Рукола появилась на прилавках магазинов относительно недавно, но уже успела стать популярной и завоевать сердца тех, кто следит за фигурой и предпочитает здоровое питание. И из такого продукта можно приготовить множество интересных салатов на любой вкус и все случаи жизни!
Почему все так любят руколу?
Рукола не только вкусна, но ещё и богата витаминами и другими питательными веществами, например, фосфором, натрием, магнием, цинком, железом, йодом, пищевыми волокнами, золой, эфирными маслами, углеводами, белками, витаминами С, РР, К, Е и группы В.
Рассматривая полезные свойства руколы, можно выделить такие как:
нормализация функционирования нервной системы;
ускорение обменных процессов;
укрепление защитных сил организма и защита от инфекций;
антиоксидантное воздействие: нейтрализация свободных радикалов, замедление процессов окисления тканей и их старения, предупреждение развития онкологических заболеваний;
стабилизация уровня глюкозы в крови;
улучшение состава крови;
выведение из организма шлаков;
противовоспалительный эффект;
регенеративное воздействие и ранозаживляющее;
укрепление стенок сосудов, снижение их ломкости;
снижение уровня «плохого» холестерина;
усиление полового влечения;
укрепление и восстановление суставов.
Интересные салаты
Как приготовить вкусные салаты с руколой? Предлагаем несколько интересных способов.
Способ №1
Чтобы приготовить простой, но одновременно изысканный салат, потребуются такие продукты:
200 г моцареллы;
70 г свежей руколы;
300 г черри;
три ст. л. оливкового масла;
ст. л. бальзамического уксуса;
столовая ложка сока лимона;
соль.
Описание приготовления:
Моцареллу нужно порезать: если шарики маленькие, достаточно каждый разделить пополам. Так же поступите и с помидорами черри, предварительно их вымыв. Руколу ополосните, отряхните и просушите, а затем нарвите на не очень мелкие кусочки.
Все подготовленные компоненты положите в салатницу, посолите.
Приготовьте заправку, смешав уксус с соком лимона и маслом. Влейте её в салат, тщательно его перемешайте.
Способ №2
Если вам нужно изысканное блюдо, то сделайте салатик с руколой и креветками. Для этого понадобится:
100 г руколы;
170 г креветок (лучше использовать тигровые или хотя бы крупные);
авокадо;
150 г пармезана;
лайм;
две столовых ложки соевого соуса;
три ст. л. оливкового масла;
две ст. л. бальзамического уксуса (допускается заменить винным);
соль.
Инструкция:
Руколу вымойте, стряхните и просушите. Если веточки крупные, можно их нарвать.
С лайма снимите и натрите цедру. Отожмите из фрукта сок.
Сыр надо натереть на крупной тёрке.
Креветки отварите в кипящей воде в течение трёх-пяти минут, немного посолив.
Из авокадо извлеките косточку, снимите кожуру и порежьте мякоть.
Соедините все компоненты, заправьте готовой смесью и перемешайте.
Способ №3
Очень вкусным и необычным будет салат с руколой и кедровыми орешками. От вас требуется подготовить следующие продукты:
семь или восемь черри;
70 г руколы;
50-70 г кедровых орешков;
ч. л. дижонской горчицы;
ст. л. мёда;
половина ч. л. сока лайма;
столовая ложка оливкового масла.
Инструкция:
Помидорки черри нужно вымыть и разрезать пополам, если они крупные. Мелкие можно не трогать и оставить целыми.
Для приготовления соуса-заправки смешайте оливковое масло с отжатым из лайма или лимона соком, мёдом и дижонской горчицей. Все компоненты взбейте вилкой или венчиком, чтобы добиться однородности.
Возьмите не очень глубокую тарелку, на ней разложите листья руколы (их нужно предварительно вымыть и высушить), сверху положите помидоры, посыпьте их кедровыми орешкам и залейте подготовленной заправкой.
Способ №4
Салат, приготовленный таким способом, может стать не только закуской, но и полноценным лёгким гарниром. Понадобятся такие продукты:
200 г грибов, например, шампиньонов;
100 граммов руколы;
150 г спаржи (можно использовать свежую или замороженную);
небольшая луковица;
три ст. л. бальзамического уксуса;
две ст. л. оливкового масла;
соль.
Приготовление:
Сначала подготовьте все компоненты: лук очистите и порежьте полукольцами, побеги спаржи можно делить напополам. Грибы после мытья нарежьте пластинками.
В сковороде прогрейте оливковое масло. Сначала жарьте на нём лук две минуты, потом добавьте спаржу с грибами. Всё вместе обжаривайте пять-семь минут до красивой золотистости. Почти в самом конце не забудьте добавить соль.
Теперь на тарелке разложите вымытые и высушенные листья руколы, на них положите чуть-чуть остывшие, но ещё тёплые спаржу с грибами. Сверху всё полейте бальзамическим уксусом и сразу подавайте салат, чтобы он был тёплым.
Способ №5
Это рецепт не менее интересен, чем все остальные. Для приготовления салата вам потребуется:
300 г куриной грудки или филе;
150 г свежего или консервированного ананаса;
средняя красная луковица;
100 г руколы;
пара столовых ложек оливкового масла;
пара ст. л. лимонного сока;
ч. л. сладкой горчицы;
соль.
Описание процесса приготовления:
Курицу нужно вымыть, натереть солью и маслом (по желанию можно использовать приправы) и в фольге запечь в духовке при 175 градусах примерно в течение получаса. Когда она немного остынет, можно нарезать её соломкой или кубиками. Другой вариант термической обработки – жарка в масле на сковороде.
Лук надо почистить, нарезать полукольцами. Ананас порежьте кубиками.
Выкладывайте в салатницу или порционные тарелки руколу, курицу и ананасы с луком. Заправляйте всё это смесью горчицы, цитрусового сока, соли и оливкового масла (если вы жарили курицу, то просто положите её вместе с маслом). Всё готово!
Способ №6
Если хочется чего-то лёгкого, то сделайте овощной салат. Для этого потребуется:
болгарский перец;
небольшой баклажан;
фиолетовая луковица;
100 г руколы;
70 г киноа;
три ст. л. кедровых орехов;
вода;
три ст. л. оливкового масла;
пучок свежего базилика;
по небольшому пучку розмарина и тимьяна (можно использовать сушёные);
лимон или лайм;
соль.
Инструкция:
Перец очистите от семечек и сердцевины, порежьте соломкой. Баклажан также нарежьте, кожуру удалять не нужно, если она не очень плотная. Эти овощи смешайте с оливковым маслом и выпекайте при 180 градусах в любой жаропрочной ёмкости примерно двадцать минут.
Лук почистите, порежьте тонкими полукольцами. Всю зелень после тщательного мытья и просушивания нарвите.
Киноа положите в кипящую воду, варите до мягкости, потом положите в дуршлаг и немного остудите.
Соедините все компоненты салата (овощи добавляйте вместе с маслом, в котором они запекались), посолите и сбрызните соком лимона.
Обязательно покупайте полезную руколу и готовьте из неё вкусные салаты!
Комментарии на сайте