замороженную);
  • небольшая луковица;
  • три ст. л. бальзамического уксуса;
  • две ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте все компоненты: лук очистите и порежьте полукольцами, побеги спаржи можно делить напополам. Грибы после мытья нарежьте пластинками.
  2. В сковороде прогрейте оливковое масло. Сначала жарьте на нём лук две минуты, потом добавьте спаржу с грибами. Всё вместе обжаривайте пять-семь минут до красивой золотистости. Почти в самом конце не забудьте добавить соль.
  3. Теперь на тарелке разложите вымытые и высушенные листья руколы, на них положите чуть-чуть остывшие, но ещё тёплые спаржу с грибами. Сверху всё полейте бальзамическим уксусом и сразу подавайте салат, чтобы он был тёплым.

Способ №5

Это рецепт не менее интересен, чем все остальные. Для приготовления салата вам потребуется:

  • 300 г куриной грудки или филе;
  • 150 г свежего или консервированного ананаса;
  • средняя красная луковица;
  • 100 г руколы;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • пара ст. л. лимонного сока;
  • ч. л. сладкой горчицы;
  • соль.

Описание процесса приготовления:

  1. Курицу нужно вымыть, натереть солью и маслом (по желанию можно использовать приправы) и в фольге запечь в духовке при 175 градусах примерно в течение получаса. Когда она немного остынет, можно нарезать её соломкой или кубиками. Другой вариант термической обработки – жарка в масле на сковороде.
  2. Лук надо почистить, нарезать полукольцами. Ананас порежьте кубиками.
  3. Выкладывайте в салатницу или порционные тарелки руколу, курицу и ананасы с луком. Заправляйте всё это смесью горчицы, цитрусового сока, соли и оливкового масла (если вы жарили курицу, то просто положите её вместе с маслом). Всё готово!

Способ №6

Если хочется чего-то лёгкого, то сделайте овощной салат. Для этого потребуется:

  • болгарский перец;
  • небольшой баклажан;
  • фиолетовая луковица;
  • 100 г руколы;
  • 70 г киноа;
  • три ст. л. кедровых орехов;
  • вода;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • пучок свежего базилика;
  • по небольшому пучку розмарина и тимьяна (можно использовать сушёные);
  • лимон или лайм;
  • соль.

Инструкция:

  1. Перец очистите от семечек и сердцевины, порежьте соломкой. Баклажан также нарежьте, кожуру удалять не нужно, если она не очень плотная. Эти овощи смешайте с оливковым маслом и выпекайте при 180 градусах в любой жаропрочной ёмкости примерно двадцать минут.
  2. Лук почистите, порежьте тонкими полукольцами. Всю зелень после тщательного мытья и просушивания нарвите.
  3. Киноа положите в кипящую воду, варите до мягкости, потом положите в дуршлаг и немного остудите.
  4. Соедините все компоненты салата (овощи добавляйте вместе с маслом, в котором они запекались), посолите и сбрызните соком лимона.

Обязательно покупайте полезную руколу и готовьте из неё вкусные салаты!

Комментарии на сайте